Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

ЦС РУСО с прискорбием сообщает о кончине нашего товарища В.В. Трушкова на 82-м году жизни

Кажется, что еще совсем недавно мы поздравляли нашего товарища с 80-летним юбилеем, и вот такая пришла к нам горькая весть.

ЦС РУСО
2021-05-15 13:24

В.В. Трушков родился 1 мая 1940 года в городе Серов Свердловской области.

В жизни Виктору Васильевичу пришлось одержать немало побед. Он пережил тяжелые военные годы. В голодное послевоенное время учился в школе. После школы сразу поступил на филологический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького в городе Свердловске.

Окончив университет, Виктор Васильевич вернулся в родной Серов и стал учителем литературы и русского языка в средней школе №21, где проработал восемь лет. Появилась семья, родились дети. В 1965 году Виктор Васильевич вступил в Коммунистическую партию. Много работал над самообразованием, увлекался философией.

В конце 1960-х годов его пригласили на преподавательскую работу в Тюмень, где до 1984 года он преподавал философию в местных вузах: сначала в мединституте, а затем в университете. Здесь же он защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. В 1983 году ВАК СССР присвоил ему учёное звание профессора.

В 1984 году Виктора Васильевича пригласила к себе одна из центральных газет СССР — «Советская Россия» на должность редактора по отделу пропаганды и члена редколлегии.

Тяга к преподавательской деятельности никогда не покидала его, и через три года он вернулся на преподавательскую работу: заведовал кафедрой общественных наук во Всесоюзном институте повышения квалификации работников печати Госкомиздата, а в 1988 году возглавил кафедру теории социализма и политологии Московской высшей партийной школы — Российского социально-политического института. Одновременно стал политическим обозревателем — членом редколлегии журнала ЦК КПСС «Диалог».

После августовских событий 1991 года Виктор Васильевич, как и многие партийные работники, лишился работы. В трудную минуту его поддержали друзья, и с декабря 1991 года он заведовал кафедрой политологии Российского социального института.

В мае 1992 года Виктора Васильевича пригласили в главную газету партии — «Правда», где он стал политическим обозревателем и членом редколлегии. Осенью 1996 года он перешел работать в редакцию партийного еженедельника «Правда России» — сначала политобозревателем, затем — заместителем главного редактора, продолжил тесно сотрудничать с газетой «Правда». В мае 2004 года он вернулся в «Правду» на должность политического обозревателя и был им до настоящего времени.

Виктор Васильевич был преданным бойцом Коммунистической партии. В 1992 году участвовал в работе Конституционного суда РФ в качестве эксперта стороны, представлявшей интересы КПСС и КП РСФСР. В 1994 году участвовал в создании организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), несколько лет был сопредседателем Центрального Совета РУСО, до последнего времени был бессменным членом её Центрального Совета. Был делегатом II чрезвычайного (восстановительного) съезда КПРФ (февраль 1993 года), участвовал в работе II-IX съездов КПРФ. В 1997-2004 годах был членом ЦК КПРФ.

Виктор Васильевич был известен в нашей стране как видный ученый, специалист в области социальной философии, последовательный марксист-ленинец. Неизменным успехом пользовались  блестящие лекции Виктора Васильевича в школе партийного актива и на постоянном семинаре ЦС РУСО. Он — автор более 150 научных публикаций, в том числе нескольких монографий и учебных пособий.

 

Президиум ЦС РУСО выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.