Юрий Афонин в эфире «России-1»: Совместная борьба России и Китая против фальсификации истории Второй мировой войны – это борьба с идеологической агрессией Запада

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

2024-05-20 13:30
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Важнейшим событием глобальной политики на минувшей неделе стал государственный визит президента России в Китай в сопровождении большой делегации членов правительства, депутатов Госдумы, целого ряда губернаторов и представителей деловых кругов.

Как отметил Юрий Афонин, итоги этой поездки действительно впечатляют. В частности, стороны подписали 11 различных документов, включая большую декларацию о сотрудничестве в разных сферах.

Один из ее пунктов вполне недвусмысленно указывает на намерение России и Китая совместно противостоять агрессии и экспансии Запада. Стороны заявили о намерении наращивать военное сотрудничество, расширять программу совместных военных учений. Наши страны также считают недопустимыми дестабилизирующие действия Запада, включая размещение ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, Китай и Россия договорились о том, что будут совместно сдерживать неоколониализм и предотвращать фальсификацию истории Второй мировой войны. А кто занимается такой фальсификацией? Государства Запада и их сателлиты. Они сегодня пытаются переписать и оболгать всю историю той войны, максимально умалив и исказив роль СССР и Китая в победе над странами Оси.

Китай еще в 1931 году подвергся масштабной агрессии со стороны Японии, которая тогда захватила Маньчжурию, а спустя 6 лет начала широкомасштабную войну, которая продлилась 8 лет и стала частью Второй мировой. В то время Япония уже фактически была союзником нацистской Германии и фашистской Италии. Все они подписали так называемый Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР и левых сил во всем мире.

Япония захватила обширные китайские территории, в том числе такие крупнейшие города как Пекин, Шанхай, Нанкин. В Нанкине японцы устроили жуткую резню, в ходе которой были убиты сотни тысяч мирных жителей. В целом же японцы проводили в Китае такую же политику геноцида, как и гитлеровцы в СССР. Сегодня КНР оценивает свои потери в той войне в 30-35 миллионов человек. Это в 100 раз больше, чем тогда потеряли США, которые сейчас изображают себя главным победителем. При этом американцы гибли в основном в бою, а Китай, как и Советский Союз, потерял огромное количество мирного населения, напомнил Юрий Вячеславович.

К 1945 году китайские войска, в том числе вооруженные формирования коммунистов, удерживали фронт, но японцы продолжали оккупировать огромные территории. Решающую роль в освобождении Китая сыграл разгром Красной Армией в августе 1945 года Квантунской армии в Маньчжурии. После этого оставшиеся японские войска в Китае начали сдаваться. Так страна была освобождена.

Японским захватчикам совместно противостояли две крупнейшие политические силы Китая – Гоминьдан и Компартия. Но потом США превратили Гоминьдан в свою марионетку и спровоцировали гражданскую войну в стране. Однако их попытки уничтожить войска коммунистов, которым помогал Советский Союз, провалились. Так в 1949 году благодаря поддержке СССР возникла независимая Китайская Народная Республика. Поэтому судьбы наших народов и стран тесно переплетены.

Как подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, у нас много общего, в том числе духовные, идейные ценности. К слову, китайцы очень любят советские песни – недаром военный оркестр, приветствуя российского лидера, играл известную на весь мир мелодию «Подмосковные вечера». Председатель КНР в 1993-2003 гг. Цзян Цзэминь хорошо знал русский язык и во время визита в нашу страну, посещая Ясную Поляну, спел эту песню в оригинале.

Комментируя вопросы текущей международной повестки, которые обсуждали лидеры России и Китая, Юрий Афонин отметил совпадение их позиций по ситуации на Ближнем Востоке и вокруг Украины. Военно-политическое руководство РФ приветствует позицию китайской стороны, которая считает неприемлемыми любые попытки поиска и выработки решений по Украине без участия России.

И не менее важное значение имеют достигнутые между Россией и Китаем новые договоренности в экономической и технологической сферах. По итогам переговоров было заявлено про весомый портфель из десятков крупных инвестиционных проектов. Кроме того, ожидаются развитие двусторонней торговли, наращивание поставок нефти и газа, углубление взаимодействия в атомной отрасли, в том числе – совместное строительство атомных электростанций. Также планируется создание новых транзитных маршрутов. Формируется большая программа кооперации двух стран по целому ряду направлений, включая развитие прямых связей между российскими регионами и китайскими провинциями.

Иллюстрируя уровень технологического развития современного социалистического Китая, Юрий Вячеславович привел такой пример: сеть высокоскоростных железных дорог в этой стране сегодня насчитывает 45 тысяч километров – на 5 тыс. км длиннее экватора Земли и в разы больше, чем во всех западных странах, вместе взятых, включая США.

Соединенные Штаты со своими сателлитами записали в свои главные враги именно РФ и КНР, и это стало дополнительным толчком к углублению и расширению сотрудничества наших стран. Объединение потенциалов России и Китая даст колоссальный эффект для развития обеих стран и народов, убежден первый зампредседателя ЦК КПРФ.