Дмитрий Новиков: Борьба за социальную справедливость – главное в работе депутатского корпуса КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ Д.Г. Новиков выступил перед участниками Ассоциации депутатов КПРФ Амурской области. Представляем основные положения доклада.

КПРФ.ру
2022-02-08 14:34
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Уважаемые товарищи! На эти дни пришлось совпадение двух очень разных событий. С одной стороны, это яркое открытие Зимних Олимпийских игр в Пекине. С другой стороны, мы наблюдаем нагнетание военной истерии вокруг Украины. Даже здесь, в этом совпадении, как в капле воды, отразилось ключевое противоречие современного мира.

Путь социализма и путь капитализма предлагают человечеству кардинально разные модели бытия. Стремительно растущий социалистический Китай несёт миру образ научно-технического прогресса, социального и культурного развития, гуманизма и человечности. Капитализм же продолжает навязывать планете бедность, деградацию и войну.

Сегодня существует немало прогнозов, которые предрекают понижение жизненного уровня людей, населяющих Землю. Хуже всего придется тем, кто уже беден. Так называемый «средний класс» будет нищать. В выигрыше окажутся только немногочисленные группы так называемых элит. Тем временем знаменитый Билл Гейтс запугивает человечество угрозой хуже коронавируса. Миллиардер предупреждает, что нужно готовиться к новой ужасающей пандемии и призывает правительства выделить миллиарды на борьбу с нею. До этого Гейтс заявлял о грядущих террористических атаках с применением биологического оружия, включая заражение оспой.

Таким образом, что же мы видим сегодня? Когда-то крупные капиталисты зарабатывали на производстве и торговле. Потом они всё больше промышляли на финансовых спекуляциях. А теперь эта публика начинает торговать страхом. И это прямо указывает на то самое гниении империализма, о котором говорил ещё В.И. Ленин.

Принципиальных выводов можно сделать несколько.

Во-первых, из капиталистического кризиса на основе самого же капитализма выйти невозможно.

Во-вторых, реальной альтернативой капиталистическим кризисам является только социализм.

В-третьих, социалистическая альтернатива в России прочно и прямо связана с Коммунистической партией Российской Федерации.

У КПРФ есть всё необходимое, чтобы осуществить социалистический проект. Та система работы, которую выстроила партия во главе со своим Центральным Комитетом – это целый механизм. Одна из важнейших частей данного механизма – наша разветвлённая депутатская вертикаль. Наша партия в целом – это основа новой власти, ядро будущего социалистического пути развития России. Люди видят это, понимают и поэтому нас поддерживают.

Последние выборы в Государственную Думу стали важным успехом КПРФ и левых сил. Их итоги прямо указали на рост нашей поддержки. Этот результат обеспечен многими факторами и, прежде всего, глубокой проработкой наших программных документов. Мы внимательно исследуем все тенденции современности и делаем на этой основе важные выводы, твёрдо основываясь на теории марксизма-ленинизма. Именно это помогает партии проходить через множество опасных рифов.

В феврале 2023 г., то есть ровно через год, исполнится 30 лет с момента возрождения КПРФ. За эти три десятилетия было много важных событий –испытаний и потерь, успехов и побед. Есть основания считать, что и ближайший период будет для нас одним из самых сложных. О так называемом «транзите власти» думают и говорят всё чаще. Сам термин – «транзит власти» – противоречит и идее демократии, и принципу сменяемости власти, и нормам российского законодательства. Но политтехнологи настойчиво твердят стране о транзите власти, а не о свободных выборах.

Так или иначе, приближается время избрания президента России. Как не раз отмечал Г.А. Зюганов, для «партии власти» главный преемник Владимира Путина – это сам Владимир Путин. Нынешний его президентский срок завершается. Правящим кругам придётся проводить тот самый «транзит власти» в условиях внутреннего кризиса и нарастающего внешнего давления.

