Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков: За спиной у «школьных стрелков» - чудовище капитализма

Горе вновь пришло в наш дом. Капитализм, чья реставрация произошла в России тридцать лет назад, продолжает собирать кровавую жатву. Его главными жертвами становятся самые уязвимые, самые незащищённые – дети и пожилые люди. Это доказала чудовищная расправа в Казани. 19-летний отморозок явился с оружием в школу №175, которую окончил несколько лет назад, и открыл стрельбу. Погибли учительница и ученики разных классов. Свыше двадцати человек находятся в больницах. Несколько из них в тяжёлом состоянии.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-05-12 21:52
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Следствие, видимо, установит мотивы действий преступника. Но, какими бы они не были – прерванные жизни не вернешь. Мы оплакиваем невинно убиенных и скорбим вместе с их родными и близкими, желаем скорейшего выздоровления раненым.

Как нередко бывает, должностные и публичные лица пытаются списать всё на частные причины. Депутат Госдумы Александр Хинштейн объяснил преступление отсутствием в школе службы охраны. От других ораторов мы слышим откровения о самом стрелке, его психологических проблемах. Да, все эти объяснения могут соответствовать истине. Однако, взяв их по-отдельности и вне связи с глубинными причинами, мы не получим точных ответов. Подход к объяснению столь страшных явлений и к борьбе с ними может быть только комплексным. А этот комплекс причин прямо связан с тем курсом, по которому 30 лет назад повели нашу страну «демократы»-реформаторы.

Уничтожая советскую власть и социализм, горбачёвы, ельцины, яковлевы, гайдары, как и либеральные бесы рангом ниже, утверждали, что это автоматически приобщит Россию к «благам капитализма» - товарному изобилию, процветанию, неограниченным свободам и тому подобному. Сладкоголосые витии перестройки и «демократизации» подло умолчали о главном. Например, о том, что изобилие товаров вовсе не предполагает наличие средств для их приобретения. Или о том, что процветание при капитализме гарантировано лишь небольшой кучке олигархов, причём за счёт ограбления трудящихся. А также о том, что «свобода» в рыночном измерении – это совсем не свобода развития, творчества и самореализации.

Так вместо мифических благ мы пустили к себе реальные язвы капитализма – бездуховность, насилие, дикий индивидуализм. Всё, что приносит прибыль, стало приоритетом, даже если это калечит психику ребёнка. Так появились телепередачи и «песни», интернет-сайты и компьютерные игры вредоносного действия. Да что там, вся идеологическая машина государства, если отбросить внешний лоск патриотических лозунгов, строится теперь на капиталистическом законе «человек человеку волк».

В подростковой среде это порой преобразуется в безжалостную формулу «умри ты сегодня, а я завтра». Этому способствуют низкая эффективность органов власти и, конечно, кризис системы образования, из которой выскоблены воспитательные функции. Куда ведь проще устраивать полицейские гонения на критиков власти, чем заниматься кропотливой работой по выявлению опасных тенденций среди подрастающего поколения!

На первое же место вышла проблема неравенства. Теперь очень часто в качестве мотива для разного рода преступлений выступает разница в имущественном положении. А с этой разницей связаны и унижения, и обиды. В итоге к нам и проникли такие западные явления, как стрельба в школах.

На сегодняшний день можно говорить об устойчивой и всё более опасной закономерности. Так, в сентябре 2017 года ученик девятого класса школы №1 города Ивантеевка в Московской области принёс с собой самодельные взрывпакеты, топор и пневматическое оружие. Ранения получили несколько человек, включая учителя и учеников.

В октябре 2018 года студент Керченского политехнического колледжа расстрелял однокашников и подорвал самодельное взрывное устройство. Погибли 20 человек, 65 получили ранения.

В ноябре 2019 года в Благовещенске Амурской области 19-летний студент Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства открыл стрельбу. В результате от огнестрельных ранений погибли два человека – учащийся и сам стрелявший, ещё пять человек пострадали. 

Однако действенных мер по борьбе с опасным явлением страна не видит. Всё ограничивается узким набором шагов – усилением охраны, блокированием некоторых интернет-ресурсов и т.д. А это значит, что нынешняя трагедия – не последняя, и новых проявлений терроризма не избежать. Так, в 2020 году только в Татарстане заведено около 100 уголовных дел данной направленности. Жуткое социальное неравенство и разлитая в обществе несправедливость – таковы фундаментальные причины для всевозможных проявлений ненависти.

Эффективное решение может обеспечить только глубокий и всесторонний пересмотр образовательной и культурной политики, изменение подходов к функционированию правоохранительных органов и целый ряд других мер. Причём при нынешней социально-экономической системе, основанной на неравенстве и гонке за прибылью, в полной мере поворота к лучшему не добиться. Спасение страны и каждого её жителя – в социализме и по-настоящему народной, ответственной власти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.