«Он останется в наших сердцах навсегда». Г.А. Зюганов об А.Н. Чилингарове

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов ответил на вопросы политического обозревателя из «Комсомольской правды» Александра Гамова.

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

- Геннадий Андреевич, сегодня Москва, Россия прощаются с Артуром Николаевичем Чилингаровым. Я знаю, что вы дружили с этим легендарным человеком. Каким он вам запомнился?

- Для меня такие люди всегда остаются рядом, мы у них учились, учимся и продолжаем их славное дело. В Думе немало было выдающихся людей, но даже в этом ряду Артур Николаевич смотрелся ярко и очень убедительно.

Человек с такой биографией, которой может позавидовать любой, я думаю, появляется на Земле, чтобы оставить добрый след, славное свое потомство и служить высшим идеалам гуманизма, справедливости, дружбы. Вот Артур Николаевич и показал пример, как это можно делать.

- А если - о чертах его характера.

- Он не искал теплых местечек, он полжизни провел за Полярным кругом, в самых экстремальных условиях и местах. И он добился выдающихся результатов. Его работы, связанные с исследованием Арктики и Антарктиды, сегодня лежат в основе того, что начался, по сути дела, круглогодичный провод судов по Севморпути. В свое время он со своей командой исследовал движение ледников, порядок, возможность проведения кораблей.

Чилингаров и первое звание Героя – Героя Советского Союза - получил за спасение тех, кто застрял во льдах. А Героя России - за то, что, собственно говоря, утвердил наше право и дальше развивать, осваивать и продвигать идеи развития и использования для народного хозяйства страны этого уникального края.

Сегодня, когда на планете проблема ресурсов стала ребром, когда уже англосаксы и глобалисты пытаются и нас нагнуть, уничтожить Русский мир, который всегда осваивал полярные широты, где сейчас, говорят, треть мировых запасов углеводородов сосредоточена…

Так вот - работы Артура Николаевича в этих непростых для нас и нашей страны условиях, будут основополагающими для тех, кто будет дальше двигать полярное дело Чилингарова…

- Он же и в парламенте нашем представлял и защищал интересы севера и северян.

- Что касается работы депутата Чилингарова в Думе… Признаюсь, с самого первого ее заседания нам нужен был человек, который бы в руководстве нижней палаты парламента помогал Селезневу (Геннадий Селезнёв был спикером Госдумы. - А.Г.) и нашим товарищам, но - на основе полноценного диалога и поиска разумных решений. Артур Николаевич был зампредом Госдумы несколько созывов и исключительно грамотно выполнял эту роль.

Всегда отличался доброжелательным характером, предусмотрительностью. Ну, наверное, это у него в крови было.

Он же родился за два года до начала Великой Отечественной войны в Ленинграде, блокадник, оттуда его увозили и спасали, учился, потом снова вернулся в Ленинград.

Артур Чилингаров прожил удивительную, славную жизнь, и, я абсолютно уверен, он останется и в делах, и в наших сердцах навсегда.

Поклонимся светлой памяти и продолжим его правое дело.