Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Памяти В.В. Никитина

Памяти Владилена Валентиновича Никитина.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-05-27 20:09 (обновление: 2021-05-27 22:59)

Уважаемые товарищи!

В возрасте 84 лет ушел из жизни наш товарищ, Владилен Валентинович Никитин. Пройденный им жизненный путь является ярким примером верного служения Родине.

Окончив в 1961 году Омский сельскохозяйственный институт, уже через 10 лет он руководил Исетским райкомом КПСС, с 1975 года – начальник Тюменского областного управления сельского хозяйства. С 1976 года 9 лет В.В. Никитин возглавлял Тюменский облисполком КПСС. Именно на это время пришелся период наиболее активного промышленного освоения тюменских нефтегазовых месторождений и строительства транспортной инфраструктуры нефтегазовой отрасли региона, объемы добычи нефти были увеличены со 141 млн. тонн до 330 млн. тонн в год. Здесь особенно раскрылся талант В.В. Никитина, как руководителя, что помогло ему в дельнейшей работе – с 1985 года на должности Министра сельского хозяйства РСФСР и 1-го заместителя председателя Государственного агропромышленного комитета РСФСР, а с 1989 года – первого заместителя председателя Совета Министров СССР и Председателя Госкомиссии Совмина СССР по продовольствию и закупкам.

В.В. Никитин был награжден Орденом Октябрьской Революции и Орденом Трудового Красного Знамени!

За время, посвященное Владиленом Валентиновичем управлению сельским хозяйством, ему удалось сделать многое. Были удвоены возделываемые по интенсивным технологиям посевные площади и валовые сборы зерновых культур, полученный в 1990 году урожай зерновых стал одним из рекордных в РСФСР - 116,7 млн. тонн! Под его руководством передовых показателей удалось добиться и в животноводстве – производство мяса говядины впервые перевалило отметку 4,1 млн. тонн в год, мяса свинины – 3,3 млн. тонн в год, а молока 55,7 млн. тонн в год, что способствовало поддержанию лидерских позиций СССР по потреблению молока населением.

Уровень обеспечения продовольственной безопасности, достигнутый при В.В. Никитине, до сих пор является для нас ориентиром, а его целеустремленность и верность делу – примером.

Скорбим вместе с родными и близкими Никитина Владилена Валентиновича!

Светлая память!

 

Г.А. Зюганов.

А.В. Гордеев.

В.И. Кашин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.