Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сталин и мы сегодня. Размышления публициста Т.Краснова не к юбилею и не к годовщине смерти…

Публикуем острый и дискуссионный материал публициста, лауреата премии "Красный Рунет" Т.Краснова, посвященный попыткам нынешней власти и околовластных сил использовать имя и образ Сталина для оправдания своей разрушительной и антинациональной политики.

Т.Краснов, публицист, лауреат премии "Красный Рунет-2012" (Санкт-Петербург - Ленинград)
2013-03-31 20:08

Сталин и мы сегодня.

Не к юбилею и не к годовщине смерти…

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны; праздновать же победу будем там. А потому ни на миг мы не должны позабывать, что вышли на битву, и нечего тут выбирать, где поменьше опасностей: как добрый воин, должен бросаться из нас всяк туда, где пожарче битва.

Н.В. Гоголь.

Сталин – наше знамя боевое.

Давно смолкли залпы антисталинской истерии: эта война уже выиграна. В мемуарах маршала авиации Голованова приведены слова Сталина: «- Я знаю, - начал он, - что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. - И, походив немного, продолжал: - Но я уверен, что ветер истории все это развеет». Фраза эта в самых разных литературных обработках и с ссылками на самые разные источники (чаще всего на выдуманную М.И. Трушем беседу Сталина и Коллонтай о сионизме) давно уже гуляет по страницам газет, журналов и публицистических книг, не говоря об интернете. С этим предсказанием Сталина всё в точности как с планом Даллеса. План, есть он или нет, но всё равно работает. Предсказывал ли Сталин всеочищающий ветер истории или нет, но предсказание сбылось.

Конечно, либералы продолжают врать и истерить. И по-прежнему находятся люди, которые верят их пропаганде. Но коренной перелом в сознании русского народа уже произошёл, маятник качнулся в правильную сторону.

А в чём причина этого? Почему так растёт актуальность и востребованность Сталина? Вовсе не потому, что с цифрами и фактами опровергнута ложь о десятках миллионов репрессированных и тотальном ГУЛАГе для всех оставленных в живых. И не в том, что либеральный антисталинский вой вызывал естественное здоровое отторжение и желание объективно разобраться в вопросе. Дело здесь не только в исторической правде, дело в мировоззрении. Сталин уже давно воспринимается нами не просто как живой человек. Не как ученик Ленина (или же, напротив, как, утверждают оппоненты, исказитель его дела). Не как государственный деятель и даже не как исторический персонаж. Сталин – это образ, который так глубоко сидит в каждом русском человеке (видимо, задевая какие-то глубинно-национальные, архетипические струны), что выбить его оттуда не могут уже 60 лет. Несмотря на все попытки. И сегодня в подсознании каждого нашего соотечественника живёт Сталин – символ, с которым солдаты (как бы ни врали по «Эху Москвы» либералы) действительно шли на смерть. Шли на смерть, потому что понимали: есть вещи важнее собственной жизни. Вещи, ради которых нужно преодолеть животный страх и слабость. Человек, видимо, нуждается в персонификации этих сакральных вещей. Огромное большинство русского народа когда-то персонифицировало их в Сталине. И персонифицирует их в нём до сих пор, ведь кто, как ни Сталин – символ небывалого в истории человечества скачка: за годы сделаны дела столетий. Кто как ни он – символ напряжения воли, сверхусилия, самоотречения и самопожертвования. Символ Победы вопреки смерти. После Сталина в нашей истории не было ничего даже отдалённо близкого. А по сравнению с сегодняшним сытым чавканьем путинской стабильности та эпоха кажется эпохой титанов, полубогов и героев.

И в людях живёт подсознательное понимание того, что лишь таким сверхусилием, кровь из носу, вылезая из кожи вон, можем сейчас мы спасти Родину от неминуемой гибели. Вот отсюда и актуальность Иосифа Виссарионовича.

Сегодня Ветер Истории дует ровно и мощно, сдувая мусор с могилы Сталина. И под него спешат подставить свои паруса самые разные политические яхтсмены.