Капитализм не позволит России выйти из кризиса ни сегодня, ни через 2 года, когда будут проходить выборы главы государства. Понимаем это не только мы – коммунисты. В.В. Путин и сам говорил на Валдайском форуме о кризисе капитализма. Ещё раньше президент Франции Макрон заявил, что капитализм сошёл с ума. Тем не менее, строить социализм, как мы понимаем, «Единая Россия» не собирается. Это предельно понятно. И это означает, что власть будет проводить политику консервации кризиса.

Работа фракции КПРФ в Государственной Думе подтверждает, что бюджеты правительства и «Единой России» – не являются бюджетами развития. Они приводят к деградации экономики и социальной сферы. Данный факт настойчиво и наглядно, с конкретными цифрами в руках и предметным анализом вскрывает в своих статьях и выступлениях лидер КПРФ Г.А. Зюганов. И пусть никто в этой связи не удивляется, что наши депутаты голосуют против таких бюджетов.

Очень странно, что иной раз приходится разъяснять нашим товарищам на местах довольно простые вещи. Некоторые утверждают, что федеральный бюджет и бюджет региона или муниципалитета – две разные вещи. Мол, за социальные бюджеты на местах можно и проголосовать. Извините, но в стране существует единая бюджетная политика. И система межбюджетных отношений складывается не стихийно. Она формируется нашими оппонентами вполне сознательно. И коль скоро она нас не устраивает, мы должны быть последовательны в своей позиции. О поддержке таких бюджетов речь идти просто не может.

Итак, положение «партии власти» сегодня сложное. Она осознаёт, что кризис капитализма налицо. И она только что видела, как этот кризис может прорываться самыми бурными событиями. Это продемонстрировал Казахстан. Одновременно, чувствуя нарастающую внешнюю опасность, Москва попыталась сформулировать и выдвинуть ультиматум Западу. При всём при этом альтернативы в переходе к социализму буржуазные правящие круги, конечно, не видят. А вот граждане России всё большее видят выход именинно в этой альтернативе. Поэтому они всё больше и больше готовы поддерживать КПРФ.

При таком развитии ситуации многие в структурах власти считают нашу партию своей главной угрозой. Почему? Да потому, что именно КПРФ готова не только критиковать капитализм, но и строить социализм. Логика оппонентов предельно проста: раз коммунисты – это реальная альтернатива, раз у КПРФ есть и программа действий, и команда, и пакет конкретных законопроектов, то мы опасны, и с нами нужно бороться, а значит, душить.

С этой целью продолжают корёжить избирательную систему и вносят очередные поправки в законодательство. С этой же целью наращивают политические репрессии. Ещё пять лет назад как самый яркий пример полицейского и судебного произвола мы называли Володю Бессонова. Теперь же буквально за пару лет с произволом столкнулись и П.Н. Грудинин, и С.Г. Левченко, и Н.Н. Платошкин, и В.Ф. Рашкин, и Валера Быков на Камчатке, и Артём Самсонов в Приморье. Только в сентябре, после последних выборов, более 100 наших активистов подверглись задержаниям. В основном это происходило в Москве, где, как Вы знаете, мы не признали итоги дистанционного электронного голосования.

КПРФ, как политическую силу, будут пытаться лишить дееспособности. Для этого будут и дискредитировать извне, и подрывать изнутри. Будут подсовывать всё новые и новые псевдолевые партии, как это уже делается с «Коммунистами России». Будут раскалывать ряды и запугивать активистов. Будут пытаться подкупать отдельных руководителей партийных отделений и депутатов. Нужно уметь этому противостоять.

Антиленинская компания для антикоммунистов – это тоже один из способов борьбы с влиянием КПРФ. Стране в очередной раз навязывают идейку «выноса Ленина из Мавзолея». Развернута целая пропагандистская компания. Отснята серия похабных роликов для соцсетей. Сняты они целенаправленно, дорого и с размахом. В съемка задействованы и певица Лолита, и соведущий программы «Вечерний Ургант», и народный артист России Александр Филипенко, и масса других людей. Весь этот «продукт» теперь активно продвигают в Интернете.

