Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дмитрий Новиков: «Компартия намерена из лидера оппозиции превратиться в правящую силу»

В Архангельске накануне выборов в Госдуму с рабочим визитом побывал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. В ходе беседы он ответил на вопросы архангельских журналистов.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-09-08 21:00
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

 

- Дмитрий Георгиевич, насколько эти выборы отличаются от тех, что были в 2016 году? И как КПРФ видит свои шансы?

- Да, эти выборы будут отличаться от тех, что были пять лет назад. Главное отличие в росте недоверия к власти, которое трансформировалось в спокойную и устойчивую неприязнь. Люди понимают, что надеяться на эту власть уже нельзя. Даже тот факт, что граждане не так активно выходят на митинги что-либо требовать, не самый лучший для власти симптом - правящая партия воспринимается как что-то инородное для страны, и на неё уже мало кто рассчитывает. Вот почему и просить, и требовать считают уже бесполезным.

Правящие круги это тоже чувствуют. Механизм трёхдневного голосования придуман для удержания власти. Такого никогда не было ни в СССР, ни позже. И то, что эту «новацию» стали внедрять наряду с дистанционным голосованием, означает: хозяевам нынешней политической системы всё сложнее удержать власть.

Ещё один важный момент - программные документы. «Единая Россия» опубликовала свою программу только сейчас - в последний момент. На старте избирательной кампании познакомиться с нею было невозможно. То есть, они выдвигали своих кандидатов в депутаты без предвыборной программы.

А теперь о самой программе. За счёт чего свои внушительные обещания «Единая Россия» собирается реализовать?... Вот мы, коммунисты, знаем, откуда взять доходы, чтобы реализовать наши планы. А что делает «партия власти»? Попросту предлагает переложить всё на плечи граждан, мол, это у них должна быть необходимая гражданская, общественная, экономическая активность. И когда пройдёт четыре года, они снова не отчитаются перед избирателями за свою работу, а просто скажут: вы же сами не проявляли должной активности.

Посмотрите, как живут муниципалитеты, глубинка. Полномочия вроде бы даны, а денег на их исполнение нет! Есть условно богатые и бедные регионы. Но ведь инфраструктура «богатых» нефтегазовых регионов создавалась в советские годы на общие народные средства. Разумеется, государство призвано распределять средства так, чтобы их хватало территориям на реализацию тех самых обязанностей, которыми само же государство их наделило.

Последней каплей, формирующей недоверие к власти, стала пенсионная реформа. Люди поняли, что это государство для них чужое. Им было сказано, что если сегодня-завтра денег на пенсии хватит, то через лет восемь средств уже не будет. Возникает разумный вопрос: если у вас в запасе есть восемь лет, то почему вы не собираетесь решать проблему. Почему? В советские годы были пятилетки. За каждые пять лет решалось огромное число проблем. Если взять современный Китай - там за пять лет появляются новые города, заводы, кварталы. А вы что, целых восемь лет не собираетесь ничего делать?!

И теперь главный вопрос: если «Единая Россия» проигрывает, то кто побеждает? Изменения в избирательном законодательстве единороссы всегда делали под себя. Потом они понимали, что даже эти изменения не спасают их от падения рейтинга. Трёхдневное и дистанционное голосование - один из манипулятивных приемов в пользу «партии власти». Сейчас они убеждают, как это здорово и современно - голосовать электронным способом. Но в некоторых вещах новации вредоносны. Да, цифровизация полезна во многих отраслях. Только вот если вам по цифровому телевидению покажут чашку кофе, вы же не напьётесь?! Вам ведь не нужна такая виртуальность?!

Всё хорошо в своей сфере и своих рамках. Когда идут выборы, в систему электронного голосования программным способом можно заложить любые закладки. И вот тогда получится любой заранее заданный результат. Так под видом «прогрессивной цифровизации» нам предлагают систему, при которой от реального мнения человека на выборах ничего не будет зависеть.

Но пока ситуация другая. От конкретного человека, от его воли зависит многое. Крайне важно использовать эту возможность - приходить 19 сентября и голосовать за КПРФ.

 

- Объясните, почему, по-вашему, необходимо все-таки идти на выборы?

