Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Памяти Сергея Ивановича Васильцова

19 мая 2021 года пришла печальная новость о кончине на 72-ом году жизни ученого, основателя и руководителя Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР), депутата Государственной Думы VI созыва, советника Председателя ЦК КПРФ Сергея Ивановича Васильцова.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-05-20 19:01 (обновление: 2021-05-20 19:46)

В его лице Коммунистическая партия потеряла выдающегося учёного историка и политолога, зачинателя электоральных исследований в СССР, человека энциклопедического кругозора, аналитика и обозревателя. Сергей Иванович приложил немало усилий не только для развития самых передовых направлений политических исследований, но для организации информационного противодействия антисоветской пропаганде. В своей публицистической деятельности он стремился донести до общества подлинную информацию о процессах, разворачивающихся в России и в мире.

Сергей Иванович Васильцов родился в Москве 2 октября 1949 года в семье военнослужащего. В 1972 году окончил исторический факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Затем посвятил свою жизнь научной деятельности, работая в 1973 – 2005 гг. в Институте Международного рабочего движения Академии наук СССР (Институт сравнительной политологии РАН – Институт социологии РАН). Прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего Отделом мирового коммунистического движения. Участвовал в советское время в разработке широкого круга проблем деятельности коммунистических и рабочих партий, включая изучение выборных кампаний в странах Европы, опыта прихода к власти компартий через избирательный процесс.

За многогранную исследовательскую деятельность был удостоен звания Лауреата Премии и Медали Академии Наук СССР. В 1984 году С.И. Васильцову было присвоено звание доктора исторических наук – он стал одним из самых молодых докторов наук - обществоведов в системе Академии наук.

В 1989 году, на излете «перестройки», не смирившись с демонтажем социалистической системы, разрушением СССР, сворачиванием исследований политической системы «реформируемого» российского общества, С.И. Васильцов основал Центр исследований политической культуры России, который взаимодействовал как со структурами Президиума Верховного Совета РСФСР, так и образованной Компартии РСФСР. ЦИПКР в последствии стал первым официально зарегистрированным объединением левых, государственнически ориентированных ученых-обществоведов. С этого периода возглавляемая Сергеем Ивановичем Васильцовым структура уделяла внимание исследованию не только вопросов российского и международного левого движения, но и особенностей избирательных процессов в нашей стране, массового политического сознания в России.

Изданные им в этот период работы «Коммунисты – право на власть», «Незабытая революция», «Политическая социология: искушение двухпартийностью» были прорывными и резонансными в условиях разгула антикоммунизма и антисоветизма в лихие 1990-е. Неоценим вклад С.И. Васильцова в разработку проблемы «коммунисты и русский вопрос», теоретических подходов к соединению борьбы за социалистический идеал и национально-освободительной борьбы в новых условиях.

В условиях оголтелого давления на общественное мнение со стороны антикоммунистов, антисоветчиков и русофобов большой эффект имела активная просветительская и информационная работа С.И. Васильцова как в «Правде» и «Советской России», так и в оставшихся независимых СМИ. Он был удостоен журналистской премии «Слово к народу».

С.И. Васильцовым издано свыше 20 монографий и сборников, затрагивающих широкий спектр проблем массового политического сознания в современной России. Прогностические электоральные исследования ЦИПКР под руководством С.И. Васильцова, в свое время, даже были признаны Центральной избирательной комиссией России одними из лучших в стране.

Одновременно с 2005 года С.И. Васильцов вёл активную работу во фракции КПРФ в Государственной Думе, пройдя путь от сотрудника её аппарата до заместителя руководителя. В 2011 – 2016 гг. был избран депутатом Государственной Думы VI созыва. В последнее время работал советником Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

Коммунистическая партия Российской Федерации выражает сердечное соболезнования семье, родственникам и сослуживцам Сергея Ивановича Васильцова. Коммунисты всегда будут чтить память талантливого ученого-новатора, заслуженного деятеля, вложившего столько сил в годину разгула антисоветизма и русофобии в проведение исследований политических процессов в России, донесение до народа правды о реальном состоянии общества, возможных путях новой победы Труда над Капиталом, восстановления в нашей стране народовластия и социализма .

Его уход из жизни является тяжёлой утратой для научного сообщества, КПРФ и левопатриотических сил, для всего трудового народа. Но дела, начатые под руководством и при участии Сергея Ивановича Васильцова - основателя и руководителя ЦИПКР - обязательно будут продолжены.

Г.А. Зюганов, Ю.В. Афонин, И.И. Мельников, Л.И. Калашников, В.И. Кашин, Д.Г. Новиков, Н.Н. Иванов, Н.В. Коломейцев, Б.О. Комоцкий, С.П. Обухов, Н.М. Харитонов, А.В. Корниенко, А.А. Ющенко, В.В. Чикин, В.Ф. Рашкин, О.Н. Алимова, Д.А. Парфенов, В.Г. Поздняков, Л.Г. Баранова, Л.Н. Доброхотов, В.П. Пешков, А.П. Тарнаев, В.Н. Тетекин, Л.Н. Швец, Н.Ю. Волков, О.А. Ефимова, В.С. Кожемяко, Е.В. Козин, Е.И. Колюшин, М.С. Костриков, В.С. Никитин, А.М. Сафронов, А.В. Прокофьев, А.А. Андреев, А.В. Суховерхов, Р.И. Тхагушев, В.А. Малышенко, Ю.В. Емельянов, и др.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.