Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Господа либералы, хватит ссорить народы и призывать НАТО к нашим границам!

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на канале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-06-01 08:44
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Обсуждали прошедшую накануне встречу Владимира Путина и Александра Лукашенко. Юрий Афонин отметил, что, очевидно, встреча президентов была содержательной и конструктивной, за два дня были всесторонне обсуждены многие вопросы, но не все подлежит публичному обсуждению, а наши СМИ предпочитают акцентировать внимание на новом транше кредита. Из либерального лагеря в студии немедленно раздались ритуальные завывания в духе «хватит кормить Белоруссию». Юрий Афонин заявил, что подобные выпады являются по сути своей антироссийскими, как и вообще любые попытки поссорить народы России и Белоруссии. Отношения двух братских стран не могут рассматриваться только в категориях выгоды, потому что, помимо экономических отношений, есть историческая общность, семейные, родственные взаимосвязи. «Это все равно, что делить все с братом или сестрой внутри одной семьи, – сказал Юрий Вячеславович. – Если либералам нравятся такие западные мерки – пусть живут по ним, но мы не будем». Очевидно, им бы хотелось, предположил он, чтобы НАТО, идеологически близкие им «западные партнеры», стояли на границах России, но мы не должны этого допустить.

Россия совершенно правильно тратит миллиарды на свою обороноспособность, уверен первый зампред ЦК КПРФ. Белоруссия – один из немногих оставшихся у России военных союзников. Если вдруг она станет членом или союзником НАТО, то обустройство границы, содержание группировки, создание инфраструктуры будет стоить России десятки миллиардов долларов.

Российские кредиты Белоруссии – это отнюдь не благотворительность: они даются под проценты, Россия на этом зарабатывает. Как неплохо зарабатывает и на продаже газа Белоруссии: вроде у нас Таможенный союз, внутри которого должны быть общие цены, но газ белорусам продается вдвое дороже, чем потребителю в соседней Смоленской области. Россия далеко не бесплатно строит в Белоруссии АЭС, а когда станция начнет полноценно работать, то будет зарабатывать деньги в том числе и для возврата российских кредитов. Это нормальные взаимовыгодные отношения, не видные только тем, кто хочет оторвать Белоруссию от России. «Господа либералы, хватит ссорить народы и призывать НАТО к нашим границам!» – заявил Юрий Афонин.

Ведущая и некоторые из гостей напирали на то, что Лукашенко обязан признать Крым российским, но почему-то упорно этого не делает. Юрий Вячеславович спросил: а почему Сбербанк и многие крупные российские компании до сих пор не работают в Крыму? Все они очень боятся западных санкций, боятся лишиться возможности работать на Западе. Так как же можно требовать, чтобы белорусский президент их не боялся, когда у него половина товарооборота – с Евросоюзом? Впрочем, первый зампред ЦК выразил надежду, что Белоруссия рано или поздно обязательно признает Крым.

На передаче обсуждали и предстоящие в середине июня переговоры Путина и Байдена. Президенты идут к этим переговорам с разной повесткой – кто сумеет навязать свою? В Америке пытаются нас как-нибудь уязвить: сенатор Митт Ромни назвал Россию «бензоколонкой, притворяющейся страной». Юрий Афонин отметил, что это уже было, покойный сенатор Маккейн уже оттачивал подобным образом остроумие, однако всем ясно, что это бред. Россия может быть только сильной и независимой, иначе ей не выжить, поэтому у нее должен быть мощный военно-промышленный комплекс. А российский ВПК – это далеко не «бензоколонка», а научно-технический прогресс, высокие технологии, микроэлектроника. Не надо слушать тех, кто внутри нашей страны призывает сокращать расходы на оборонку. ВПК – это не только обеспечение безопасности страны, но и локомотив развития всей промышленности.

Юрий Вячеславович предположил, что на встрече президентов в центре внимания будут взаимоотношения главной мировой тройки – России, Китая и США. Украина тоже хочет внимания, пытается добиться от своих заморских «покровителей», чтобы они остановили «Северный поток-2» и спасли им ускользающие доходы от газового транзита. Но Байден будет действовать прагматично, учитывая интересы взаимоотношений с ЕС, прежде всего – с Германией. «Надо и нам действовать прагматично и четко расставлять приоритеты: вкладывать средства в свою обороноспособность, развивать ВПК и беречь союзников», – заключил первый зампред ЦК.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.