Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире программы «60 минут»: Чтобы не давать повода для новых нападок на Россию, нужно провести осенью максимально честные и чистые выборы

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-08-03 10:48
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Темой обсуждения стали перипетии Токийской олимпиады и последние международные политические события. В частности – предстоящий уход американских войск из Афганистана, который многие в мире воспринимают как один из признаков утраты Соединенными Штатами гегемонии на планете.

Юрий Афонин сказал: после разрушения Советского Союза США считали, что они будут мировым гегемоном, но неожиданно для них колоссальные темпы роста продемонстрировал социалистический Китай. Он буквально ворвался в число ведущих держав. Сегодня КНР составляет конкуренцию США везде: в экономике, в военной сфере и, как мы сейчас хорошо видим, в спорте. Китайские атлеты сейчас лидируют в медальном зачете Токийской олимпиады, опережая американских спортсменов. И главных соперников на мировой арене Штаты сегодня видят именно в Китае и России. Тот же вывод американских войск из Афганистана мотивируется некоторыми американскими генералами тем, что нужно сконцентрироваться на противостоянии с КНР и Российской Федерацией.

Юрий Вячеславович также отметил: в последние годы США, вторгнувшись в ту или иную страну, даже не могут создать сколько-нибудь прочный марионеточный режим. Они просто несут хаос, видимо, надеясь сделать этот хаос управляемым и хоть таким способом сохранить свое влияние.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал: к счастью, Россия сегодня поняла, что, если идти в хвосте у дяди Сэма, то оказаться можно только на глубокой периферии глобального капитализма.

Говоря о колоссальном давлении западных СМИ на российских спортсменов на олимпиаде, Юрий Вячеславович сказал: становится ясно, что Запад вообще не хочет видеть наших спортсменов на международных соревнованиях. Но, конечно, мечты западного империализма простираются гораздо дальше: он не хочет видеть и саму Россию как единое государство, а желал бы видеть некие государственные осколки.

К сожалению, отметил Юрий Афонин, сегодня на олимпиаде в пропагандистскую войну с Россией оказались вовлечены и спортсмены. Соперничество СССР и США приводило в свое время даже к бойкотам олимпиад. Но примеров такой агрессии со стороны одних спортсменов по отношению к другим все-таки не было. Многие нынешние западные спортсмены буквально вскормлены на антироссийской пропаганде. При полном отсутствии доказательств они верят, что все российские спортсмены используют допинг. Хотя для России было бы полным безумием отправлять на олимпиаду «нечистых» атлетов, ведь ясно, что сейчас даже из одной единственной положительной допинг-пробы российского спортсмена Запад устроит всемирный скандал. В сфере борьбы с допингом в настоящее время царят двойные и тройные стандарты. Наших атлетов рассматривают под лупой. Российские спортсмены сдают допинг-пробы в 11 раз чаще среднемирового уровня! Мы оказались в очень тяжелом положении. Санкции «выбили» множество наших спортсменов, в том числе – практически всю легкоатлетическую сборную.

Сегодня, констатировал первый зампред ЦК КПРФ, мы должны готовить наших спортсменов не только физически, но и морально, чтобы противостоять этим жесточайшим нападкам, не тушеваться, не отводить глаза.

Юрий Вячеславович провел параллель между спортом и выборами. Сейчас российским спортсменам надо быть безупречно «чистыми». Но, чтобы не давать повода для новых нападок на нашу страну, совершенно необходимо и осенние выборы в России провести максимально чисто и честно. Нельзя допустить никаких фальсификаций и подтасовок.

Еще одной темой обсуждения стали события на Украине. Президент Зеленский прибыл в город Авдеевка на Донбассе и поздравил его с семилетием «освобождения от террористов и сепаратистов». В связи с этим Юрий Афонин напомнил: согласно последней прошедшей на Украине переписи населения, 87% населения Авдеевки – русскоговорящие. Какой еще «праздник освобождения»? Очевидно, для большинства населения этого города – это день оккупации, после которого они подпали под власть режима, уже запретившего им учить детей на родном языке. И они никогда с этим не смирятся.

В Авдеевке была также презентована новая концепция украинской внешней политики. По этой концепции Украина видит себя «сильным европейским государством». Но, сказал Юрий Вячеславович, все действия Украины совершенно не похожи на действия сильного государства. Потому что сильное государство реализует свои проекты развития, а Украина последние годы тратила все силы лишь на то, чтобы остановить чужой проект – строительство «Северного потока-2». Официальный Киев живет уже совсем нелепыми мифами. Юрий Витренко, председатель правления украинского «Нафтогаза», заявил: мы не смогли остановить строительство газопровода, но теперь наша задача – сделать так, чтобы по нему не шел газ. Первый зампред ЦК КПРФ пояснил: Германия ради этого газопровода пошла на серьезный конфликт с США и добилась достройки трубы, а также вложила в этот проект свои немалые деньги. А теперь она согласится с тем, чтобы газопровод простаивал? Это смешно.

После провала затеи остановить строительство «Северного потока-2» украинский политический класс возбужден новой идеей: попросить у США «особый статус союзника вне НАТО». В связи с этим Юрий Афонин сказал: могу указать пример такого внеблокового союзника Соединенных Штатов. Такой статус имеет Колумбия, где 60 лет идет гражданская война, где боевики-парамилитарес терроризируют население. При этом страна является крупнейшим производителем и поставщиком кокаина в мире. Украина уже по многим параметрам близка: тоже идет гражданская война, тоже есть свои парамилитарес – так называемые «добробаты», фактически – частные армии олигархов, плюс под покровительством полиции действуют уличные нацистские банды. Они убивают, пытают, зверски избивают всех, кто не согласен с существующим режимом. Но, конечно, Украине еще нужно поработать, чтобы стать совсем похожей на Колумбию.

В завершение дискуссии Юрий Вячеславович заявил: рецепт, как Украине стать сильным и эффективным государством, существует. Надо перестать быть вассалом США, надо отражать в своей политике интересы всех жителей страны, независимо от национальности и языка, и надо восстановить естественные и необходимые для этого государства отношения с Россией.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.