Сталин – чья-то база кормовая…

Неудивительно, что такой «архетипический» Сталин превратился в некий символ веры в сознании значительной части населения. Все кто «за» – свои, все, кто «против» - чужие. И нет ничего проще, чем вызвать симпатию в измученной за четверть века либерального террора русской душе. Назвав волшебный пароль «Сталин», ты сразу сигнализируешь всем вокруг: я за самоотверженность, за державность, за коллективизм, за беспощадность к врагу, упорство и терпение. Словом, – за всё то, чем строилась и собиралась веками Россия, за великие стройки, за веру в лучшее будущее для потомков, за справедливость и труд, за человеческое достоинство, за право гордится страной. И едва произносится пароль «Сталин», как сразу все прошлые грехи будто бы исчезают.

Посмотришь на одного сталиниста – медийный делец с сомнительным прошлым и настоящим. Второй – перестроечник, всю жизнь ползающий в кремлёвских коридорах, третий – представитель творческой интеллигенции, аплодировавший в своё время развалу СССР, четвёртый – так и вовсе похож на откровенного шизофреника. Так нет же. Пароль назван, сим-сим открылся, и сознание наивного молодого товарища уже готово к принятию всего, что восхваляющий Сталина новоиспечённый кумир туда вложит вместе со Сталиным. А кладут туда порой такое, что можно смело сказать, не «кладут», а «лОжат». Это не удивительно: первыми смекают, откуда ветер дует, самые пронырливые, хитрые и беспринципные. А ветер сегодня пахнет Сталиным и жаждой созидательного подвига.

Сегодня не как в начале 90-х или 2000-х. Тогда только КПРФ доказывала обществу историческую правоту Сталина. Сегодня же плюнешь и попадёшь в сталиниста. Самый характерный (потому что самый очевидный) пример – протоиерей Всеволод Чаплин. По должности он фигура медийная, но создается впечатление будто он только тем и занят, что раскручивает свою персону путём эпатажа публики.

Еще не давно протоиерей Чаплин эпатировал заявлением, что моральным долгом каждого христианина в 20-е годы было уничтожение как можно большего числа большевиков. Дальше последовал призыв проверить книги Ленина и др. лидеров большевиков (значит, и Сталина тоже) на экстремизм... И вот – на тебе. Приплыл к «сталинистам». Он теперь за «Сталинград», и за признание «определенного количества полезных дел для страны», что свершил Сталин. И вот уже некоторые наши молодые товарищи церковного либерала Чаплина принимают с распростёртыми объятиями в ряды идейных патриотов-государственников...

Сталин – щит прогнившего режима?

Если бы один протоиерей Чаплин! Недавно за переименование Волгограда в Сталинград высказались такие известные политические флюгеры как Матвиенко и Чуров. Это уже серьёзно. Власть держит руку на пульсе и готова в случае необходимости официально подхватить столь дорогое электорату сталинское знамя. А полуофициально это уже давно сделано.

Есть среди российского правящего класса специфическая прослойка «нетрудового элемента». «Аналитики» и «политологи», гнездящиеся в странных организациях со странными названиями – в фондах, институтах из 4-х человек, экспертных центрах, аналитических группах, и прочая, прочая. Чем эти граждане живут и кто их финансирует – великая тайна. Но они активно ездят по стране, проводят всевозможные семинары, встречи и совещания, заседают в изборских клубах, одновременно выпуская книгу за книгой со скоростью, которой позавидует сама Дарья Донцова. И при всём при этом успевают штамповать статьи, вести ЖЖ с блогами и периодически попадать на ТВ, где с умным видом рассуждают на абсолютно любые темы (от принца Чарльза до свиного гриппа и от съезда китайской компартии до ордена иллюминатов). Причём, всё это они делают как бы в свободное от основной работы (в своём фонде или экспертном центре) время. В чём эта основная работа заключается, они не говорят, но намекают, что это что-то тайное, интеллектуальное и очень важное для страны. И они, приобщённые к высшим сферам, приоткрывают теперь покров тайны нам, простым смертным. За что мы – простые смертные – должны быть им, во-первых, очень благодарны. А во-вторых, ловить с величайшим вниманием каждое их отлитое в граните слово.

