Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Либо смена курса, либо российский «майдан»

1 июня Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании Государственной Думы. Публикуем текст его выступления.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2021-06-01 19:54
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Уважаемые коллеги!

Сегодня в газетах «Правда» и «Советская Россия», на интернет-ресурсах нашей партии, а это 100 сайтов, опубликовано мое открытое письмо президенту. Оно, прежде всего, связано с тем, что исполняется 30 лет со дня предательского разрушения нашей общей великой Советской Родины, а также с тем, что буквально через две недели предстоит встреча Путина с Байденом. И эта встреча начнется в том же отеле, в котором в свое время Горбачев сдавал нашу страну Рейгану. Потом был Рейкьявик, а уже на Мальте Горбачев фактически подписал Бушу полную капитуляцию.

Затем к нам привезли «специалистов», которые готовили нашу «пятую колонну». Они составили четыре закона, и эти законы легли в основу разрушения единой страны, вопреки итогам всеобщего референдума, на котором абсолютное большинство граждан проголосовало за сохранение Союза Советских Социалистических Республик.

Напомню вам эти четыре закона, которые были продавлены в высшем представительном органе страны. 

Первый - это декларация о суверенитете России, в которой говорилось, что законы РФ с этого дня важнее союзных. Этим ломом не только рушили границы, но, по сути дела, коверкали души и породили море беженцев, а также полный беспредел в стране.

Что касается второго и третьего законов, я, когда их прочитал, ахнул. Их привезли те, кто потом организовал приватизацию, и назывались они «О свободе торговли» и «О свободе цен».

Бешеный рост цен парализовал весь внутренний рынок. А потом всю торговлю и внутренний рынок отдали иностранцам. В результате у нас погибло 80 тысяч предприятий, а указом Ельцина было разогнано 50 тысяч коллективных хозяйств. Вот поэтому сегодня и горит страна от Воронежа до Дальнего Востока.

Был также принят ещё один закон, связанный с приватизацией. Я публиковал полный список тех, кто приезжал в Россию из-за Океана, чтобы курировать эту разрушительную политику. Они сидели в кабинетах у Чубайса и своей рукой ставили цену наших предприятий. Сейчас Михалков в своём «Бесогоне» блестяще показывает, что за три иномарки продавали коллективы в 10 тысяч работников, но никакой реакции со стороны власти на это не было. В свое время наша фракция обратилась в Счетную палату к Степашину, и тот провёл расследование этой преступной воровской приватизации. Соответствующий документ лежит в Государственной Думе. Но партия власти его так и не рассмотрела.

Я хочу обратить особое внимание президента, Совета Безопасности и правительства на мое открытое письмо и настаиваю на том, чтобы оно было коллективно обсуждено, потому что мы сейчас находимся в системном кризисе и в условиях гибридной войны. И мы с вами обязаны всё сделать, чтобы предотвратить повторное разрушение нашей единой страны.

Президент в своем Послании поставил задачу снова войти любой ценой в пятёрку лучших мировых экономик, одолеть вымирание и отставание, всё сделать для того, чтобы страна не нищала, а прорывалась в сфере новых технологий. Мы такой посыл полностью поддерживаем, и под эту программу подготовили 12 законов. Их вносили Мельников и Кашин, их вносили Коломейцев и Харитонов, их вносили Савицкая и Смолин. Это абсолютно продуманные и хорошо обоснованные законы.

Прежде всего,  мы внесли закон, связанный с формированием бюджета развития в 33 триллиона рублей. Почему мы на этом настаиваем? Чтобы войти в пятёрку ведущих экономик мира, надо иметь темпы роста минимум 3-4 процента. У нас же 10 лет подряд средние темпы были на уровне 0,9 процента. За это время мы даже на 10 процентов не выросли! Хотя Европа выросла на 32 процента, американцы на 16 процентов, а китайцы на 101 процент. Но мы и по итогам первого квартала этого года имеем минус один процент. Потому что при нынешнем бюджете у нас нет ресурсов для того, чтобы рвануть вперед. Хотя, по нашему мнению, эта задача вполне решаема.

Я ещё раз обращаюсь к руководству партии власти. У нас сегодня есть огромные резервы, которые надо пустить в оборот - 13,8 триллиона рублей, замороженных в Фонде национального благосостояния. Вполне можно взять оттуда 5 триллионов и поддержать и малый, и средний бизнес, удвоить пенсии, поднять минимальную зарплату до 25 тысяч и удвоить всю социалку, будь то здравоохранение, образование, культура и наука. Никакой проблемы тут нет. Нужна лишь политическая воля.

