Г.А. Зюганов об уходе из жизни Горбачева: «Считаю большой трагедией его приход к горнилу политической власти»

31 августа 2022 года Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов прокомментировал уход из жизни Михаила Горбачева.

КПРФ.ru. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия»
2022-08-31 12:18 (обновление: 2022-09-05 20:24)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Г.А. Зюганов:

- Я держу в руках отзывы руководителей крупнейших стран мира в связи с уходом из жизни Горбачева. Есть отзывы президента США, президента Франции, канцлера Австрии, генерального секретаря ООН, британского премьера. Суть этих отзывов сводится к тому, что якобы Горбачев своей политикой  принес людям мира свободу, независимость и достоинство.

Я человек, воспитанный на традициях русской православной культуры и советского патриотизма. Поэтому я придерживаюсь правила, что об ушедших из жизни надо говорить либо хорошо, либо ничего. Но это тот случай, когда он не касается крупных политиков. От их деятельности когда-то зависели судьба мира, благополучие людей, достоинство целых государств.

Я не разделяю оценки выше названных мировых правителей. Вам это хорошо известно. Более того, я считаю, что Горбачев был одним из тех правителей в тысячелетней истории России, который принес не только народам нашей страны, но также всем нашим союзникам и друзьям абсолютное несчастье, горе и беду.

Я работал в центральном комитете КПСС. Курировал Северный Кавказ.  Мое удостоверение было подписано Андроповым. Я много раз бывал на родине Горбачева в Ставрополье. Когда я встретился с местными руководителями, то услышал их нелестные оценки о Горбачеве. Напомню, что в свое время Горбачев там был руководителем партийной организации. Люди, хорошо знавшие Горбачева по совместной работе, сказали о нем, что он ничего не умеет, наверняка затеет реорганизацию и столкнет людей лбами. Они прямо сказали: «Считаем большой трагедией его приход к горнилу политической власти». Через несколько лет все эти оценки подтвердились с абсолютной точностью.

Главное преступление Горбачева – предательство СССР. Ведь он получил в наследство могучую державу, с которой считались все в этом мире. СССР производил 20% мировой продукции, почти одну треть всей электроники и одну треть всех самолетов в мире. Мы в то время были ведущими во многих направлениях. Например, в авиации, ракетно-космической технике, электронике, лазерной технике, системе противовоздушной обороны. И во многом другом. Но, к сожалению, с приходом Горбачева все это было предано.

СССР имел все зоны безопасности. Когда я служил в группе советских войск в Германии, немцы нас уважали и здоровались через дорогу. Потому что в те годы мы были великой державой.

Горбачев до конца не понял, что КПСС является не просто партией, а системой государственно-политического управления, которая сложилась в чрезвычайных условиях и которая оправдала себя. Ленинско-сталинская модернизация собрала распавшуюся империю в единое Советское государство.

Советские люди под руководством КПСС построили почти девять тысяч лучших на ту пору заводов, одержали победу над фашизмом, прорвались в Космос, создали ракетно-ядерный паритет. Эти победы обеспечили нам уверенное и достойное будущее.

Но вместо того, чтобы реформировать партию, Горбачев решил ее  просто уничтожить. С его приходов на высшую власть почти сотня первых руководителей, министров были изгнаны из центрального комитета КПСС. Горбачев собрал вокруг себя команду откровенных предателей. Это и яковлевы, и шеварнадзе, и ельцины, и бакатины.

Другое преступление Горбачева – предательство Советской власти.

Мой отец не был членом партии. Он работал почти 50 лет учителем, сражался за советскую державу, потерял ногу под Севастополем, был инвалидом первой группы. Когда я пришел на партийно-комсомольскую работу, отец сказал мне: «Запомни, сын, ничего в этой жизни лучше Советской власти не было». Да, были ошибки и трудности, проблемы, но Советская власть всегда думала о простом человеке. Женщинам она дала 21 привилегию, начиная с декретного отпуска. Она сделала образование и медицину доступными каждому советскому гражданину. Она нас подняла к высотам Победы.

Вот эта Советская власть, власть народа и была предана Горбачевым самым циничным образом.

Напомню, что в соответствии с Конституцией СССР советские граждане имели право проголосовать на Всенародном референдуме. Почти 77% граждан СССР выразили свое желание жить в едином союзном социалистическом отечестве. Но Горбачев, Ельцин и вся эта камарилья предали это историческое решение советского народа. Это преступление, которое не имеет сроков давности. И мы это все прекрасно понимаем.

Другое преступление Горбачева заключается в том, что у советского народа отобрали все, что он отвоевал за последние 100 лет. Все отобрали. И право на достойную работу. И право на нормальное медицинское обслуживание. И право на доступное образование. Люди лишились многих социальных гарантий, в том числе достойной пенсии. Были обесценены сбережения граждан. Даже те деньги, которые лежали у старушек на черный день превратились в пустую бумагу.

И еще одно его преступление. Я был просто шокирован, когда об этом узнал. Он же предал всех своих друзей и союзников. Например, бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер был предан до такой степени, что его выслали из России. В Германии Эриха Хонеккера посадили в ту же тюрьму и в ту же камеру, где он сидел при Гитлере.

В декабре 1989 года на Мальте Горбачев встретился с тогдашним президентом США Бушем старшим и тогдашним госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Даже природа взбунтовалась против этой встречи. На море поднялась дикая буря. Американский корабль бросало из стороны в сторону. А наш большой лайнер «Максим Горький» стоял устойчиво. Там они и провели переговоры.

