Юрий Афонин – слушателям ЦПУ: Наша программа – это остро необходимый стране план суверенизации экономики и построения справедливого общества

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил перед слушателями Центра политической учебы.

2022-05-27 11:45
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

На очередном потоке ЦПУ проходят обучение специалисты по организационно-партийной и кадровой работе из региональных отделений партии. Юрий Афонин приветствовал слушателей и отметил огромную важность оргработы как в повседневной жизни партии, так и в преддверии большой избирательной кампании.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что главным преимуществом и отличием КПРФ от других партий является четкая и выверенная идеология, основанная на марксистско-ленинской теории. В партии постоянно идет работа по передаче знаний и опыта старших поколений молодежи, в результате этого удается обеспечивать преемственность и идеологическое единство партии. Большую роль в этом играют выступления и работы лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, таких видных марксистов, как Юрий Павлович Белов. Первый зампред ЦК призвал слушателей шире распространять и цитировать их труды в соцсетях, использовать в качестве источников при подготовке агитационной продукции, материалов для СМИ и дебатов.

Другим значимым отличием нашей партии от оппонентов, отметил Юрий Афонин, является наличие у КПРФ продуманной и реалистичной программы. Сегодня все предложения коммунистов по переустройству экономики и общества сведены в документ «Двадцать неотложных мер по преображению России». Ключевые требования остаются неизменными: национализация сырьевых отраслей и банковской системы, борьба с бедностью и социальным неравенством, новая индустриализация, отмена повышения пенсионного возраста, восстановление советских стандартов здравоохранения и образования. Некоторые положения программы приобрели особую актуальность в связи с объявленной России Западом экономической войной: прекращение вывода капитала, обеспечение продовольственной безопасности, импортозамещение в ряде важных отраслей. Сегодня программа «Двадцать неотложных мер» – это остро необходимый нашей стране план суверенизации экономики и построения справедливого, сплоченного общества, способного противостоять нынешним серьезным вызовам. Этот план поддерживают многие видные ученые и хозяйственники. Программа – главное идеологическое оружие, с которым мы идем на сентябрьские выборы, каждый коммунист должен ее отлично знать и уметь популярно излагать ее положения избирателям, подчеркнул Юрий Вячеславович.

Выборы в сентябре будут непростыми из-за общей ситуации в стране и мире, но у коммунистов есть шанс получить хорошую поддержку. Именно КПРФ с 2014 года настаивала на признании народных республик Донбасса, и вот наконец наше предложение принято и реализовано. Именно коммунисты всегда последовательно боролись и борются за сохранение исторической правды, предупреждали об опасности возрождения фашизма – и вот сегодня мы видим все больше красных флагов на российской военной технике и на освобожденных территориях Украины. Красный советский флаг, Знамя Победы – это то, что объединяет нас со значительной частью украинского народа, наше общее великое прошлое. Коммунисты и социалисты из разных стран воюют против украинских нацистов на Донбассе, Россию в мире поддерживают левые силы. Именно КПРФ всегда призывала избавиться от зависимости от Запада и строить самостоятельную сильную экономику – и теперь всем ясно, насколько мы были правы. Поэтому на выборы мы идем уверенно, рассчитываем на самые высокие результаты, сказал первый зампред ЦК КПРФ.

Однако для успешного выступления на выборах необходим очень высокий уровень мобилизации всего партийного актива. Нужен грамотный подбор кандидатов и адаптация партийной программы к местным реалиям. Нужна слаженная работа юридической и финансовой служб, идеологов и полевиков, членов избирательных комиссий и групп подготовки наблюдателей. Контроль выборов и защита результатов голосования по-прежнему являются ключевым фактором успеха, поэтому к их организации надо подойти максимально серьезно, подчеркнул Юрий Вячеславович. Самое пристальное внимание надо уделить выборам на муниципальном уровне. КПРФ борется за усиление позиций местного самоуправления, повышение его значимости, расширение полномочий и финансирования.

Страна сегодня находится на переломе, и КПРФ в полной мере ощущает ответственность за ее будущее. Нельзя позволить либеральным элементам во власти попытаться откатить все назад, вернуться к ущербной политике вывода капитала и тотальной зависимости от Запада. Чтобы эффективно продвигать свои идеи, наша партия должна быть сильной, постоянно укреплять свои структуры и наращивать численность партийных рядов. Для привлечения сторонников в свои ряды коммунистам надо активнее взаимодействовать с трудовыми коллективами и профсоюзами. Юрий Афонин привел в пример опыт тесного сотрудничества левых партий и профсоюзных объединений Греции, Португалии, Индии. Мы ведем эту работу, но тут есть еще очень большой потенциал, сказал он.

Первый зампред ЦК КПРФ поблагодарил представителей региональных отделений партии за активное участие в подготовке и проведении празднования 100-летия Пионерии. Праздник получился красивым и ярким, его широко осветили федеральные телеканалы. Теперь нужно хорошо подготовиться и на очень высоком уровне провести празднование 100-летия СССР.

В заключение Юрий Вячеславович ответил на вопросы слушателей, пожелал им успешной учебы и применения новых знаний на практике.