Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин на НТВ: "КПРФ продолжает борьбу за интересы трудящихся"

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Место встречи» на телеканале НТВ.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2021-09-22 16:57
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Темой обсуждения стали прошедшие выборы депутатов Государственной Думы. Юрий Афонин рассказал о странностях процесса подсчета голосов: когда поступали итоги голосования на Дальнем Востоке и в Сибири, результат КПРФ был почти вровень с «Единой Россией» или чуть ниже, в нескольких регионах коммунисты одержали победу. Но дальше результаты партии стали снижаться, а «Единой России» – расти. И особенно сильно разрыв увеличился после введения итогов дистанционного голосования в Москве. «Мы абсолютно уверены, что наша поддержка в целом по стране намного выше, чем полученные на выборах цифры, – заявил Юрий Афонин. – КПРФ продолжает борьбу за интересы трудящихся, за честные результаты выборов, и будем добиваться справедливого наказания всех тех, кто эти результаты пытался исказить». Первого зампреда ЦК КПРФ неожиданно поддержал даже представитель либерального «Яблока» Андрей Бабушкин: по его мнению, коммунисты получили намного больше голосов, чем насчитал избирком, а самые большие по масштабу фальсификации были осуществлены через систему электронного голосования в Москве.

Юрий Афонин подтвердил: дистанционное электронное голосование в Москве вызвало так много нареканий и вопросов, что партия не признает его результаты. Во-первых, конечно, из-за его непрозрачности, принципиальной невозможности его полноценно контролировать. Во-вторых, из-за возможности несколько раз менять выбор избирателя – это повышает вероятность постороннего вмешательства. Наконец, из-за того, что именно в Москве и именно в тот момент, когда кандидаты КПРФ лидировали в 7 одномандатных округах, система надолго зависла и не выдавала результатов – в то время как в других регионах итоги ДЭГ были обнародованы сразу, вечером 19 сентября. Ведущие изо всех сил пытались оправдать ДЭГ, в качестве аргумента ссылаясь на мнение Алексея Венедиктова, возглавлявшего московский общественный штаб по наблюдению за выборами: дескать, известный либерал и тот не имеет претензий к электронному голосованию, а напротив – всячески его продвигает. Юрий Афонин на это заметил, что, когда либерал, возглавляющий радиостанцию, которая финансируется «Газпромом», убеждает в чистоте и прозрачности выборов, – это не вызывает никакого доверия.

Развивая тему нарушений на выборах, представитель «Единой России» Светлана Разворотнева объявила, что оппозиция тоже участвует в фальсификациях: якобы на участке в московском округе, где она была кандидатом, зафиксирован вброс в пользу двух оппозиционных партий, осуществленный наблюдателями. И вообще, по ее мнению, оппозиция работала на дестабилизацию комиссий – придиралась к ерунде и мешала. Юрий Афонин ответил: мы уверены, что подавляющее большинство членов комиссий – порядочные и честные люди, но наши наблюдатели не требуют ничего лишнего и не придираются, а всего лишь добиваются четкого соблюдения предписанных законом процедур. Что же касается «вброса за оппозицию», то это просто смешно: ну откуда у представителей оппозиции доступ к подлинным бюллетеням?

В качестве положительного момента первый зампред ЦК отметил доступ к видеонаблюдению, которое дало возможность оперативно фиксировать и пресекать нарушения: на ряде участков по жалобам КПРФ на вбросы были отменены результаты голосования. Мы будем добиваться, чтобы в будущем эта практика была распространена на все без исключения избирательные участки, и чтобы все видео оставались доступны и после выборов, сказал Юрий Афонин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.