Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: С Днем радио

Изобретения такого масштаба, как радио, появляются не вдруг и не озарением одного изобретателя. К концу XIX века озарения приходили и к немцу Герцу, и к французу Бранли, и к англичанину Лоджу, и к итальянцу Маркони, и к сербу Тесле.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-05-07 21:51
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года русский учёный Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества выступил с лекцией «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», где продемонстрировал свой прибор, в котором отдельные изобретения творчески объединялись, дополнялись новыми решениями самого Попова – и возникал качественно новый аппарат, пригодный для приёма и передачи электрических сигналов без проводов.

Это был результат пяти лет работы, которая начиналась с лабораторной установки для демонстрации опытов Герца. Установка содержала два параболических рефлектора, в фокусе одного из них помещались два цилиндра, погружённых в машинное масло, на которые подавался импульс высокого напряжения, а два таких же цилиндра в фокусе второго рефлектора порождали искру, которую внимательный исследователь наблюдал через лупу. А установка была собрана для «новейших исследований о соотношении между световыми и электрическими явлениями» – как определил сам А.С. Попов.

Если только за создание радиоаппарата Попов заслуживает вечной славы талантливого изобретателя, то его идея о связи между световыми и электрическими колебаниями – это уже идея гения!

Всего 46 лет прожил Александр Степанович – но его гениальную идею обосновала, развила, и подтвердила экспериментом Александра Андреевна Аркадьева-Глаголева, доказав, что все волны, и в видимом спектре, и в радиодиапазоне, и в рентгеновском, и в иных имеют единую природу. И в созданной ей в 1922 году экспериментальной установке, как и у Попова, был сосуд с маслом и металлическим порошком, на который подавался импульс высокого напряжения.

Два великих русских учёных – Александр Степанович и Александра Андреевна, доказав единство природы всех излучений и ранжировав их по диапазонам, совершили в физике то, что совершил в химии Дмитрий Иванович Менделеев.

Поэтому в День радио особенно уместно вспомнить, что А.С. Попов был не только блестящим учёным-практиком, создателем первых систем радиосвязи, но и глубочайшим теоретиком, на годы опередившим развитие научной мысли в области электромагнитных излучений.

В этот памятный день я поздравляю всех радиолюбителей и профессионалов, студентов и инженеров, учёных и конструкторов – всех, кто связал свою жизнь с этой важнейшей, интереснейшей и романтичной областью человеческой деятельности – радио! 

Желаю всем вольным сынам эфира крепкого здоровья, устойчивой связи во всех диапазонах и на всех частотах, и пусть эфир приносит вам только добрые вести!

А, главное – пусть ваши новые озарения и изобретения будут достойны памяти Александра Степановича Попова и принесут новую славу российской науке!

 

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.