Дмитрий Новиков в эфире НТВ: Чтобы отвечать на угрозы извне, нужно сменить внутреннюю политику

9 февраля в прямом эфире программы «Место встречи» на телеканале НТВ состоялась дискуссия, посвящённая ситуации на Украине, вопросам исполнения Киевом минских соглашений и попыткам Эммануэля Макрона сыграть роль миротворца. В программе принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков.

КПРФ.ру
2022-02-10 21:47 (обновление: 2022-02-10 22:45)
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Гость студии назвал «гнусностью» ситуацию, когда фашиствующие националисты на Украине открыто выдвигают собственные политические требования. Дмитрия Новикова особенно возмутил тот факт, что украинский участник программы вопил о том, что делается это в рамках закона. По мнению представителя КПРФ, такого рода молодчики должны находиться за пределами правового поля. Власти в Киеве обязаны ориентироваться на решения Нюрнбергского трибунала, которые, как известно, никто не отменял. Националистическая, фашистская идеология на Украине должна быть официально запрещена.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал представителей российских властей власти и СМИ проводить чёткую разграничительную линию между киевским режимом и украинским народом. «В политической риторике, в практической деятельности, в идеологии, в информационном плане мы должны очень жёстко и чётко разводить киевский режим и украинский народ. Позицию националистов и фашистов не следует считать позицией народа Украины, который является братским для народов России», – подчеркнул Новиков.

Исходя из задач политического урегулирования ситуации на Украине и реализации Минских соглашений, было бы неправильно объявлять саму киевскую власть фашистской, хотя она действительно подвержена сильному влиянию профашистских, бандеровских организаций. При этом Российской Федерации следует инициировать масштабную антифашистскую кампанию, всесторонне продвигать её на всех значимых международных площадках, начиная с ООН и других авторитетных международных структур.

Важным шагом на пути к деэскалации напряжённости на границе с Украиной должно стать официальное признание Российской Федерацией государственной независимости Луганской и Донецкой народных республик. Дмитрий Новиков напомнил, что на принятии такого решения уже давно настаивает КПРФ.

Комментируя информацию о планах Запада ввести в действие очередной пакет антироссийских санкций, депутат заявил, что бояться этого не стоит. Долгосрочная стратегия натовцев нацелена на полное устранение России с политической карты мира – это факт. Но это не отменяет того обстоятельства, что здесь и сейчас конкретные западные правительства отстаивают интересы конкретных корпораций. А случае введения ряда ограничительных мер США и страны ЕС рискуют потерять привлекательный российский рынок.

В самом деле, уход Apple из России может быть компенсирован импортом аналогичной продукции из Китая или Вьетнама. Хотя стыдно, что собственного смартфона мы так до сих пор и не выпускаем. Западные санкции дают России шанс укрепить собственный экономический потенциал, однако для этого нужны комплексные изменения во внутренней политике – подытожил Дмитрий Новиков.