Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Юрий Афонин: Военный переворот в Боливии провалился, социалистический курс развития страны будет сохранен

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин прокомментировал новости о попытке армии свергнуть боливийского президента-социалиста Луиса Арсе.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2024-06-27 13:04
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Со вчерашнего вечера приходили тревожные вести из Боливии. В ее столице Ла-Пасе армейские части с бронетехникой выдвинулись в центр города и попытались захватить президентский дворец. Действия путчистов немедленно вызвали народное сопротивление. Профсоюзы заявили, что не будут подчиняться военной хунте и пригрозили всеобщей забастовкой. В знак протеста закрылись все университеты. Народ вышел на улицу.

Сейчас уже ясно: переворот провалился. Главарь путчистов – генерал Суньига – арестован. Всенародно избранный президент-социалист Луис Арсе полностью контролирует ситуацию в стране. Боливийский народ защитил свою революцию. В 2006 году президентом страны был избран лидер партии «Движение к социализму» Эво Моралес. Его правительство совершило настоящий подвиг: национализировало основные природные ресурсы страны, которые ранее разграблялись западными корпорациями. Социалистическое правительство также обеспечило самый высокий за всю историю Боливии экономический рост и впервые предоставило народным массам широкие социальные гарантии. Некогда самая бедная страна Южной Америки уверенно ступила на путь прогрессивного развития.

Конечно, политика Моралеса вызвала бешенство у США. В Боливии было устроено несколько попыток переворотов. В 2019 году один из путчей увенчался успехом: Моралес был свергнут. Вашингтон немедленно признал захватившую власть хунту. Она управляла Боливией около года, но народные выступления против нее достигли такого масштаба, что хунте пришлось пойти на проведение президентских выборов. На них снова победил представитель «Движения к социализму» – Луис Арсе. Он продолжил курс на социализм и национальную независимость. За это и получил нынешнюю попытку переворота. Конечно, можно не сомневаться, что за спиной военных путчистов снова стоял американский империализм.

Почему США так упорно пытаются вернуть контроль над Боливией? Это страна исключительно богата природными ресурсами. Мировое значение имеют ее запасы олова, меди, природного газа. А главное: Боливия располагает гигантскими ресурсами лития. Этот металл, используемый для производства аккумуляторов, приобретает огромное значение по мере все более широкого распространения электромобилей и «зеленой» энергетики. Это своего рода новая «нефть» XXI века.

Американский капитал не может смириться с тем, что эти стратегические ресурсы не находятся под его контролем. А также с тем, что Боливия проводит независимую политику. В декабре 2023 года боливийская государственная компания YLB и «Росатом» подписали соглашение о начале совместной разработки лития. Боливия подала заявку на вступление в БРИКС. Когда в ООН Запад пытался протаскивать антироссийские резолюции, Боливия неоднократно голосовала в поддержку России. Несколько недель назад боливийский президент Луис Арсе участвовал в экономическом форуме в Петербурге.

К сожалению, можно быть уверенным, что США продолжат попытки захватить контроль над Боливией, либо с помощью новых попыток переворотов, либо финансируя и информационно поддерживая правую оппозицию на выборах. Но также можно быть уверенным, что боливийский народ будет защищать свое право идти по пути независимости и социализма.

* * *

На фото: народная демонстрация противостоит на улицах боливийской столицы силам путчистов (военной полиции).

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.