Так вот, оказывается, что все эти хазины, фурсовы, вассерманы и прочие – теперь тоже сталинисты. Только сталинисты специфические. Не слышно от них про то, сколько Сталин совершил побегов из тюрем и сколько лет провёл в ссылках. Не скажут они никогда про то, сколько Сталин нелегальных газет распространил, сколько подпольных типографий создал, сколько рабочих стачек организовал. И вообще – как свергал Сталин царское правительство, как люто его ненавидел, и как воевал с ним насмерть. Ни слова об этом. Послушаешь этих господ – услышишь только, что Сталин сажал шпионов, предателей, раскачивателей лодки, масонов, сионистов и резидентов МИ-6. И при этом как бы само собой подразумевается, что все, кто в 1920-х и 30-х были против Сталина, – теперь и против Путина. Неплохо бы Путину, дескать, со Сталина пример взять – и Россия бы начала подниматься с колен ещё сильнее!

«Забывают» эти пикейные жилеты современности, эксперты по всем вопросам, что резвящиеся на просторах России воры, казнокрады и взяточники при Сталине отправились бы «ускорять кайлом прогресс» в неосвоенные дальние районы. Что Сталин не летал с журавлями, а работал у себя в кабинете. Что его скромность в быту вошла в легенду, в отличие от «скромности» сегодняшнего «исторического аналога». Что вместо уничтожения науки и образования Сталин вывел страну на передовые позиции в мире. Что не ощущали при Сталине люди этой вселенской несправедливости, которую наблюдаем мы сейчас. Что не плевали безнаказанные воры, лизоблюды и взяточники в лицо своему народу, самодовольно развалившись в кожаных креслах.

Наконец, что при Сталине государствообразующий русский народ рос и креп, а сегодня вымирает быстрее, чем при Ельцине.

Нет, не любят вспоминать они о таком Сталине. Не нравятся им ни Сталин-созидатель, ни Сталин-революционер. Говорят они только о том, как Сталин ломал планы тогдашних глобалистов и заговоры мировой закулисы с её отечественной обслугой – якобы прообразом сегодняшней оппозиции. А ВЫДУМАННЫЙ ИМИ образ Сталина прикрывает их ложь, маскирует глупость их слов и обманывает тех, на кого эти манипуляторы хотят влиять.

И у лукавых манипуляторов уже находятся добровольные помощники и в стане левых патриотов. Это же прекрасно, что власть взяла на вооружение Сталина, говорят они. Значит, не всё потеряно, значит, есть в Кремле и здоровое консервативное крыло, с которым можно сотрудничать и на которое можно опереться. И повторяют вслед за манипуляторами от власти все их словесные трюки. И помогают властям раскручивать искажённый до неузнаваемости ложный и охранительный образ Сталина, обманывая своих же товарищей и призывая объединяться вокруг «патриотической» башни Кремля. Глупость это или предательство – в каждом отдельном случае надо решать отдельно.

А пока можно не сомневаться, что в ближайшем будущем нас ждёт «патриотический» путинский ОНФ с портретом Сталина в качестве одного из логотипов. А всех, кто против фронта, автоматически зачислят и в противники Сталина. И тех, кто имя Сталина последние 10-20 лет отмывал от плевков сегодняшних «сталинистов», официально обзовут троцкистами и леволибералами. Механизм этот уже запущен, и некоторые наши левопатриотические товарищи уже посматривают с надеждой в сторону этого «патриотического» ОНФ, надеясь в нём обрести пристанище. И уже заготовлены у них болеутоляющие препараты для своей вспухшей совести. Плетью, дескать, обуха не перешибёшь. Во власти, дескать, тоже есть хорошие люди. Мы, дескать, идём к врагам, чтобы делать реальные дела, используя их же ресурс. Мы, дескать, реалисты, а вы можете только критиковать. С начала времён и до самого их конца оправдания своей трусости и предательству всё те же. Они стары как мир.

Тех же, кто желает сохранить совесть и честь, – я отсылаю к эпиграфу статьи.

Сталин – отвлекающий манёвр

Сталин. Выхолощенный, вывернутый наизнанку, загримированный до неузнаваемости Сталин на наших глазах становится одним из символов режима.