Конечно, есть и другие факты антикоммунизма. Продолжают пропагандировать Солженицына. Вновь взялись за тему расстрела царской семьи. Сергею Станкевичу доверили на госканале за средства налогоплательщиков, то есть за наши с вами деньги, снять сериал «о возрождении российского парламентаризма» в годы перестройки. Разумеется, симпатий в адрес Советской власти он там не высказывает.

Придумали и ещё одну «новацию» - переименовать Ленинский проспект в Москве в проспект Высоцкого. Даже сын его уже сказал, что Владимир Высоцкий называл своими самыми уважаемыми историческими деятелями Ленина и Гарибальди. Но несмотря на это, яблочник Митрохин рекламирует обе деструктивные идеи – и раскопать Красную площадь, и переименовать Ленинский проспект в столице.

Антикоммунизм нам нужно решительно разоблачать и максимально жёстко высмеивать. Давайте напомним немногочисленным сторонникам Митрохина, что Жириновский на антикоммунизме уже погорел. Подняв на думских выборах флаг антисоветизма выше обычного, он откровенно провалился. Теперь неймётся Митрохину…

Что делать? Какие задачи решать?

Первое. В вопросах идеологической борьбы особое место должна занять дата – 100 лет СССР. Мы уже готовимся к ней и по линии ЦК партии, и по линии СКП-КПСС, и на международном уровне.

На пути к юбилею СССР есть особые даты. В минувшем году мы достойно использовали в своей пропаганде тему 100-летия КПК. В мае исполняется 100 лет ленинской пионерии. Ровно через неделю отпразднуем с вами 100-летие Волочаевского сражения, которое сыграло крайне важную роль в достижения победы над иностранными интервентами и их белогвардейскими пособниками на Дальнем Востоке.

Второе. В деле пропаганды и контрпропаганды – настойчиво доводить до людей принципиально важные документы партии.

Прежде всего – это наши программные установки. Для депутатского корпуса КПРФ всех уровней настольным материалом должна оставаться наша программа «Десять шагов к власти народа».

Важнейшим документом Президиума ЦК стало январское заявление по казахстанским событиям. Его анализ, оценки и выводы должны активно использоваться для иллюстрации проблем и противоречий в самой России. Этот документ показал социально-классовые основы протестов в Казахстане. Они стали следствием формирования там олигархической системы. Именно олигархии выгодны в Казахстане и нещадная эксплуатация трудящихся, и такие гнусные явления, как антисоветизм, антикоммунизм, русофобия и попытки поставить ислам на службу разного рода проходимцам и фанатикам. Почему же капиталист с этим со всем не борется? Да потому, что для олигарха хорошо всё то, что позволяет умножать свои капиталы, грабить граждан и сталкивать людей лбами по любым поводам. По замыслу капиталиста, нужно не дать трудящимся объединиться в борьбе за свои интересы.

КПРФ внесла в Госдуму инициативу по признанию независимости Донецкой и Луганской народных республик. Инсинуаций в СМИ на сей счёт предостаточно. Вопросы нам задают разные. Но отвечать на них не сложно, ибо наша позиция открыта, ясна и перспективна.

- Нужно обращать внимание на то, что Признание ДНР и ЛНР – наша постоянная принципиальная позиция с первого дня учреждения республик.

- Мы считаем опасной развязанную Западом истерию «о подготовке вторжении России на Украину». Расцениваем это как операцию информационного прикрытия натовцев и бандеровцев с целью полного взлома Минских соглашений.

- У России как у члена Совбеза ООН есть право защищать население Донбасса от угрозы геноцида, как любое население в любой части планеты.

- В ДНР и ЛНР теперь уже в массовом порядке проживают граждане Российской Федерации. Это означает, что Россия не только вправе, но и обязана их защищать.

