Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: С Днем работника атомной промышленности!

28 сентября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с профессиональным праздником ветеранов и работников атомной промышленности.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2021-09-28 12:29
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Трудно начинался боевой 1918 год для молодой Советской власти. Восстание на Дону, наступление белогвардейцев на Кубани, высадка англичан в Мурманске, американцев и японцев во Владивостоке, мятеж чехословацкого корпуса, установление власти белых на Урале, в Сибири, части Поволжья…

Только 10 сентября первый успех Красной Армии – контрнаступление и взятие Казани.

А 23 сентября Совет Народных Комиссаров издаёт  Декрет о создании физико-технического отдела Государственного рентгенологического и радиологического института. Это был один из более чем полусотни мощных центров фундаментальной науки, созданных в 1918 году молодой Советской властью, и переживших и гитлеровское нашествие, и ельцинские «реформы».

В 1937 году физтеховцы запустили свой циклотрон – первый в Европе инструмент исследования атома. В том триумфальном году СССР вышел на первое место в Европе по объёму промышленной продукции, взял рекордное число наград на Всемирной выставке в Париже, высадил первую экспедицию на Северном полюсе, установил ряд авиационных рекордов, построил невиданные в мире заводы-гиганты.

В апреле 1941 года вышло постановление о строительстве более мощного циклотрона в Москве – но началась война с гитлеровской Германией.

Но ещё большей угрозой, чем танки Гудериана или самолёты Геринга была разработка атомного оружия в тайных лабораториях США и Англии. Будущий президент США, отдавший приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки Гарри Трумэн так заявил в интервью газете «Нью-Йорк таймс» 24 июня 1941 года: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше».

Поэтому 28 сентября 1942 года Сталин подписал постановление ГКО №2352сс «Об организации работ по урану». Ответственным за исследования в Академии наук был назначен Иоффе, куратором работ по линии Государственного Комитета Обороны назначался Молотов, его заместителем – Берия.

В честь и память и этого события, и этих людей, спасших и страну, и каждого из нас от повторения Хиросимы и Нагасаки в России, и установлен праздничный День работника атомной промышленности.

Но работа над оружием была вынужденной, защитной мерой. Мирный атом стал символом и гордостью нашей страны. Первая в мире атомная электростанция, первый в мире атомоход – ледокол «Ленин» – это первые шаги по освоению мирного атома. И сегодняшние лидирующие позиции России по атомным технологиям начинались с этих первых шагов.

В любом деле, в любой отрасли, самый важный ресурс и капитал – это люди.

И поздравляя всех, кто связал свою жизнь и судьбу с этой самой высокотехнологичной и интеллектуальной отраслью, я желаю крепкого здоровья, успехов в работе на благо мира и на пользу обороны, тепла и света, которые щедро даёт людям прирученный вами атом.

 

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                            

Г.А. Зюганов.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.