ТАСС: Г.А. Зюганов назвал большим другом умершего генсека ЦК Компартии Вьетнама

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов от имени партии выразил соболезнования вьетнамскому народу в связи со смертью генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама (ЦК КПВ) Нгуен Фу Чонга, назвав его большим другом.

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

"Хочу от имени коммунистической партии России выразить глубокое соболезнование вьетнамскому народу, всему коммунистическому движению. Ушел из жизни Нгуен Фу Чонг, генеральный секретарь Компартии Вьетнама. Наш большой друг. Мы вместе с ним учились в одной академии (Академия общественных наук при ЦК КПСС - прим. ТАСС), ходили по одним коридорам, учились у одних преподавателей", - сказал Зюганов ТАСС.

Лидер КПРФ назвал Нгуен Фу Чонга талантливым руководителем, настоящим марксистом и человеком, который "всю жизнь посвятил служению трудовому народу". Зюганов также напомнил о недавнем визите президента России Владимира Путина в Ханой, в ходе которой глава российского государства общался с генсеком ЦК Компартии Вьетнама. "Он провел беседу с Нгуен Фу Чонгом, хотя тот был тяжело болен, но это, опять же, была беседа двух друзей, людей, которые взаимно понимают и отстаивают суверенитет своих стран, в достоинстве защищают национальные государственные интересы", - отметил Зюганов.

"Мы гордимся, что связи наших партий, личные связи всегда способствовали укреплению межгосударственных отношений. Сейчас к руководству во Вьетнаме пришла новая команда, но я уверен, что она продолжит тот курс и ту политику, которые в свое время закладывал [первый президент страны] Хо Ши Мин и которые уверенно, достойно провел в последние годы Нгуен Фу Чонг", - подчеркнул лидер КПРФ.

Нгуен Фу Чонг умер в пятницу на 81-м году жизни. До избрания генеральным секретарем ЦК КПВ он пять лет возглавлял Национальное собрание (парламент) Вьетнама. Трижды избирался главой КПВ - в 2011, 2016 и 2021 годах. С октября 2018 года по январь 2021 года одновременно занимал должность главы государства после смерти президента Чан Дай Куанга.