Когда уже сели за стол переговоров, Горбачев ни с того ни с сего сказал Бушу: «Мы решили ликвидировать Варшавский договор, уйти из Восточной Европы». Бейкер позже вспоминал, что американская делегация после заявления Горбачева даже вспотела от этой новости. Они предположили, что им теперь выкатят завышенные требования. Например, потребуют от США распустить НАТО. Но Горбачев вновь удивил американскую сторону, он сказал: «Нет. У нас теперь новое мышление. Поэтому мы распускаем Варшавский договор, а вы делайте, что хотите». Так была предана вся система безопасности, за которую положили головы 27 миллионов лучших сыновей и дочерей нашей Родины. Почти каждая советская семья имела людские потери в годы Великой Отечественной войны.

Мы уже тогда знали и видели, что творит Горбачев и вся его камарилья. Поэтому мы создали компартии РСФСР. Нас гнобили, нам даже счета не открыли. Но нам не хватило всего одного года, чтобы объединить все здоровые патриотические силы, чтобы выгнать этих «правителей» из Кремля и со Старой площади.

Я тогда обратился со «Словом к народу» и статьей «Архитектор у развалин». Меня разбирали долго, в том числе и на Политбюро. На 10 лет фабриковали уголовное дело. Но тогда за меня заступились писатель Юрий Бондарев, режиссер Станислав Говорухин, певец Иосиф Кобзон, актер Михаил Ножкин, журналисты Александр Проханов и Валентин Чикин. Восстали подлинные патриоты, прекрасно понимая, что это будет необоснованная расправа. Но дело не в расправе…

Сейчас будут много славословить об уходе из жизни Горбачева. Это их дело. Но нам надо честно отмежеваться от предательских лихих 90-х. В противном случае никакого оздоровления и никакой победы над нацизмом и фашизмом не будет. Это очень принципиальная наша позиция. От честных оценок сегодня на это счет, зависит то, справимся ли мы с теми вызовами, которые обвалились на нашу страну.

Народ давно уже высказал свою оценку горбачевщине и вынес ей суровый приговор. В 1996 году Горбачев со своей командой создали комитет по выборам. Горбачев в тот год решил принять участие в президентских выборах. Но даже на Ставрополье, на родине Горбачева, люди заявили, что никто за него не проголосует. Потому что он всех продал и предал. Горбачев дал старт воровской приватизации. В итоге за Горбачева в 1996 году на президентских выборах проголосовала около 0,5% избирателей. Это и есть народный приговор всей ей преступной предательской политике.

Позже мы провели открытое судебное расследование. В том числе и в связи с импичментом Ельцину. В Думе лежит 20 с лишних томов по этому расследованию. Все преступления этой предательской камарильи доказаны: от Беловежья и предательства нашей Армии до бегства из Восточной Европы.

Только в Германии было почти 500 тысяч наших войск. Это была сильнейшая армия. Поскольку мы выводили свои войска из Германии, нам надо было хотя бы один пункт написать в соглашении. Что больше никогда Германия в ближайшие века ни в какие НАТО вступать не станет. Этот принцип касается и Восточной Европы. Ведь в то время мы имели наши военные группировки в Польше, Чехословакии и Венгрии. Это касается и Прибалтики. Там сегодня маршируют нацисты и сносят советские памятники. И всякая сволочь издевается над русскими людьми.

Все наши сегодняшние проблемы оттуда растут, цветут и пахнут. Вот сейчас увидите по отзывам. Все те, кто наворовал, насовал в карманы, кто обогатился на этом преступлении, унижении и разгроме страны, будут теперь либо сюсюкать, либо заикаться на тему смерти Горбачева. Лучше бы они помолчали.

Нынешняя прогнившая система безопасности в мире, в Европе и Российской Федерации – вот результат деятельности Горбачева. Гляньте по периметру нашей страны. Вы увидите последствия этого предательства. Восточная Европа теперь гонит оружие на Украину. В Прибалтике фашисты и нацисты во всем задают тон, они затыкают рты тем, кто строил там заводы, открывал новые порты.

В ридной Украине 82% населения считают русский язык родным. Но сегодня они не могут говорить на родном языке. И мы теперь вынуждены снова платить жизнями лучших своих сыновей, чтобы уничтожить фашизм на Украине и Донбассе.

Если бы мы сегодня проводили нормальные реформы, тогда бы все понимали, что без сильного государства, умной централизованной власти, чувства коллективизма и патриотизма наша держава существовать не может ни в какой форме. Но все это было предано и продано Горбачевым. Самым бездарным и самым унизительным образом.

Сегодня проводят параллели между Горбачевым и Николаем Вторым. Действительно, Николай Второй профукал империю, а этот – Великое Советское государство. Николай Второй влез в Первую мировую войну за деньги банкиров Лондона, Парижа и Нью-Йорка, хотя в этом не было никакой необходимости. Он был неспособен управлять великой империей. Его отец о нем говорил: «Николашка к царству не готов. Бог не дал ему ни ума, ни воли». Это была объективная оценка.

Вот и Горбачев получил державу с огромной армией, могучим производством, с великой наукой, лучшей социальной системой. И все это Горбачев спустил только за то, чтобы ему улыбалась Тэтчер, и, чтобы его дружески похлопывал по плечу Буш. Это же самое унизительное поведение, что может быть для лидера и политика!

Я советую почитать «Божественную комедию» Данте Алигьери. Великий Данте расписал несколько кругов Ада. Последний, девятый круг, по его книге, был для мерзавцев, предавших Родину, детей, страну, друзей и близких.

Я считаю, что большего предателя в нашей тысячелетней истории, чем Горбачев, она не знает. Наверное, и Всевышний это услышал. После начала освободительной операции против нацизма, фашизма и бандеровщины он убрал с тела Земли и Кравчука, и Шушкевича, и Горбачева. Я думаю, что так Всевышний и природа очищают Землю для того, чтобы она спаслась от предателей, нацистов, и мы все сделаем для того, чтобы в мире и России победили дружба и справедливость.