Дмитрий Новиков выступил на тему значения и роли БРИКС на симпозиуме по государственному управлению и Форуме по гуманитарным обменам

В преддверии Саммита БРИКС в Казани в рамках этого международного объединения прошёл Симпозиум по государственному управлению и Форум по гуманитарным обменам. Оба события состоялись в Москве.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото пресс-службы Форума
2024-09-25 23:37
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Обсуждение открыл заместитель заведующего Отделом пропаганды ЦК Компартии Китая Ван Ган. К присутствующим обратился спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Участникам было представлено видеообращение заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ Ивана Мельникова.

Перспективы и потребности БРИКС: пример Китая для развития других стран” - выступление на эту тему представил Дмитрий Новиков, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по международным делам. Затем слово было предоставлено гостям из Бразилии, Индии, Египта, Ирана, ОАЭ, Пакистана и другим участникам пленарного заседания. Дальнейшая дискуссия проводилась в рамках тематических подфорумов.

Предлагаем вниманию наших читателей текст выступления Дмитрия Новиков на Симпозиуме БРИКС по государственному управлению и Форуме БРИКС по гуманитарным обменам.

Уважаемый товарищ Ван Ган!

Уважаемые участники симпозиума и форума!

Привлекательность БРИКС устойчиво растёт. Всё большее число стран мира хотят стать частью этой авторитетной организации. В укреплении БРИКС они видят возможность создать справедливый многополярный и многосторонний мир, гарантировать свой суверенитет, преодолеть экономическую и технологическую отсталость, решить многие социальные проблемы. Именно так складывается сегодня то мировое большинство, о котором теперь говорят всё чаще.

15 марта 2023 года в ходе Диалога высокого уровня между КПК и политическими партиями мира Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин дал развёрнутую характеристику современному этапу в истории человеческой цивилизации. В своём докладе он указал, что процесс развития за последние десятилетия оказался полон крутых поворотов. В поисках собственной модели модернизации многие страны сталкиваются с большими трудностями.

Действительно, мы живём в сложном мире, где правящие круги ряда наиболее богатых стран проявляют упрямое стремление к гегемонии. Их заветной целью является создание новой колониальной системы. Для этого проводники империалистической политики используют целый ряд средств, включая:

- неэквивалентный торгово-экономический обмен в рамках долларовой системы;

- долговую кабалу в отношении бедных стран и ограничение их доступа к передовым технологиям;

- дискредитацию неугодных правительств и попытки их свержения при помощи так называемых цветных революций;

- милитаристские приготовления, разжигание конфликтов, расширение военного блока НАТО, нацеленного на Россию, и формирование союза AUKUS, направленного против Китая.

Главной причиной растущей агрессии правящих кругов Запада является углубление мирового кризиса. Проводя эгоистическую политику нового колониализма, США и их союзники хотят избежать создания справедливого многополярного мира, отвечающего интересам всех стран и народов.

Конечно, БРИКС не военная организация, но именно в ней многие видят защиту от глобальной войны. БРИКС нужна человечеству как тот инструмент коммуникации, который обеспечит мир через развитие, через взаимное обучение, через взаимопроникновение и взаимообогащение культур, через возможность учиться модернизации друг у друга.

После установления Советской власти В.И. Ленин настаивал на том, что «умный коммунист не побоится учиться у капиталиста». И.В. Сталин в 1928 году призывал: «Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех – и у врагов и у друзей, особенно у врагов».

У стран БРИКС есть насущная необходимость учиться друг у друга. Наша задача состоит в том, чтобы превратить эту взаимную необходимость во взаимную возможность учиться. Укрепление БРИКС должно служить делу формирования новых коммуникаций, повышению взаимопонимания и доверия ради развития. Нам всем нужно учиться делу создания прогрессивного общества, развитого в экономическом, социальном, научно-техническом и культурном отношении.

На данном этапе человеческой истории безусловным лидером стремительного развития является Китай. Когда в 70-е годы ХХ века доля СССР в мировой экономике составляла 20%, у Китая было менее 2%. Сегодня КНР – это уже пятая часть мирового ВВП!

Бытовая техника, транспорт, промышленное оборудование, продукты питания – теперь это всё Китаю уже нет нужды завозить из-за границы. Страна сама обеспечивает своё население и потребности экономики.

Количество атомных реакторов в КНР приближается к 60. Производство электроэнергии на АЭС выросло всего за 8 лет более чем в 3 раза – до 418 миллиардов в 2022 году. Китай стал первой страной, где начал работать модульный атомный реактор.

