Завершил работу семинар-совещание руководителей и партийного актива региональных отделений КПРФ Дальневосточного федерального округа

8 апреля в г. Якутске состоялось пленарное заседание, которое завершило работу семинара-совещания руководителей и партийного актива региональных отделений КПРФ Дальневосточного федерального округа.

2023-04-11 13:37

В его работе приняли участие: заместитель Председателя ЦК КПРФ Л.И. Калашников, заместитель Председателя ЦКРК КПРФ В.А. Святошенко, секретари ЦК КПРФ С.П. Обухов, М.В. Дробот, А.В. Корниенко, С.Э.  Аниховский, председатель ООД «ВЖС – Надежда России» Н.А. Останина, главный бухгалтер ЦК КПРФ Е.В. Никулина, заведующий сектором Отдела ЦК КПРФ организационно-партийной и кадровой работы Е.В. Дроздов, заместитель руководителя Юридической службы ЦК КПРФ И.М. Мозгова, советник Председателя ЦК КПРФ В.П. Пешков, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ С.Г. Левченко, делегации из одиннадцати регионов Дальнего Востока: республик Бурятия и Якутия, Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Еврейской, Магаданской, Сахалинской областей и Чукотского автономного округа.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания и докладом выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Л.И. Калашников. Леонид Иванович передал приветствие от лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал о встрече депутатов Государственной Думы с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, которая прошла в рамках дополнения к отчёту Правительства перед Государственной Думой. На этой встрече подробно обсудили вопросы, связанные с проблемами и перспективами развития дальневосточных регионов, в том числе по северному завозу, дальневосточному кварталу и гектару, субсидий жилищных сертификатов, разницы в оплате электроэнергии между сельскими территориями и предприятиями промышленности. По многим вопросам удалось найти понимание и работа над ними будет продолжена в рамках федеральных программ.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что КПРФ последовательно отстаивает интересы трудящихся. Он напомнил о судьбоносном решении о признании ДНР и ЛНР, инициатором которого стала фракция КПРФ в Государственной Думе, борьбе коммунистов против болонской системы в сфере высшего образования, разрухи в армии при Министре обороны Анатолии Сердюкове и многом другом. Время показало - коммунисты были правы. Также Леонид Иванович отметил, что, несмотря на то, что многие предложения КПРФ сегодня в повестке дня, партия продолжает свою борьбу. Подтверждением этого является отчет Правительства в Государственной Думе, на котором наша фракция единственная ставила перед Правительством актуальные вопросы, затрагивающие судьбы миллионов граждан.

В докладе выступающего дан анализ социально-экономической и политической ситуации в стране, причины и следствия проблем, а также пути их решений, которые предлагает партия. Одним из таких решений является опыт работы народных предприятий и «красных» губернаторов, основывающийся на программе КПРФ и принципах народовластия. Леонид Иванович отметил, что это наглядный пример того, что мы предлагаем: устойчивое развитие для регионов и обширные социальные гарантии для граждан.

Глубокий анализ дан международной деятельности партии и страны. Леонид Иванович отметил, что ранее осуществляемый курс необходимо менять. Стране необходимо работать непосредственно с людьми, а не давать преференции крупному капиталу, как было ранее на Украине.  Сейчас есть успехи в этом направлении. Например, впервые за счет Российской Федерации начинается строительство русских школ в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил о двух памятных датах, которые партия отметила в 2022 году: 100 лет СССР и 30 лет со дня возрождения КПРФ. Логическим продолжением этих двух юбилеев является обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России «Это твоя партия!». Увеличение рядов партии – это главная задача, которая поможет в формировании корпуса наблюдателей и сильных кандидатов на выборах.

Заканчивая свое выступание, Леонид Иванович пожелал взять самое ценное из работы на семинаре-совещании, применить полученные знания и опыт в своей повседневной партийной работе.

Далее были вручены партийные билеты вступившим в ряды КПРФ и памятные медали ЦК КПРФ «В ознаменование столетия образования СССР» активу Якутского рескома КПРФ. От имени коммунистов Республики Якутия, первый секретарь Якутского рескома КПРФ В.Н. Губарев вручил памятную медаль «100 лет ЯАССР» заместителю Председателя ЦК КПРФ Л.И. Калашникову.