Есть расхожая фраза «патриотизм – последнее прибежище негодяя». Обычно её любят повторять наши весьма безграмотные либералы в том ключе, что, дескать, патриот и негодяй – это одно и то же. На самом деле произнесший знаменитую фразу Самуил Джонсон «не подразумевал реальной и щедрой любви к <…> стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов». Теперь других прибежищ для властных негодяев уже не осталось. Только святые чувства, только любовь к Родине и жажда подвига. Те самые идеалы, о которых говорилось выше, персонифицированные в образе Иосифа Виссарионовича. Прикрыться им как щитом, и за его спиной продолжать воровать, ломать и растаскивать то, что он построил.

И здесь нельзя не вспомнить о деградации образования и катастрофическом снижении уровня культуры и способности к мышлению у выросшего в ельцинско-путинскую эпоху молодого поколения. Кислород и водород сами по себе не опасны. Но, соединившись, они могут образовать гремучую смесь. К обрезанному и искажённому до неузнаваемости образу Сталина прибавим безграмотность и юношеский максимализм – и мы получаем стоеросового путинского патриота. В его голове причудливо переплелись неприязнь к буржуям и любовь к Путину; ненависть к «раскачивателям лодки» и мечта возродить СССР; идеалистическое мессианство и ссылки на марксизм. Вот такие новые «сталинисты» и вырастают из «последнего прибежища негодяев». Высоцкий для таких – диссидент и антисоветчик, Башлачёв – «какая-то мразь, вроде Юры-музыканта», а всё, что умнее фильмов в «правильном переводе» гоблина, - эстетство для либерастов и секс-меньшинств.

Эллочка людоедка обходилась, как известно, тридцатью словами. Новому молодому «сталинисту», не выползающему за пределы пары групп «вконтактике», ЖЖ старикова, тупичка гоблина и сайта Мудрого Аналитика, достаточно знать всего 4, непременно употребляя их с ёрническим хихиканьем: «неполживость». «Рукопожимаю». «Лично-расстреляны-кровавым-сталиным» и «Николай-карлович-перелогиньтесь».

Сейчас мы наблюдаем только цветочки. Пока что на политической арене развлекают публику полусумасшедшие актёры-любители, возомнивших себя пророками Красного Смысла, более-менее ловкие торгаши типа Бывшего Опера, да клоуны вроде Онотоле. А когда в большую политику придут настоящие хитрые, матёрые и опытные жулики типа Мавроди или Грабового? Тропа им уже протоптана…

Здорово. Уютно. Благостно. Замкнуться в секту и слушать то, о чём скажет интернет-гуру. И не обращать внимания на реальность.

Передали Норвегии спорные территории? Не обращать внимания! Лучше пошутить про Сванидзе и нарисовать картинку про Сталина-терминатора.

Вступили в ВТО? Надо срочно выкопать из интервью умершего на днях актёра что-нибудь антисоветское и захлебнуться праведным возмущённым лаем.

Выплыли новые факты фальсификации думских выборов? Нарисуем, как челябинский метеорит упал на голову Латыниной.

Лёгкий путь. Радостный и безболезненный, как героин.

Тех же, кто желает сохранить разум и волю, – я отсылаю к эпиграфу статьи.

Сталин – это шарфы и футболки

Не парься, чувак! Вот тебе картинка со Сталиным, который либералов мочит. А вот сотрудник НКВД пришёл в гости к Ксюше Собчак. Нет, не к Путину и не к его олигархам! К Собчак, Боровому и Новодворской, которые интересны 2% населения. А мы покажем тебе демотиваторы про Сталина, чтобы ты хихикал и умилялся. И не забывал крикнуть «НетОранжевойЧуме», когда тебе скомандуют. Вот какие «сталинисты» нужны власти.

Легко и приятно бороться с «Эхом Москвы», которое поддерживает ничтожно малый процент населения. С ним теперь каждый гоблин борется. Потому что это безопасно и приносит профит, который можно легко конвертировать в деньги. Сложно и неприятно бороться с теми, кто, прикрываясь именем Сталина, оправдывает путинский режим, добивающий страну. За это больно бьют и чужие, и, порой, свои. Но ведь есть ещё и третий путь, Сталиным можно торговать.

