Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире НТВ: Раз буржуазный режим выбрасывает за борт знамя демократических свобод, его поднимает КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Место встречи» на телеканале НТВ.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-09-16 20:37
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Темой дискуссии стала демократия. В частности, обсуждалось, как США распространяют демократию по миру. И почему у них не получилось сделать демократическим Афганистан. Гости студии из числа либералов сходились на том, что демократия подходит не всем обществам. Дескать, Афганистан, так же как многие азиатские и африканские страны, просто не приспособлен к демократии «в силу своей культуры». От этих речей порой откровенно попахивало расизмом. А провластные политологи шли еще дальше. Они указывали, что и России демократия не очень-то нужна, у нас – «другие традиции», но не надо по этому поводу переживать, ведь в демократии нет ничего особенно хорошего.

Юрий Афонин призвал в первую очередь трезво посмотреть на сами Соединенные Штаты и задаться вопросами: стоит ли называть американский социально-политический строй настоящей демократией? И может ли вообще существовать подлинная демократия в рамках капитализма? В США, отметил Юрий Вячеславович, уже более 150 лет две буржуазные партии сменяют друг друга, не подпуская к системе управления никого другого.

А в связи с вопросом об «экспорте» американской демократии в другие государства первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что фашистские диктатуры в Чили, в Бразилии, в Аргентине, в Сальвадоре и многих других странах были ближайшими внешнеполитическими партнерами США. Вашингтон и сегодня продолжает поддерживать военные перевороты. И привел пример: в 2019 году в Боливии произошел военно-полицейский переворот, свергнувший всенародно избранного президента Эво Моралеса. США поддержали хунту, захватившую власть. Вспыхнули массовые народные протесты, хунта пыталась их подавить, при этом были убиты десятки боливийцев. В итоге народ все-таки вынудил хунту провести президентские выборы, на которых победил кандидат от моралесовской партии «Движение к социализму». Но Соединенные Штаты в этой истории вновь показали, что на самом деле на демократию им плевать.

Другим примером служит поддержка Вашингтоном переворота 2014 года на Украине. Юрий Афонин рассказал, что в 2000-е годы не раз был международным наблюдателем на украинских выборах. И видел там действительно довольно свободные и конкурентные выборы. Но после Евромайдана, поддержанного Соединенными Штатами, с этой свободой покончено. Запрет Компартии, отключение оппозиционных телеканалов и закрытие оппозиционных сайтов, нацистский террор на улицах, направленный против любых инакомыслящих, – вот какую «демократию» США принесли на Украину.

В реальности, констатировал первый зампред ЦК КПРФ, нет никакого «экспорта американской демократии», есть установление нужных Вашингтону режимов.

Говоря о демократии в России, Юрий Афонин отметил: у нашей страны – непростые отношения с этим словом. В свое время оно было очень сильно дискредитировано. Ведь в конце 1980-х – начале 1990-х под лозунгом демократии к власти прорвались силы, которые принесли неисчислимые бедствия: разрушили единое государство – Советский Союз, расстреляли парламент, разграбили общенародную собственность, чрезвычайно резко обрушили уровень жизни большинства населения, устроили масштабное вымирание народа. Результатом стала определенная аллергия на это слово.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: мы, коммунисты, говорим о народовластии. Потому что наличие неких формально демократических процедур само по себе не означает власти народа. Мы сражаемся сегодня за народовластие. Российская конституция предусматривает две формы осуществления народом своей власти – выборы и референдум. Когда власть начала «пенсионную реформу», многие граждане страны при поддержке КПРФ объединились в инициативные группы, чтобы провести референдум с вопросом: надо ли повышать пенсионный возраст? Власть сорвала проведение этого референдума с помощью масштабной политтехнологической операции – создания подставных инициативных групп, которые на самом деле ничего проводить не собирались. Юрий Вячеславович напомнил: после принятия нынешней конституции не был проведен ни один всероссийский референдум (голосование по поправкам к конституции в 2020 году не было референдумом по юридической природе, не регулировалось законодательством о выборах и референдумах, поэтому общество в принципе не могло его полноценно проконтролировать). Но референдум – это же высшая форма народовластия, почему же она не допускается?

В заключение Юрий Афонин процитировал в эфире известное высказывание Иосифа Виссарионовича Сталина о том, что когда буржуазия выбрасывает за борт знамя демократических свобод, поднимать его приходится коммунистам, больше некому. И отметил: в современном российском обществе это делает КПРФ, которая борется сегодня за свободу слова и честные выборы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.