Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в программе «60 минут»: Нам надо проводить самостоятельную политику и укреплять страну изнутри

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-06-16 11:36
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

16 июня в Женеве состоятся переговоры президентов России и США. Мировые СМИ пристально следят за каждым словом Путина и Байдена и соревнуются в прогнозах.  В студии «60 минут» тоже говорили о предстоящей встрече двух лидеров, в том числе обсуждали большое интервью, которое президент Путин дал американскому каналу Эн-Би-Си. Юрий Афонин назвал стиль интервьюера «наглым и нахрапистым» и отметил готовность Путина держать удар. Байден, к примеру, дать аналогичное интервью российским журналистам просто не осмелился.

Несмотря на то, что КПРФ оппонирует власти по внутренним вопросам, со многими позициями, обозначенными президентом по внешней повестке, коммунисты согласны. В его ответах журналисту, заметил первый зампред ЦК, неоднократно встречаются типично марксистские термины и понятия: «правящие классы», «пропагандистская машина», которая рисует картину мира в угоду этим «правящим классам», и так далее. Марксистско-ленинский анализ дает трезвый взгляд на мир, в частности, становится абсолютно ясно, что НАТО – «рудимент холодной войны». Ведь альянс создавался для противостояния СССР и Организации Варшавского договора, но уже давно нет ни СССР, ни Варшавского договора, а НАТО только наращивает вооружения и расширяет свои границы, нарушая все обещания.

Верна и оценка американского разбоя на международной арене: в своих корыстных интересах США готовы погружать в хаос целые страны и регионы, как в Ливии и Сирии. Но коммунисты говорили об этом и тогда, когда российская власть еще пыталась с Западом «дружить», подчеркнул Юрий Афонин. Двойные стандарты США тоже, наконец, стали всем очевидны, как всегда были очевидны коммунистам: американцы участвуют в учениях за 10 тысяч километров от США, прямо у российских границ, но называют «агрессией» перемещения российских войск внутри собственной территории!

Солидарны коммунисты и с тем, что отношения России и социалистического Китая – это стратегическое партнерство, КПРФ давно говорит, что Китай – лучший партнер для России.

В целом, Путин достаточно внятно обозначил свою линию на будущих переговорах. Конечно, американский президент по мере сил будет пытаться навязать свою повестку, прежде всего – так называемую «российскую агрессию на Украине» и связанные с ней американские санкции. Недавно госсекретарь США Блинкен заявил, что Россия не развернула широкую агрессию против Украины только из-за санкций США. Юрий Афонин в связи с этим смелым заявлением припомнил анекдот. В сумасшедшем доме ходит по палате больной и периодически хлопает в ладоши. На вопрос «Зачем?» говорит, что распугивает крокодилов. «Но здесь нет никаких крокодилов». – «Так потому и нет!» Вот так и у Блинкена с санкциями.

Больших прорывов от этих переговоров никто не ждет, главное, чтобы они не завершились, как встреча Рейгана и Горбачева, произошедшая в Женеве 36 лет назад, когда Горбачев «прогнулся» и начал сдавать страну. Но все-таки это может быть вполне содержательный разговор, уверен Юрий Афонин. У переговоров есть и внутренняя задача: наша «элита», наша либеральная пресса должны получить еще один четкий сигнал о том, что возврата к прозападному вектору не будет. Пора всем привыкнуть, что Америка нам не друг, никаких «друзей» среди ведущих держав нет, а есть конкуренция и лишь иногда – совпадение интересов. «Надо проводить самостоятельную политику и укреплять свою страну прежде всего изнутри», – резюмировал первый зампред ЦК.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.