- Как же гарантировать защиту людей, проживающих в Донецкой и Луганской народных республиках? Надёжнее всего делать это так, как это уже было в 2008 году, когда Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

- И, наконец, главное: нерешённость вопроса затянулась. Пока ситуация не разрешится, а статус ДНР и ЛНР не будет определён, обстрелы мирного населения будет продолжаться. Это значит, что кровь женщин, стариков и детей будет литься дальше. Люди на Донбассе откровенно устали. Пора оказать им полномасштабную помощь.

Вот как, в целом, выглядит наша позиция. Это не означает, что нам не важно то, что будет происходить на территории Украины. Напротив, обнародовано Обращение Г.А. Зюганова к братскому народу Украины «Во имя святых уз товарищества!» С этим документом нужно не просто познакомиться. Нужно положить его в основу нашей разъяснительной работы.

В противовес украинской ситуации, где временно торжествуют правонационалистические силы, мы можем и должны опереться на пример Белоруссии. Несколько дней назад вместе с К.К. Тайсевым мы вернулись с Пленума ЦК Компартии Белоруссии. Наши товарищи там готовятся к референдуму по внесению поправок в Конституцию Республики. И.Н. Карпенко, который возглавлял ЦК КПБ несколько лет назад, а затем был назначен министром образования, сейчас стал председателем Центральной избирательной комиссии Беларуси. Оказываем нашим товарищам необходимую помощь.

Третье. Задействовать конкретный пропагандистский инструментарий.

Главное для нашей пропаганды и контрпропаганды – конкретные аргументы. В этой связи просьба депутатов всех уровней активно задействовать материалы сайта ЦК КПРФ, «Правды» и «Советской России». Конечно, нужно позаботится о подписке на наши издания, и депутатский корпус должен показывать здесь пример. Для накопления аргументов стоит внимательно изучать и использовать как документальные фильмы, так и выпуски программы «Точка зрения» на нашем партийном телеканале «Красная линия». В них предлагается богатый материал для пропаганды и контрпропаганды.

В социальных сетях наша работа стала более технологичной, целенаправленной и эффективной. Сравнительный анализ данных по пяти парламентским партиям за прошлый год демонстрирует достижение нашего тотального превосходства в соцсетях. Здесь КПРФ в 2021 году опережала «Единую Россию» как по количественным показателям (число упоминаний), так и по качественным. Позитивность сообщений о КПРФ была самой высокой. Политическая повестка партии была интересна людям, и она активно обсуждалась. Пользователи соцсетей охотно реагировали на наши инициативы.

На предстоящем в апреле пленуме Центрального Комитета КПРФ мы ещё раз рассмотрим весь комплекс вопросов, касающихся информационной работы партии.

Четвёртое. Настойчиво переводить нашу предвыборную программу на язык конкретных инициатив и законопроектов.

Фундаментальный вопрос – это вопрос о собственности. Наша важнейшая задача – национализация стратегических отраслей экономики и банковской системы.

Центральное звено в деле смены социально-экономического курса – наша комплексная альтернатива негодной бюджетной политике.

В вопросах демократизации политической системы продолжаем бороться за полноценный избирательный механизм, за возвращение России нормальных выборов.

Крайне вредными являются новации правящих кругов в вопросах организации местного самоуправления. Только что «Единая Россия» продавливала очередной этап «муниципального реформирования», который усугубит ситуацию.

Острые проблемы накопились в сфере ЖКХ. Вот почему в наступившем году фракция КПРФ в Госдуме проводит один из первых парламентских «круглых столов» именно по этим вопросам.

Пятое. Пополнение рядов – важнейшее звено усиления влияния КПРФ в обществе.

Укрепление партии имеет и идейную, и кадровую, и организационную, и протестную, и депутатскую, и информационную составляющие.

Работать нам, коммунистам, приходится в сложных условиях. В этой обстановке мы, конечно, крайне заинтересованы в пополнении своих рядов. Но пополнение нам необходимо не статистическое, не карьеристское, а по-настоящему боевое. И от того, сколь высоко держат звание коммуниста наши депутаты, во многом зависит и наш авторитет, и наше влияние на людей, и приход в партию новых товарищей, и общие перспективы нашей борьбы за социальную справедливость.