Делегация КПРФ почтила память Мао Цзэдуна и посетила партийную школу ЦК КПК

Перед своим возвращением в Россию делегация КПРФ во главе с Д.Г. Новиковым посетила Мавзолей Мао Цзэдуна и побывала в Высшей партийной школе КПК в Пекине.

Егор Михайлов
2023-06-10 10:08 (обновление: 2023-06-10 11:55)
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Партийная школа Центрального Комитета Компартии Китая в этом году отмечает свой 90-летний юбилей. Главная миссия данного учебного заведения заключается в подготовке руководителей партии и государства в соответствии с марксистско-ленинской идеологией и теоретическими разработками КПК.

История самой Компартии Китая перешагнула уже столетний рубеж. С момента основания Высшей партийной школы её выпускники всегда были на передовой революционной борьбы, строительства нового Китая, проведения политики реформ.

На всех этапах своей деятельности КПК придавала большое значение обучению и разработке образовательных программ для работников разных звеньев. Одновременно сотрудники и аспиранты Высшей партийной школы осуществляют научные исследования. В результате сформирован не только важный обучающий, но и крупный мозговой центр.

Сегодня в состав Высшей партийной школы в Пекине входят 26 учреждений. Из них 8 осуществляют подготовку преподавательского состава. Работает Институт международных стратегических исследований. Действуют несколько образовательных отделов по подготовке работников провинциального и уездного уровня. Кадровый резерв готовится и для различных направлений государственной службы, для кадров Тибетского и Синьцзян-Уйгурского автономных районов.

Руководящие органы партии систематически принимают планы подготовки кадров. Только в период с 1978 года в школе прошли обучение более 80 000 работников КПК различного уровня. На данный момент в ней обучаются свыше 2000 человек. Число сотрудников превышает 1100 специалистов. Из них более половины преподавателей привлекаются не только для проведения занятий, но и для разработки научных и аналитических материалов.

В ходе знакомства с инфраструктурой Высшей партийной школы КПК наши товарищи смогли убедиться: для организации учёбы созданы все условия. Используется методика полного погружения в образовательный процесс. В этой связи даже жители Пекина на период обучения размещаются в общежитиях - по соседству с учебными корпусами. А благоустроенная парковая зона позволяет настроиться на максимально содержательное овладение знаниями.

На территории главного учебного центра ЦК КПК находятся впечатляющие образцы монументального искусства. В их числе памятники Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, Мао Цзэдуну и Дэн Сяопину. Центральное место занимает масштабная скульптурная композиция, символизирующая современный многонациональный Китай. Его трудящиеся под красным стягом уверенно идут по пути строительства социализма.

* * *

Итоговым событием в ходе визита в Китайскую Народную Республику делегации КПРФ во главе с Д.Г. Новиковым стало посещение усыпальницы Мао Цзэдуна. Мавзолей был построен в 1976—1977 годах в центральной части площади Тяньаньмэнь в Пекине. Инициатором его создания являлся Хуа Гофэн.

Мемориальный комплекс включает в себя несколько помещений. В Северном зале расположена мраморная статуя Председателя Мао высотой 3,45 метра.

В центре Зала посетителей в хрустальном гробу покоится тело Мао Цзэдуна, покрытое красным флагом КНР. Основание изготовлено из чёрного гранита. На входе в зал, на белых мраморных стенах, расположена позолоченная надпись «Вечная память великому вождю и учителю, Председателю Мао Цзэдуну».

Зал революционных достижений посвящён Мао Цзэдуну, Чжоу Эньлаю, Лю Шаоци, Чжу Дэ, Дэн Сяопину, Чэнь Юню и другим видным деятелям Китайской Народной Республики. В нём выставлены документы, фотографии, письма, картины и другие экспонаты, повествующие об истории Компартии Китая.

В Южном зале собраны растения и цветы, картины, изображающие китайские достопримечательности.

Каждый день тысячи людей выстраиваются в огромные очереди к усыпальнице Мао Цзэдуна. Они считают своим долгом почтить память основателя современного Китая.

По просьбе Д.Г. Новикова Международный отдел ЦК КПК дополнил программу пребывания делегации КПРФ в Китае посещением Мавзолея. Оно было организовано в день вылета российских коммунистов из Пекина в Москву.