Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Битва за Москву развеяла миф о непобедимости нацистской Германии

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2024-12-07 14:42
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

В начале своего выступления Юрий Афонин напомнил, что в эти дни отмечается годовщина начала контрнаступления советских войск в битве за Москву. Это был не только крупный военный, но и идейно-политический успех, который развеял миф о непобедимости немецко-фашистской военной машины. А ведь ранее нацистская Германия очень быстро разгромила целый ряд довольно мощных государств – Польшу, Францию, британские экспедиционные силы, были оккупированы Чехословакия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Греция. К началу войны с СССР под контролем Гитлера оказалась вся континентальная Европа, и её ресурсы были подчинены интересам Третьего рейха. Тогда, в 1941-м, Советский Союз фактически в одиночку сражался с этой нацистской империей.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ привёл такой поражающий воображение факт: уже в первое полугодие войны СССР смог превзойти Германию вместе с её сателлитами и оккупированными странами по производству военной техники и вооружений! Несмотря на то, что к этому времени наша страна потеряла ряд важнейших индустриальных районов. Конечно, без этой колоссальной экономической победы успех в битве за столицу был бы немыслим.

Но как удалось превзойти в производстве вооружений врага, на которого работала вся Европа? Во-первых, за счёт крайне эффективного перевода на военные рельсы экономики всей неоккупированной части страны. Во-вторых, за счёт беспрецедентного перемещения огромных промышленных мощностей на сотни и тысячи километров – в военное время, в течение считанных месяцев. Наши деды и прадеды подтвердили тогда: победить Советский Союз, Россию невозможно. И продемонстрировали решающие преимущества социализма над капитализмом.

Юрий Вячеславович также рассказал о научно-практической конференции для молодёжи, которую фракция КПРФ провела в Госдуме. Выступая на ней, Юрий Афонин привёл события 1941 года в своей родной Туле как пример героизма и единения всего общества в борьбе с врагом. Тогда против танковой армады Гудериана вместе с воинами Красной Армии на защиту города встали и местные ополченцы – Тульский рабочий полк, и 156-й полк НКВД. Тула по праву носит гордое звание Города-Героя.

И если мы свою историю помним и чтим, то, похоже, западных политиков она ничему не учит. Те силы, которые ставили на «стратегическое поражение» России, в своих странах начали проигрывать сами. Так, американские демократы потеряли не только пост президента, но и большинство в обеих палатах конгресса. Во Франции Макрон стоит на пороге импичмента, поддержку в парламенте он утратил, и подтверждение тому – вотум недоверия правительству страны. Шольц в Германии терпит поражение за поражением на земельных выборах, его коалиция в бундестаге развалилась. А в Британии в последние годы наступила такая правительственная чехарда, что впору уже запутаться, кто когда заступил на пост и когда покинул. При этом лидеры, которые отказались от антироссийской политики, наоборот, укрепили свои позиции. В частности, это премьер-министры Венгрии и Словакии Виктор Орбан и Роберт Фицо.

Комментируя широко обсуждаемых сейчас кандидатов на назначение в новую администрацию Трампа, Юрий Вячеславович отметил, что среди них и близко нет никого, кого можно было бы назвать условно «пророссийскими». Ключевые фигуры переходной команды избранного президента США настроены воинственно и агрессивно. Своей основной задачей они видят ослабление Китая и перенос конфликта в Азиатско-Тихоокеанский регион. А Россию они будут стремиться оторвать от её партнёров в странах Глобального Юга.

Одна из таких стран в Африке – Ангола. Там недавно побывал Байден, и многие потешались над его оговорками, нелепыми шутками и нарушением координации движений. Но, если у президентов США была бы совесть, ни один из них вообще никогда в Анголу бы не поехал. Американцы поддерживали фашистский режим португальского диктатора Салазара, с которым боролись ангольцы, стремясь сбросить колониальное ярмо. Когда Ангола, наконец, завоевала себе свободу, американские империалисты натравили на неё расистский режим ЮАР. И только помощь СССР и кубинских интернационалистов помогла отразить эту агрессию. Словом, США несут ответственность за примерно три десятка лет кровопролития в Анголе. А теперь президент США туда приезжает и даже не может толком понять: Ангола – это страна или город?

С какой стороны ни посмотри, вся политика Запада сводится к провалу за провалом, констатировал первый зампредседателя ЦК КПРФ.

Нам же нужно развивать успехи на поле боя и по примеру наших славных предков – побеждать.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.