Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Будущее мира – за социализмом

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-10-11 11:15
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Главной темой дискуссии стал европейский энергокризис. Менее чем за полгода в Европе в 8 раз выросли цены по фьючерсным контрактам на газ. Многие европейские страны оказались перед угрозой резкого скачка коммунальных тарифов и перебоев с отоплением в грядущую зиму.

Комментируя это ситуацию, Юрий Афонин сказал, что стоит разрушить ряд мифов, которые сейчас в ходу у многих западных и российских экспертов. Один из этих мифов, что якобы главная причина нынешнего энергокризиса в Европе  – это развитие «зеленой» энергетики. Дескать, европейцы слишком увлеклись ветряками, а в этом году случились слабые ветры, вот так и пришли к нынешнему энергокризису. Ссылаясь на последний обзор мировой энергетики от корпорации BP, Юрий Вячеславович привел следующие данные: в производстве электроэнергии в Европе доля так называемых «возобновляемых источников» (Renewables) – 23% (ветровых электростанций – 13%). А если взять все европейское первичное потребление энергии, то доля «возобновляемых источников» – всего 11%. То есть почти 90% энергии Европы – это вполне традиционные нефть, газ, уголь, атом и электроэнергия. Лишь чуть более одной десятой доли – «зеленая» энергетика. А ветровая энергия, которая объявлена причиной бед, – всего одна двадцатая часть. Если принять во внимание эти факты, становится ясно, что, на самом деле, безветрие на берегах Северного моря никак не способно вызвать рост цен на газ в 8 раз за несколько месяцев и угрозу срыва отопления Европы зимой. А настоящая причина, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, это капитализм, это отсутствие долговременного экономического планирования, это экономический хаос, который органически присущ капиталистической формации.

Система планирования, как отметил Юрий Вячеславович, давала большие преимущества Советскому Союзу, а сейчас этими преимуществами пользуется социалистический Китай. А вот западный капитализм, по сути, действует ситуативно. Плюс сегодня имеют место откровенные ценовые спекуляции, которые подогреваются нагнетанием истерии через СМИ.

Юрий Афонин сказал: мифом является и то, что Россия якобы использует газ как некое оружие против Запада. Строительство газопроводов «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2» было не враждебной акцией, направленной против кого-то, а, прежде всего, ответом на нарастающий износ газотранспортной системы Украины. Эта система была создана в советское время, но украинский буржуазный режим оказался не способен даже просто поддерживать ее в нормальном рабочем состоянии. Если бы не новые российские газопроводы, то через некоторое время Европа могла бы остаться без российского газа, а Россия – без экспортных доходов.

Первый зампред ЦК КПРФ также отметил, что лихие призывы некоторых пропагандистов остановить поставки газа в Европу, наказав таким образом Запад за антироссийские санкции, игнорируют реальность. Россия после реставрации капитализма оказалась плотно встроена в систему глобального капитализма. Зависимость страны от доходов от сырьевого экспорта весьма велика. Экспорт сырья также является основным занятием для значительной части российской олигархии. Юрий Афонин заявил: нам надо выходить из этой зависимости от глобального капитализма, надо «национализировать» элиту, а доходы от сырьевого экспорта целенаправленно использовать для развития страны.

Комментируя высылку российских дипломатов, аккредитованных при НАТО, Юрий Вячеславович отметил лицемерие позиции руководства альянса. Сами предпринимают откровенно враждебные шаги и одновременно сетуют, что никак не получается провести заседание Совета «Россия – НАТО». Однако этот Совет стал, по сути, инструментом политического давления на Россию, поэтому он едва ли нужен нашей стране. Необходимые для поддержания глобальной безопасности контакты между военными проще поддерживать напрямую – с ключевыми странами НАТО и прежде всего с США.

Говоря о том, на какие силы на Западе следует опираться России, Юрий Афонин обратил внимание на заявление известного французского левого политика Жана-Люка Меланшона. Меланшон предложил отменить все антироссийские санкции. И дал резонный ответ на вопрос журналистки: должны ли французов беспокоить российские войска у границ с Украиной? Меланшон сказал, что французов должно больше беспокоить, что французские войска неизвестно зачем и впервые со времен Наполеона Первого отправлены на границы России, в Прибалтику. А ведь Прибалтика вообще-то находится за полторы тысячи километров от французских границ, и на это тратятся деньги французских налогоплательщиков. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что Меланшон – это политик, который на французских президентских выборах 2017 года был поддержан большой коалицией левых сил и получил почти 20% голосов, то есть это человек, позицию которого разделяют многие миллионы французов. Юрий Вячеславович заявил: КПРФ давно указывает, что России надо искать союзников в мире именно в лице левых прогрессивных сил. А вот попытки опереться на правые националистические силы раз за разом оказываются безрезультатными.

Ведущая Ольга Скабеева попыталась транслировать миф о том, что и американская Демократическая партия – это левые. Но разве они могут быть союзниками России?

Юрий Афонин заявил, что американские демократы – никакие не левые. В США 150 лет дурят избирателей с помощью системы двух буржуазных партий, в то время как на самом деле этой страной правит крупный капитал. Но капитализм – это тупик. Президент Байден на днях правильно отметил, что Соединенные Штаты утратили лидерство во многих отраслях. И проигрывают сейчас США прежде всего социалистическому Китаю. Это отставание главной страны капиталистического мира будет только нарастать. Будущее мира – за социализмом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.