- На выборы нужно идти обязательно. Порога явки сегодня нет, и своим не приходом на избирательный участок вы выборы не сорвёте и протест не выразите. Это нужно объяснить всем. Если вы не приходите на участок, то за вас могут просто «проголосовать».

Вы посмотрите, как сегодня «сушится» явка - агитация за участие в выборах минимальна. А все дебаты организованы так, что идут они в самое «глухое» время, далеко не в прайм-тайм. Ну, а голосовать лучше всего в последний день, 19 сентября. Не используйте другие дни, чтобы не допустить фальсификаций.

И немного про социологию. По многим опросам рейтинг КПРФ и «Единой России» сегодня сравнялся, а в ряде случаев мы уверенно уходим вперёд. Но есть немало людей, которые определяются в своих предпочтениях уже по дороге на избирательный участок. А ещё есть так называемые «молчуны». Они не раскрывают свою позицию в соцопросах, опасаясь репрессий со стороны власти. В этих факторах скрыты серьёзные возможности для КПРФ и значительные угрозы для правящих кругов.

 

- А что может предложить КПРФ и какие люди сегодня идут на выборы от вашей партии?

- Во-первых, мы принципиально по-другому, чем «Единая Россия», относимся к своей предвыборной программе. Наша программа «10 шагов к власти народа» выверена и продолжает политическую работу, проделанную нами на прошлых выборах. Мы никогда не забываем о своих обещаниях после дня голосования. В Государственной Думе мы всегда действовали так, как заявляли на выборах, а не так, как другие партии, которые сразу же после выборов забывают голосовать в соответствии с обещаниями.

Во-вторых, если мы предлагаем социальные и инфраструктурные проекты, то сразу говорим, откуда собираемся взять деньги.

В-третьих, наша главная задача - полное изменение социально-экономического курса. И для её решения у нас есть не только программа, но и квалифицированные кадры.

Например, Владимир Кашин - признанный авторитет в вопросах продовольственной безопасности. Олег Смолин прекрасно знает систему образования. Анатолий Локоть несколько лет руководит крупнейшим городским хозяйством Новосибирска. Сергей Левченко, успешно возглавляя Иркутскую область, показал, как нужно строить современное планирование и пополнять бюджет. Нина Останина, возглавляющая женское движение, имеет большой парламентский опыт и готова эффективно решать проблемы материнства и детства.

Нашу команду возглавляет Г.А. Зюганов - человек с огромным опытом политической и управленческой деятельности, опытом государственного строительства. Сегодня это единственный российский политик, работы которого переведены на все ключевые языки современного мира.

Таким образом у нас есть команда, которая сможет реализовать нашу программу созидания и развития. И если мы побеждаем в Государственную Думу, то сможем сформировать эффективное правительство - Правительство народного доверия.

 

- Расскажите немного о кандидатах в Госдуму от Архангельской области. Каковы, на ваш взгляд, их шансы на победу?

- Александру Гревцову не так давно коммунисты доверили возглавлять областную партийную организацию. У него хороший опыт и есть хорошие шансы быть избранным в Госдуму. То же могу сказать и про Надежду Виноградову. В двух созывах областного собрания она является вице-спикером и очень хорошо разбирается в бюджетных и экономических вопросах. Если мы сформируем большую фракцию в Госдуме, то депутаты от вашего региона смогут влиять на принятие важных решений в пользу Архангельской области и всего Севера.

Все мы знаем, как непросто сегодня живёт сейчас российская глубинка, особенно Дальний Восток, Сибирь, Север, города и деревни в центральной России. Но у нас есть примеры, когда депутаты нашей фракции, работая в разных комитетах парламента, могут изменить судьбу того или иного спорного вопроса или законопроекта. Но сейчас нам нужно парламентское большинство, чтобы принимать стратегические решения и менять курс развития страны.

Сегодня КПРФ единственная реальная оппозиционная сила в стране. Давайте будем честными и прямо об этом скажем. ЛДПР и «Справедливая Россия» - это, по существу, правое и левое крылья «Единой России». Если мы хотим изменить ситуацию и жить лучше, надо голосовать за нашу партию - Коммунистическую партию Российской Федерации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.