Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.А. Останина: К Международному дню медицинской сестры

В 1974 году Международный Совет медсестёр установил свой профессиональный праздник – День медицинской сестры.

Председатель ВЖС «Надежда Росси» Н.А. Останина
2021-05-12 09:41
Останина Нина Александровна
депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ
Останина
Нина
Александровна
депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ
Персональная страница

Его датой было назначено 12 мая – день рождения Флоренс Найтингел, медицинской сестры английского экспедиционного корпуса, осаждавшего Севастополь.

Сложен и необычайно важен труд медицинской сестры. Амбруаз Паре, один из отцов хирургии, говорил: «Я оперировал больного – пусть Бог его вылечит!». И роль Бога и ангелов с давних пор выполняли медсёстры, выхаживающие больных и раненых, оперированных и пострадавших.

И в день профессионального праздника я благодарю всех медсестёр за подвижнический труд, доброту и милосердие, непреходящую и бесконечную женственность – суть этой благородной профессии. И особенно ярко и зримо проявилась эта суть в последний год, когда пандемия коронавируса охватила всю планету…

Желаю всем нашим медсестричкам крепкого здоровья, счастья и любви в жизни, тепла и уюта в доме.

Но вместе с тем – признаюсь – не очень мне приятно, что Днём медсестры выбрана именно эта дата.

Ведь при всех заслугах Флоренс Найтингел нельзя забывать, что она явилась в Крым с английской армией, напавшей на Россию, соучаствовала в деле неправом и неправедном.

А у нас есть свои героини, ухаживавшие за раненными русскими солдатами в том же Севастополе! Почему бы в России не отмечать День медицинской сестры в день рождения не англичанки Флоренс Найтингел, а русской Даши Севастопольской (Дарьи Лаврентьевны Михайловой)?

Тем более, что в самой Англии День медицинской сестры отмечается 21 мая, в день рождения совсем другой дамы, реформатора тюремной системы.

Точная дата рождения Даши Севастопольской не установлена – ноябрь 1836 года. Но можно попытаться уточнить, или назначить «плавающую», типа «первое воскресенье ноября».

Она родилась под Казанью, в селе Ключищи, в селе Шеланга возле местной школы установлен памятник ей, общей гордости и памяти русских и татар.

Международные праздники – это хорошо, но и Всероссийский Женский Союз «Надежда России», и фракция КПРФ в Государственной Думе будут добиваться учреждения российского профессионального праздника медсестёр, приуроченного ко дню рождения нашей героини – Даши Севастопольской!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.