Я был очень удивлен, когда стали хвалиться, что мы хорошо помогли гражданам в ходе пандемии. Мы помогли, как сказал Мишустин, на 5 триллионов рублей. Но это 4,5 процента от ВВП. Хотя те же американцы помогли на 12%, а немцы вообще на 37%. Итальянцы и японцы помогли на 20 процентов, но у них экономика мощнее, современнее. А мы по-прежнему идем темпами, которые неизбежно нас отодвинут с 11 на 15 место в мире. Но тогда Путину через 2-3 года нечем будет отчитываться. И произойдет стопроцентный политический дефолт с самыми тяжелыми последствиями.

Поэтому я обращаюсь лично к нему с призывом рассмотреть наши предложения.

Но ещё раз хочу напомнить и вам: мы вместе работали пять лет. Почему мы тянем с принятием закона о детях войны? Давайте хоть до истечения нынешнего созыва проголосуем! Мы восемь раз вносили этот закон, сейчас снова внесли. Десять миллионов, которые получают пенсию 9 тысяч рублей в деревне и 12-14 тысяч в городе, наконец вздохнут свободнее. Вдумайтесь: это не просто нищета – это удавка на шее! Так давайте проголосуем! Вот сейчас Коломейцев и Кашин снова внесут этот документ.

Закон о национализации мы вносили пять раз. И что же вас удерживает от его принятия? Во всех наиболее развитых странах мира такие законы есть, как и законы о прогрессивной шкале налогов. Мы бы могли спокойно подготовить законодательную базу для того, чтобы президент, давая установки правительству и готовя бюджет на ближайшую трёхлетку, учёл наши наработки и решения.

Что касается государственного регулирования оборота нефтепродуктов, то мы тоже внесли великолепный закон. Обобщили опыт Норвегии, Азербайджана. И я не понимаю, почему вы не хотите проголосовать за то, что является совершенно очевидным.

Для нас регулирование цен на товары первой необходимости – вопрос перезревший. Посмотрите, у нас за четыре месяца цены на лекарства выросли на 10-20 процентов, что совершенно недопустимо! 

В Германии цены на 40 процентов регулирует государство и на 20 процентов – земельные правительства. А мы вообще не можем отрегулировать цены на бензин, солярку и электроэнергию.

Вчера, во время встречи со статс-секретарями, Кашин вынужден был в конце встать и сказать: ну, сколько можно издеваться над селом! Его задушил диспаритет цен. Ведь это совершенно ненормально!

Готов соответствующий закон, вы все за него проголосовали, но пришли три деятеля из правительства – еще из предыдущего – и обкорнали всё, что связано с устойчивым развитием села и лесной промышленности.

Мы внесли великолепные поправки к законам о лесе, о земле, о воде. Если бы вы их приняли, у нас страна не горела бы, как сейчас – уже с апреля. Она не горела бы больше никогда! Ведь в каждом коллективном хозяйстве была пожарная команда, у нас лесники работали на каждой делянке. А сейчас у нас лесников меньше, чем в Белоруссии, где территория и численность населения во много раз скромнее. Горит вся Сибирь, и завтра нам предъявят счёт на международном уровне, потому что выгорают лёгкие планеты. Так давайте примем соответствующий закон – это вполне решаемо.

Плата за жилищно-коммунальные услуги должна составлять не более 10 процентов от совокупного дохода семьи. Такая норма уже существует во многих странах. Почему бы и нам ее не ввести? Ведь мы давно настаивали на таком решении.

И о поддержке регионов. Мы предложили разделить НДС: 60 процентов в казну, в центр, и 40 процентов – на места. Только тогда у регионов будут ресурсы для того, чтобы просто выжить и обеспечить свое нормальное развитие. По крайней мере, для эффективной работы будет всё необходимое.

Наша фракция настаивает на том, чтобы на ближайших заседаниях рассмотреть 10-12 важнейших вопросов. Это вполне посильно. Открытое письмо президенту мы вам направим по почте. Я вас убедительно прошу ознакомиться с ним. Это коллективная работа. И главный призыв, с которым мы выступаем, – это мирно, демократично выйти на предстоящие выборы.

А пока на высоких постах сидят ухари, - в том числе и в администрации президента. И нарезают новые партейки только для того, чтобы обмануть избирателя и ещё раз украсть голоса. Но это прямой путь к российскому майдану. И мы не имеем права его допускать!

(Аплодисменты.)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.