Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иван Мельников принял участие в мероприятии БРИКС

23 сентября 2024 года первый заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель Общества российско-китайской дружбы Иван Мельников принял участие в Симпозиуме БРИКС по государственному управлению и Форуме по гуманитарным обменам, которые были организованы Отделом пропаганды ЦК КПК, Управлением КНР по делам издания и распространения литературы на иностранных языках (CICG), «Российской газетой» при поддержке Академии исследований современного Китая и мира, Центром вещания на Европу и Азии при Управлении КНР по делам издания и распространения литературы на иностранных языках, Институтом Китая и современной Азии РАН.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2024-09-23 18:36
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Персональная страница

Предлагаем вниманию текст его выступления с российской стороны:

«Приветствую всех участников и гостей Симпозиума БРИКС по государственному управлению и Форума по гуманитарным обменам!

Организаторы знают, что я планировал принять в этом важном и полезном мероприятии личное участие. Обстоятельства, к сожалению, не позволили. Но, я очень рад участвовать в видео-формате. Отрадно, что в работе Форума принимают активное участие не только представители Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, но и стран, которые только в прошлом году присоединились к формату: Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Эфиопии и других, которые уже вступили или планируют вступить в БРИКС в ближайшее время.

Нынешний Форум проходит в год председательства России в БРИКС, девизом которого является «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». Всего в рамках председательства будет организовано более 200 мероприятий. И очень важно, что одно из них посвящено такой актуальной тематике как модернизация стран БРИКС.

Вопрос поиска путей к модернизации, безусловно, сложный. Особенно сегодня, когда в условиях крайней нестабильности международной системы на первый план выходит, скорее, сохранение устойчивости, чем стремление к модернизации.

Однако, даже в самых сложных условиях развитие и модернизация необходимы для процветания каждого государства. Главный вопрос заключается в том: как к этой модернизации подходить. 

На протяжении многих лет мы были свидетелями того, как Соединенные Штаты Америки убеждали весь мир в том, что существует только один единственный путь модернизации – западный. Этот путь фактически подразумевал отказ от того, что делает каждую страну уникальной: от её традиций, истории и порою даже языка – в угоду конъюнктурным интересам стран Запада. 

Но, сегодня мы видим разворот этой захватнической тенденции. Видим, как этот порядок рушится. На смену ему приходит настоящая многополярность, в основе которой лежит идея о том, что нет универсального, единообразного пути развития и модернизации.

Каждый путь по-своему особенный, он должен учитывать национальные условия и специфику, вести к улучшению уровня жизни и благосостояния населения собственной страны. Не будет преувеличением сказать, что каждая из стран БРИКС нашла такой путь.

Этот путь, конечно, не прямая линия, а, скорее, график, на котором есть и стремительные взлеты, и падения. В падениях как таковых нет ничего страшного, главное, чтобы за ними снова шёл подъем на новые вершины. В такой ситуации чрезвычайно важно всегда искать инновационные подходы и быть готовыми постепенно реформировать необходимые сферы.

Реформы и инновации уже давно стали главной движущей силой развития БРИКС. Отрадно, что каждая страна также выбирает свою специализацию, расставляет свои приоритеты. Так, Россия придает важное значение инновациям в сфере энергетики, сельского хозяйства, космических исследований, а красной нитью через всю нашу политику проходит идея о достижении суверенитета во всех сферах.

При этом необходимо признать, что прорывные инновации требуют огромных затрат и многих лет кропотливой работы. Поэтому сегодня принципиально важно укреплять наше сотрудничество, углублять наш диалог, чтобы бремя достижения инноваций не ложилось только на небольшой круг стран, а плоды получали в равной мере все участники процесса.

В рамках БРИКС существует целый ряд форматов, которые способствуют всему этому. В одной лишь гуманитарной сфере реализуются различные альянсы БРИКС, активно работает и расширяет географию своей деятельности сетевой университет, проходят фестивали кино и культуры, с успехом завершились 5-е спортивные игры. Эти программы способствуют взаимопониманию и сближению народов, а также создают основу для долгосрочного сотрудничества между нашими странами.

Дорогие друзья! Путь модернизации стран БРИКС строится на сохранении уникальных национальных традиций и особенностей, инновациях и реформах, развитии передовых сфер и укреплении диалога.

С ростом числа участников и форматов растут наши возможности и роль БРИКС на глобальной арене. Сегодня, когда БРИКС насчитывает уже 10 стран, а 27 государств, как подчеркнул Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, стоят «в очереди на получение хотя бы статуса государства-партнера», одна из главных задач, стоящих перед нами, – это добиться гармоничного встраивания новых участников во все существующие форматы взаимодействия БРИКС.

Уверен, результаты сегодняшнего Форума, который объединил целый ряд представительных участников, привнесут существенный вклад в дело развития сотрудничества в рамках БРИКС, позволят углубить понимание подходов к модернизации в рамках нашего объединения.

Желаю всем участникам Форума плодотворной работы и всего самого доброго! Благодарю за внимание!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.