Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов проводил в последний путь советского актера и кинорежиссера В.В. Меньшова

В четверг, 8 июля, в Москве проводили в последний путь советского и российского актера и кинорежиссера В.В. Меньшова. Церемония прощания с ним прошла в Московском доме кино. Проститься с легендарным Меньшовым пришли звезды театра и кино, политики. Среди преданных поклонников его творчества был Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева.
2021-07-08 23:05

Владимир Валентинович Меньшов (17 сентября 1939, Баку, Азербайджанская ССР — 5 июля 2021, Москва, Россия) — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог; народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) и премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Москва слезам не верит» (1981).

Днем раньше Г.А. Зюганов в некрологе на сайте Kprf.ru отметил заслуги В.В. Меньшова: «Мы, как и вся Россия, понесли огромную утрату – ушел из жизни наш добрый и дорогой друг, Владимир Валентинович Меньшов. Необыкновенный Человек. Гениальный художник. Верный в дружбе и большом деле. Мужественный и твердый в гражданских поступках. Максималистски честный в своем трудном режиссерском ремесле и творчестве. Мастер, признанный и высоко оцененный мировым кинематографическим сообществом. Педагог, неподдельно любимый своими учениками».

«Когда он, уже увенчанный «Оскаром», и - что для него было важнее всего – любовью своего народа, отказался вручать премию фильму «Сволочи», жаждущая правды Россия снова вздрогнула, опять получила заряд нравственной энергии, снова выпрямилась. В этом и была его человеческая прямота и непосредственность. Как горько терять в его лице эти редкие, уходящие в историю качества! Как горько прощаться с красивым и большим Человеком, - отметил Геннадий Андреевич. - Скорбим! Но верим, что бессмертные киноленты Владимира Меньшова, его русское кино всегда будет с нами, будет так же любимо нашими детьми и внуками. Вечная память!».

В церемонии прощания с великим режиссером также приняли участие от КПРФ заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, члены Президиума, секретари ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, М.В. Дробот, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко, член ЦК КПРФ, заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС И.Н. Макаров.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.