Юрий Афонин – международным наблюдателям: КПРФ сделает все для обеспечения честного подсчета голосов

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин встретился в Государственной Думе с наблюдателями от Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Во встрече приняли участие секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот и зампредседателя ЦС СКП-КПСС И.Н. Макаров.

2021-09-18 12:08
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Делегация парламентариев восьми стран СНГ прибыла в Москву с целью наблюдения за ходом выборов депутатов Госдумы восьмого созыва.

Юрий Афонин поприветствовал гостей от имени фракции КПРФ и лидера партии Геннадия Зюганова. Он поблагодарил их за внимание к российским выборам и отметил, что приезд международных наблюдателей из братских стран особенно важен для России на фоне абсолютно недружественных заявлений парламента ЕС.

Первый зампред ЦК рассказал коллегам из стран СНГ об участии КПРФ в избирательной кампании по выборам Госдумы: «Мы выдвинули сильную команду кандидатов – 345 человек, представляющих широкий блок лево-патриотических сил из 56 организаций. В наших рядах – красные губернаторы и руководители народных предприятий, люди с большим опытом созидания. К сожалению, ЦИК не зарегистрировала кандидатом нашего товарища Павла Грудинина – мы считаем отказ в регистрации незаконным. Павел Николаевич не сдался, отработал вместе с КПРФ всю избирательную кампанию».

Юрий Вячеславович рассказал, что в многочисленных поездках по регионам он видел серьезный рост народной поддержки КПРФ, особенно среди молодежи и людей среднего возраста. Во время избирательной кампании кандидаты КПРФ по максимуму использовали все агитационные возможности: распространили многомиллионные тиражи печатных материалов, активно работали в социальных сетях, провели тысячи встреч с избирателями, ходили на все теле- и радиодебаты. «Мы поставили своим кандидатам задачу: чтоб не пропало ни одной минуты предоставленного по закону эфира, и, случалось, наши представители приходили на дебаты одни. Если нашим оппонентам нечего сказать народу, мы с удовольствием используем их время для популяризации своих идей. Мы предложили взвешенную программу «10 шагов к власти народа». В общем, провели выборную кампанию с полной отдачей и рассчитываем значительно укрепить свои позиции в парламенте», – сказал Юрий Афонин.

Осталось решить последнюю, важнейшую, задачу – проконтролировать ход голосования. Первый зампред ЦК рассказал международным наблюдателям о системе подготовки наблюдателей «Красный контроль», организованной КПРФ за несколько месяцев до выборов для всех желающих принять участие в наблюдении. В системе зарегистрировалось 35 тысяч человек, это существенная прибавка к силам контроля голосования. Вместе с активистами партии эти силы составят порядка 300 тысяч человек по стране. Юрий Афонин рассказал о ситуационных центрах в регионах, где партия организовала 320 точек доступа к видеотрансляциям с 45 тысяч избирательных участков. Главный центр в ЦК КПРФ начал работу одновременно с открытием участков на Дальнем Востоке. «В избирательных комиссиях встречаются люди с еще советским опытом, и когда в регионы звонит из Москвы секретарь ЦК Мария Дробот и строго спрашивает, многих это дисциплинирует», – пошутил Юрий Вячеславович.

В целом, КПРФ приложила максимум усилий, чтобы обеспечить надежный контроль хода выборов, несмотря на трудности в связи с трехдневным и электронным голосованием. «Мы со своей стороны сделаем все, чтобы выборы были честными и прозрачными, – пообещал первый зампред ЦК. – Нарушители должны будут получить жесткий отпор и строгое наказание – это в интересах нашей страны. Российская избирательная машина прежде всего сама не должна никому дать повод сомневаться в легитимности выборов».

Парламентарии стран СНГ пожелали КПРФ успешного выступления на выборах и, в свою очередь, пообещали представить международному сообществу объективную картину российских выборов.