На пленарном заседании доложил об актуальных вопросах работы контрольных органов партии заместитель Председателя ЦКРК КПРФ Святошенко Владимир Алексеевич. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Обухов Сергей Павлович представил информацию о подготовке к ЕДГ-2023 и президентским выборам-2024. О гражданско-патриотическом воспитании детей и молодежи как одном из основных направлений работы партии рассказала член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Дробот Мария Владимировна. Какие задачи стоят перед партийными организациями в информационно-пропагандистской и агитационной работе и противодействии антисоветской пропаганде доложил секретарь ЦК КПРФ Аниховский Станислав Эдуардович. О предложениях КПРФ по обеспечению ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока рассказал секретарь ЦК КПРФ Корниенко Алексей Викторович. Об особенностях электоральной работы с женской аудиторией доложила член ЦК КПРФ, Председатель ООД ВЖС - «Надежда России» Останина Нина Александровна. Член Президиума ЦКРК КПРФ, Главный бухгалтер ЦК КПРФ Никулина Елена Валерьевна отметила основные аспекты ведения финансово-хозяйственной деятельности региональных отделений КПРФ в современных условиях. Основные вопросы организационно-партийной и кадровой работы региональных отделений КПРФ осветил член ЦК КПРФ, заведующий сектором Отдела ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе Дроздов Евгений Вячеславович. Про актуальные изменения законодательства рассказала заместитель руководителя Юридической службы ЦК КПРФ Мозгова Ирина Михайловна.

Первые секретари Якутского рескома КПРФ Губарев В.Н., Приморского крайкома КПРФ Долгачев А.Н., Хабаровского крайкома КПРФ Перевезенцев П.В., Забайкальского крайкома КПРФ Гайдук Ю.Н., Еврейского обкома КПРФ Фишман В.Е., Камчатского крайкома КПРФ Литвинов Р.Д., Сахалинского обкома КПРФ Ашихмин П.Г., Амурского обкома КПРФ Кобызов Р.А., Чукотского окружкома КПРФ Гальцов В.А., Иркутского обкома КПРФ Левченко С.Г., секретари Бурятского рескома КПРФ Дондоков Т.Ц. и Магаданского обкома КПРФ Егорова И.Н. затронули в своих выступлениях актуальные вопросы партийной работы, поделились опытом, в том числе по новым формам взаимодействия с гражданами, способы противодействия давлению на партию и коммунистов, активизацию депутатской вертикали, рассказали о законодательной деятельности и работе по патриотическому воспитанию молодежи.

В течение работы семинара-совещания активно работали коммунисты за пределами партийного форума. Состоялось девять встреч депутатов Государственной Думы фракции КПРФ: Л.И. Калашников встретился с председателем правительства Республики Саха (Якутия), председателем Государственного Собрания Республики Саха (Якутия), депутатами Государственного Собрания Республики Саха (Якутия); М.В. Дробот обсудила актуальные вопросы с активом Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», преподавательским составом и активом общественных студенческих объединений Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова; А.В. Корниенко встретился с преподавательским составом и студентами Якутской государственной сельскохозяйственной академии; Н.А. Останина выступила перед активом профильных Комитетов Государственного Собрания Республики Саха (Якутия), коллективом учителей и родителей учащихся МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №26»; С.Г. Левченко пообщался с работниками энергетического сектора.

Работа семинара-совещания также освещена в республиканских СМИ, в том числе выйдет интервью заместителя Председателя ЦК КПРФ Л.И. Калашникова НВК «Саха» и материалов пресс-подхода. К началу мероприятия выпущен объемный спецвыпуск газеты Якутского рескома КПРФ «Коммунист», в котором опубликовано Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России  «Это твоя партия!», материалы по работе фракции КПРФ по вопросам развития Дальнего Востока, региональных отделений КПРФ.

Семинар-совещание руководителей и партийного актива региональных отделений КПРФ Дальневосточного федерального округа сопровождался насыщенной культурной программой: посещение резидента ТОР «Якутия», инновационного круглогодичного тепличного комплекса «Саюри», музея мамонта СВФУ им. П.А. Лазарева, музея археологии и этнографии, выставки «Сокровищница Республики Саха (Якутия)», Национального художественного музея Республики Саха (Якутия), состоялся просмотр художественного фильма «Не хороните меня без Ивана» (новинка Якутского кино) и встреча с режиссёром фильма. Ярким моментом всего мероприятия стало возложение цветов к памятнику И.В. Сталину, который был установлен в 2013 году по инициативе коммунистов Якутии. У его подножья выступающие отмечали историческое значение Иосифа Виссарионовича в истории не только нашей страны, но и всего мира.

Подвел итоги работы партийного форума заместитель Председателя ЦК КПРФ Л.И. Калашников, после чего он ответил на поступившие вопросы.