Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: С праздником, товарищи десантники!

Шёл 42-й день войны. Немцы рвались к Киеву и Смоленску, финны – к Ленинграду, румыны – к Одессе, венгры – к Умани, первые итальянские части прибыли на Восточный фронт. Франция обеспечивала немцев продовольствием и техникой, «нейтральная» Швеция поддерживала стратегическими ресурсами Германию и снабжала финскую армию, чешские заводы поставляли немцам пушки, бронетехнику и боеприпасы – Европа снова шла войной на Россию.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-08-02 11:56
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Красная Армия отступала, сдерживая врага и давая время для эвакуации ресурсов и предприятий. Немецкий Генштаб жаловался на потерю темпа наступления на Киев, нехватку вагонов и паровозов, которые советские люди уводили в тыл или уничтожали, на то, что не удаётся захватывать военные склады, отмечал, что формируется тринадцать новых дивизий Красной Армии, а потери вермахта растут.

Сопротивление фашистам нарастало, из каждой неудачи делались выводы, управление войсками совершенствовалось.

И 80 лет назад, 2 августа 1941 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин отредактировал и лично утвердил Положение о Главном (именно Главном в сталинской редакции!) Управлении Воздушно-Десантных Войск Красной Армии, подчинив его непосредственно Народному Комиссару Обороны Союза ССР.

А пост Наркома Обороны с 19 июля 1941 по 25 февраля 1946 года занимал сам Сталин, принявший на свои плечи тяжелейшую ответственность за войну, и приведший нашу страну к победе над сильнейшей армией Европы и сильнейшей армией Азии, над Германией и над Японией.

Так начинались ВДВ как особый род войск – сталинская «крылатая пехота», сплав мужества и высоких технологий, закалённый в огне Великой Отечественной войны.

Но в день юбилея надо вспомнить и о самых первых десантниках, которые ещё не прыгали с парашютом, а доставлялись самолётом на поле боя. Это было в 1929 году, англичане спровоцировали гражданскую войну в Афганистане и оттуда поползли через границу банды басмачей, чтобы убивать «неверных». Басмачами был осаждён город  Гарм в Таджикистане. И тогда буквально с неба на помощь осаждённым местным жителям пришла Красная Армия. Отряд был совсем маленьким, но большим был психологический эффект – внезапность и высадка воинов с невиданных летающих машин обратили басмачей в бегство.

История повторяется – и сегодня снова неспокойно на афганской границе. Потому и приходится держать порох сухим, технику наготове, а воинам-десантникам отрабатывать самые умные и дерзкие манёвры.

В день праздника я поздравляю весь личный состав ВДВ, ныне служащих и ветеранов, офицеров и рядовых, жен, сестер и матерей защитников России.

Я желаю всем доброго здоровья, успехов, благополучия и чистого неба. И пусть боевое искусство и военные навыки наших воинов, которые они демонстрируют на полигонах и учениях будут настолько убедительны, чтобы никто и никогда не захотел проверять их на практике.

С праздником, дорогие товарищи десантники!

 

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.