Дмитрий Новиков на Первом канале о выгодах украинского конфликта для военно-политической элиты США, возможной замене кандидатуры Байдена и попытках расколоть трудящихся Запада

Крупный капитал США научился извлекать выгоду из самых кровавых конфликтов. Сломать эту систему вряд ли будет под силу Трампу, даже если он вновь станет президентом. Убеждение в этом выразил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, принявший участие в программе Первого канала «Время покажет».

КПРФ.ру
2024-07-05 17:08
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

«Украинская тема» становится одной из главных в ходе предвыборных баталий в Соединённых Штатах. Если американские демократы обещают помогать Киеву «до победного конца», то республиканцы критикуют оппонентов за провалы, не забывая упомянуть о пропаже миллиардов долларов, выделенных украинским властям. Ведущие программы Руслан Осташко и Олеся Лосева задали вопрос: что нужно изобразить украинским властям, чтобы западные спонсоры были довольны?

По мнению Дмитрия Новикова, Киеву нужно изобразить победы, но вот сделать этого не получится: «Это одна из позиций, которая является выигрышной для Трампа, и он использует её в ходе дебатов. Однако это вовсе не значит, что Трамп в случае победы не прогнётся перед собственным военно-промышленным комплексом. В конце концов, он умеет считать деньги и хорошо знает, какая огромная система сложилась вокруг ВПК. На конфликтах там всегда зарабатывали. Любая война, с одной стороны, оборачивалась жертвами, а с другой – невероятным обогащением американской элиты».

Во всём этом, правда, есть один нюанс, на который также обратил внимание Дмитрий Новиков: «В ходе операций в Афганистане, Ираке или Ливии США брали на себя основной груз событий и могли контролировать свои же финансовые потоки. Чем интересен Зеленский? Тем, что коррупционные схемы расширяются радикально. Всё, что будет украдено, не будет подлежать контролю. Людям из Белого дома в Вашингтоне всегда можно будет списать всё на Зеленского, объяснив конгрессменам: вот такой уж партнёр нам достался, а других нет. Но, мол, защищать-то американские интересы нужно! В ходе выборов демократы сделают всё, чтобы тему Украины сводить к необходимости продолжения помощи ради защиты «демократии» и интересов США. А Трамп попытается сделать это одним из уязвимых моментов, чтобы атаковать противника».

Зампредседателя ЦК КПРФ обратил внимание на элементы «экзотичности» нынешней предвыборной ситуации в США. А если «политическая экзотика возникает вопреки политической традиции, «значит, это кому-нибудь нужно». На организацию дебатов до начала предвыборной кампании пошёл не только Трамп, понимавший, что наберёт на этом очки, но и команда Байдена, фактически подставляя своего патрона. «Значит, внутри этой команды созрел план, благодаря которому на съезде демократов должна быть выдвинута другая кандидатура, – сделал вывод Новиков. – Для них это важно, ведь для замены кандидатуры нужно обосновать очевидность этого решения и подчеркнуть его соответствие демократическим нормам».

Как уточнил зампредседателя ЦК КПРФ, по поводу замены дискуссии в демпартии США ещё идут. Не обязательно новым кандидатом будет вице-президент Камала Харрис, хотя это одна из вероятных претенденток. Тот факт, что новому кандидату придётся стартовать на короткой дистанции, как, уверен депутат-коммунист, не только слабая сторона, но и сильная. За малую дистанцию кандидат от демократов соберёт меньше антирейтинга, в то время как у Трампа при всей силе его позиций антирейтинг очень большой.

Бурные процессы между тем происходят в Европе. Политики пытаются отвлечь внимание публики с помощью таких шагов, как гей-парады. СМИ же сообщают о возможности объединения в Европарламенте фракций «Национального объединения» Марин Ле Пен, партии Виктора Орбана и итальянской «Лиги».

Комментируя эти тенденции, Дмитрий Новиков признался, что никогда не испытывал иллюзий по поводу правых партий: «Меня больше радуют сейчас успехи левых сил во Франции, тем более что там создали коалицию нормальные, полноценные левые, которые отражают интересы трудящихся своей страны», – отметил он.

Оценивая особенности западной политики, представитель КПРФ привёл мнение экспертов из Китая. Анализируя упрёки оппонентов из-за океана в «клановости» китайской политической системы, они нередко напоминают: «А как же быть с кланами Кеннеди, Бушей, Клинтонов?» Действительно, эти кланы не просто существуют. Они намерены и дальше удерживать свои позиции. Для этого им нужно во что бы то ни стало не допустить, чтобы большинство трудящихся объединились для защиты своих социальных и политических прав.

Попытки расколоть народные массы на Западе достигаются давно проверенным способом: внести в “актуальную” повестку дня темы, которые будут казаться важными, и смогут маскировать социальные противоречия. Как отметил Дмитрий Новиков: «Запад долго и настойчиво формировал общество индивидуалистов, эгоистов. В не последнюю очередь это предполагает зацикленность на своей сексуальности. На этом можно играть. Вот власти там и продвигают такую повестку, как все эти ЛГБТ-парады. Это способ разделить общество».