Пекин осуществляет масштабные космические проекты. Среди них строительство собственной орбитальной станции, отправка исследовательской миссии на Марс, подготовка пилотируемой экспедиции на Луну к 2030 году и ряд других.

Можно выдвигать разные версии причин впечатляющего рывка КНР. Но я убеждён, что все они сводятся к историческому выбору Китая, сделанному 75 лет назад. Создание Китайской Народной Республики означало начало движения страны по пути строительства социализма. Этому выбору КНР осталась верна. В отличие от многих стран Восточной Европы Китай не пошёл по пути рыночных реформ в режиме «шоковой терапии». Используя отдельные элементы капиталистического рынка, китайское руководство подчинило их стратегии социалистического развития. «Четыре основных принципа», выдвинутые Дэн Сяопином, звучали так: следовать социалистическому пути, придерживаться диктатуры пролетариата, сохранять руководство Коммунистической партии Китая, быть верными марксизму-ленинизму и идеям Мао Цзэдуна.

Нынешнее руководство КНР не только не отбросило эти принципы. Оно укрепляет руководящую роль КПК в китайском обществе на основе следования марксистско-ленинской идеологии. В докладе на историческом XX съезде КПК Си Цзиньпин подчеркнул: «Марксизм – коренная руководящая идеология, лежащая в основе нашей партии и государства и обеспечивающая их процветание и могущество... Приверженность марксизму как руководящей научной теории – это основная гарантия нашей партии для укрепления веры и убеждений и владения исторической инициативой».

Социалистический вектор развития защитил Китай от губительных экспериментов в экономике и социальной сфере, от ослабления страны, от опасных ран в идеологии и культуре. В КНР уважают исторический путь страны на всём его протяжении и понимают, что социализм это не ошибка, не «поворот в никуда», а закономерный и благотворный этап в развитии общества.

Важнейшим залогом успехов Китая стало использование рычагов планирования. В 2021 году Китай начал выполнение 14-го пятилетнего плана. Документ из 19 глав, 65 разделов и 192 параграфов делает упор на повышении жизненного уровня населения. Для этого особо намечены меры расширения доступа к образованию и здравоохранению, к обеспечению населения жильём хорошего качества.

Главным двигателем развития названы инновации. В качестве целевого показателя в плане впервые появилось соотношение инвестиций в фундаментальные исследования к расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Этот показатель определён на уровне более 8 процентов. Для ускорения подготовки стратегических научно-технических ресурсов решается задача создания ряда национальных лабораторий в таких инновационных сферах, как квантовая информация, фотоника и наноэлектроника, сетевые коммуникации, искусственный интеллект, биомедицина, современные энергетические системы.

Страны БРИКС, используя перспективный опыт модернизации для собственного развития, могли бы учитывать и тот факт, что система планирования в КНР не ограничивается пятилетками. Созданная система управления позволяет руководителям страны смотреть намного дальше. Утверждена среднесрочная экономическая стратегия до 2035 года. К этому времени должна быть в целом завершена социалистическая модернизация, а к середине столетия Китаю предстоит превратиться в «богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу».

Успешность решения поставленных задач гарантирует то, что в центр преобразований КПК ставит интересы народа, а не выгоду олигархических групп. Это предохраняет КНР от проявлений авантюризма и безответственности. Китай шагает осторожно, но уверенно. В современном турбулентном мире Пекин настойчиво решает вопросы безопасности, усиливает свою экономическую и военную мощь. При этом Китаем многое делается для формирования справедливого мироустройства. В достижении этой же цели создания многополярного и многостороннего мира состоит и основной смысл существования БРИКС.

В Пекине понимают, что укреплять позиции на мировой арене можно, лишь опираясь на принципы интернационализма и дружбы народов. Только такие идеи будут получать отклик в сердцах миллионов и миллиардов людей разных стран и континентов, разных культур и традиций. Противникам Китая, распространяющим ложь о «китайской экспансии», Пекин противопоставил исключительно привлекательную инициативу Сообщества единой судьбы человечества.

Сегодня уже очевидно, что, став инициаторами создания БРИКС, Бразилия, Россия, Индия и Китай сделали шаг большого исторического значения. Судьба этой организации развивается прямо на наших глазах. Быть свидетелями этих важных процессов невероятно интересно. Быть непосредственными участниками этой  деятельности большая честь. Всем нам больших успехов в этой работе!