Д.Г. Новиков вручил Ленинскую премию ЦК КПРФ Даниэлю Ортеге

Встреча Президента Никарагуа Даниэля Ортеги с заместителем Председателя ЦК КПРФ Дмитрием Новиковым состоялась в Манагуа. Во встрече принял участие Чрезвычайный и полномочный посол России Александр Хохоликов, который передал Даниэлю Ортеге официальное поздравление Президента РФ Владимира Путина в связи с победой на национальных выборах.

КПРФ.ру
2021-11-13 08:43 (обновление: 2021-11-13 15:20)
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Визит первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы России по международным делам, заместителя Председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова в Никарагуа продлился с 6 по 10 ноября. В качестве международного наблюдателя он принял участие в международном сопровождении всеобщих выборов, прошедших в стране 7 ноября.

10 ноября вечером в Манагуа состоялась встреча, в ходе которой Дмитрий Новиков вручил Даниэлю Ортеге Ленинскую премию Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации. Нынешняя традиция присуждения премии родилась в 2017 году, когда КПРФ готовилась встретить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О присуждении Ленинской премии ЦК КПРФ 2021 года» было принято 19 апреля. Как и в предыдущие годы она присуждена пяти номинантам. В их числе – Председатель Сандинистского фронта Национального освобождения, Президент Республики Никарагуа Хосе Даниэль Ортега Сааведра. Как отмечено в Постановлении, Ленинская премия присуждена никарагуанскому лидеру: «За большой личный вклад в обогащение практики мирового левого движения, расширение политического и социального опыта борьбы за национальный суверенитет, социальный прогресс, народовластие и социализм, за укрепление дружбы и сотрудничества между народами Никарагуа и России».

Даниэль Ортега просил Дмитрия Новикова передать слова благодарности за присуждение Ленинской премии в адрес Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и всех товарищей из Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации. Он особо высказался о значимости фигуры Владимира Ленина в мировой истории и подчеркнул, что его идеи стояли в основе как российской, так и никарагуанской революции.

Вручение премии сопровождалось обменом мнениями по широкому кругу вопросов с участием посла России Александра Хохоликова. В ходе беседы Дмитрий Новиков высоко оценил организацию избирательного процесса, пиком которого стал день голосования 7 ноября 2021 года. Команданте Ортега поблагодарил российских представителей за поздравления в связи с итогами национальных выборов. Выражая признательность за солидарность и поддержку, никарагуанский лидер подтвердил готовность своей страны развивать многоплановое сотрудничество с Россией.