Едва не стало Уго Чавеса, как в продаже появились футболки с его изображением. Невидимая рука рынка не расставляет всё по местам. Она мажет грязью всё, до чего дотягивается. Мажет и Сталина. «При покупке двух чавесов вы получаете бесплатно блокнот с Че Геварой»? «Оптовым покупателям футболок скидка». «Собери полную коллекцию футболок со Сталиным и получи пивную кружку с Лениным в подарок». Вот реалии рыночной России.

Всё до безобразия просто. При капитализме любой образ – такой же товар, как и всё остальное, а святость образа не значит ничего. Она бесценна, а всё, что бесценно, – бесплатно. А всё, что бесплатно – не нужно.

И Сталин из реально существующего факта российской истории и из сплачивающего мобилизующего образа превращается в ничто. В картинку, в товар, в аморфный фантом, который перестаёт иметь какое-либо значение, потому что размазан, расплывчат, не имеет границ и тонет в сытом свином капиталистическом чавканье.

И пока одни торгуют сталинскими футболками, вторые плодят сталинские группы вконтактике и гонят волну демотиваторов (правильных по сути, но, как правило, убогих по форме), а третьи прикрывают Сталиным свои охранительные идейки, – Россия продолжает умирать. И будто град Китеж, всё глубже и глубже опускается она на дно мировой истории, чтобы уже никогда не всплыть на поверхность.

Где выход?

Пройдёт совсем немного лет, и путинские охранители, рядящиеся в патриотов и сталинистов, добьются того же, чего добились выродившиеся вожди КПСС. Само слово «патриотизм» превратится в ругательство, так же как четверть века назад, при Горбачеве в ругательство превращалось слово «социализм». Заодно с негодяями сотрут в пыль и последнее их прибежище, а знамя патриотизма будет вымарано в грязи.

Есть такая известная фраза, обычно приписываемая Мао Цзэдуну, «высшая форма патриотизма – ненависть к буржуазной Родине». Она звучит и в интернет-среде. Сейчас большинству современников подобное пораженчество кажется безумием и предательством. Но даже сегодня, несмотря на общий патриотический настрой, всё громче на форумах, «вконтактиках» и пр. слышны голоса, повторяющие на все лады «а зачем нам такая Родина?». Родина, убивающая русский народ, втаптывающая в грязь его святыни, навязывающая ему чуждые ценности, продающая и грабящая его, обманывающая его и наживающаяся на его горе. Какая разница между русскими путиными и заокеанским Госдепом? Только лишь в одной риторике? Но одной риторикой сыт не будешь. В неё верят всё меньше и меньше, а никаких дел нет – одна спекуляция на святом.

И это нервно-паралитический интернет-яд разливаяся по блогам, страничкам ...

Такое впечатление, что негодяи хотят довести людей до той точки кипения, когда они скажут «хватит!» и бросятся втаптывать в грязь не только обманщиков, но и святыни, которыми те прикрываются.

Так уже было в мировой истории неоднократно. Так было и в России 1917-го, когда солдаты дезертировали с фронта, чтобы создавать свои комитеты солдатских депутатов, не видя никакой разницы между «своим» правительством и немцами. И можем ли мы сейчас осуждать тогдашних солдат? Ведь сегодня мы начинаем понимать, насколько бездарным, глупым, лживым и вороватым может быть «своё» правительство. Настолько, что разницы между «своим» и чужим уже нет. Но тогда страну спасли большевики...

Неужели опять придёт время, – и разнесут по кирпичику «последнее прибежище негодяев»? И выкинут на свалку испачканные временщиками и грабителями государственные и патриотические знамёна...

Что ж, отмывать эти испачканные знамёна от грязи, чтобы поднять их на новые, доселе невиданные вершины, опять придётся нам, коммунистам, всем левым патриотам. Отмоем. И поднимем. И Сталин будет одним из этих знамён. Настоящий Сталин: и революционер, и консерватор; и разрушитель отжившего, и созидатель нового мирового проекта.

Т. Краснов



Теги: Путин, Сталин

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.