Круглый стол в Магасе: Именно Советская власть предоставила народам все возможности для успешного культурного и социального развития

Важнейшим событием второго дня юбилейных торжеств в честь 100-летия парторганизации ингушских коммунистов стал круглый стол, посвященный истории Ингушетии и северокавказского региона, советской и нынешней национальной политике и современным проблемам развития Северного Кавказа и России в целом. Круглый стол прошел с участием первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонина.

2024-08-03 20:25

В первой половине дня участники юбилейных мероприятий совершили поездку по районам республики. В ходе поездки в селении Фуртоуг они возложили цветы к памятнику местному уроженцу Гапуру Саидовичу Ахриеву – выдающемся ингушскому революционеру и борцу за установление Советской власти на Северном Кавказе.

Ахриев стал настоящим символом участия ингушского народа в революции. Неслучайно он изображен на памятнике Героям Гражданской войны в столице Чечни Грозном. Этот памятник является ярким выражением идей интернационализма и дружбы народов, ведь он включает в себя три фигуры руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе: ингуша Гапура Ахриева, чеченца Асланбека Шерипова и украинца Николая Гикало.

Затем в столице Ингушетии Магасе состоялся круглый стол. В нем приняли участие партийный актив Ингушетии, представители ингушской общественности, делегации всех парторганизаций КПРФ Северного Кавказа, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, член ЦКРК КПРФ Елена Никулина.

С докладом выступил первый секретарь Ингушского рескома КПРФ Хамзат Туганович Кодзоев. Он рассказал об истории ингушской парторганизации и ингушской национальной автономии. Кодзоев отметил большой вклад ингушского народа в установление Советской власти на Северном Кавказе. Говоря о создании Ингушской автономной области, он подчеркнул особую роль Идриса Зязикова – первого секретаря Ингушского обкома ВКП (б) в 1924-29 годах.

Хамзат Туганович констатировал, что уже в 1920-е годы Советская власть и социализм дали мощный импульс социально-экономическому развитию Ингушетии, перечислил построенные в те годы новые промышленные предприятия, указал на такое важнейшее дело, как создание сетей орошения ингушских сельскохозяйственных угодий. И все это было сделано фактически уже в первые годы новой власти. А за 70 лет существования СССР социализм преобразил Ингушетию, которая была до революции одной из самых отсталых частей страны.

Первый секретарь Ингушского рескома КПРФ также рассказал о достойном вкладе ингушского народа в победу в Великой Отечественной войне. 20 тысяч ингушей ушли на фронт (при тогдашнем населении Ингушетии в 120-130 тысяч человек). Около 4 тысяч уроженцев Ингушетии не вернулись – погибли или пропали без вести.

От свершений коммунистов XX века Хамзат Кодзоев перешел к делам коммунистов нынешнего столетия: рассказал о становлении и развитии Ингушской парторганизации КПРФ. В настоящее время местные отделения созданы во всех городах и районах республики. Численность парторганизации стабильно растет. При поддержке партии развиваются комсомол и пионерия (около 300 ингушских школьников носят сегодня красные галстуки). Ингушские коммунисты активно участвуют во всех делах партии. В частности, формируют гуманитарные конвои для наших воинов и освобожденных территорий. Более двух тысяч уроженцев республики сейчас сражаются на фронте специальной военной операции, среди них 8 коммунистов и комсомольцев.

Ингушская организация КПРФ будет усиливать свою работу, заверил участников круглого стола Хамзат Кодзоев.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил с докладом, главной темой которого стала советская национальная политика (доклад будет опубликован на сайте КПРФ позднее). Он сказал, что сейчас эту политику пытаются подвергать пропагандистским наскокам: якобы Ленин и большевики искусственно создали национальные республики и автономии, а под видом коренизации проводили дерусификацию национальных окраин. Но в реальности в условиях Гражданской войны, интервенции и роста национального самосознания воссоздать единство фактически распавшейся страны в виде унитарного государства было просто невозможно. Ленин гениально уловил эту суть исторического момента и предложил решения, приведшие в итоге к образованию Союза ССР. А коренизация стала естественной и необходимой мерой, призванной обеспечить всем народам возможность именно на родном языке учить детей, решать свои вопросы в органах власти и иметь доступ ко всем сокровищам человеческой культуры.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что советская национальная политика в течение многих десятилетий обеспечивала межнациональный мир на огромных евразийских пространствах от Карпат до Тихого океана. Эта политика также обеспечила сплочение наших народов в ходе Великой Отечественной войны и в других великих свершениях – от стремительной индустриализации до прорыва в космос. И сегодня, чтобы сохранять и развивать Россию, надо опираться на те основы национальной политики, которые были заложены Лениным и большевиками.

Первый зампред ЦК КПРФ также вручил партийные награды отличившимся коммунистам.

Затем с докладами и поздравлениями в адрес ингушских коммунистов выступили главы делегаций парторганизаций КПРФ всех регионов Северного Кавказа: первый секретарь Кабардино-Балкарского рескома Борис Султанович Паштов, первый секретарь Дагестанского рескома Самир Касумович Абдулхаликов, первый секретарь Чеченского рескома Халид Магомедович Накаев, первый секретарь Карачаево-Черкесского рескома Кемал Курманович Бытдаев, глава делегации североосетинских коммунистов Фатима Черменовна Бязрова, глава делегации Ставропольской краевой организации КПРФ Андрей Николаевич Бушенев.

Лидер кабардино-балкарских коммунистов Борис Паштов выразил мысль, которую все поддержали: сейчас очень важно донести до всех следующий факт – именно Советская власть впервые предоставила северокавказским народам возможность создать свои национально-территориальные образования, что обеспечило условия для успешного культурного и социального развития этих народов.

В качестве подарка на юбилей Ингушской партийной организации от центрального руководства КПРФ было вручено большое художественное полотно советской эпохи с изображением Владимира Ильича Ленина.

В заключение первый секретарь Ингушского рескома КПРФ Хамзат Кодзоев поблагодарил центральное руководство КПРФ за помощь в организации юбилейных мероприятий, а всех гостей – за участие.