Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Геннадий Зюганов: В КПРФ создана дружная команда, готовая выводить страну из кризиса

На ХVIII съезде Компартии заложена основа для левого поворота России.

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

В минувшую субботу Компартия провела первый этап ХVIII съезда, на котором обновилось руководство партии. Съезд обновил ЦК, а пленум ЦК на закрытом заседании единогласно, тайным голосованием, переизбрал Геннадия Зюганова председателем.

По предложению партийного лидера был избран новый первый зампред ЦК — им стал 44-летний Юрий Афонин. Теперь первых зампредов два — этот же пост сохранил Иван Мельников.

Должности обычных зампредов ЦК сохранили Владимир Кашин и Дмитрий Новиков. К ним добавился третий зампред — глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. На новом посту он будет курировать движение «За сильную, справедливую, социалистическую Родину — за СССР!»

Всего на съезд прибыли более 200 делегатов, еще около 5 тысяч человек принимали участие в его работе в режиме онлайн.

На втором этапе ХVIII съезда (его дату определят позже) будут решаться вопросы, касающиеся участия КПРФ в осенних выборах в Госдуму.

— Съезд Компартии состоялся в рубежное, очень ответственное время, — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — На планете бушует системный кризис, а Россия оказалась в крайне трудном положении. У нас седьмой год подряд граждане нищают, страна обложена невиданными санкциями. По сути, Запад объявил нам гибридную войну, которая все больше попахивает «горячей» войной.

В этой связи особая ответственность лежит на лево-патриотическом движении и на Компартии, которая является стержнем и организатором этого движения.

Мы заблаговременно, еще до съезда, объявили ряд программных установок и ключевых политических призывов. На II Орловском международном экономическом форуме приняли программу, которая консолидировала лево-патриотическое движение. Кроме того, на специальном пленуме призвали сформировать мощный лево-патриотический фронт, который реализовал бы эту программу, и который бы вышел единой командой на большую выборную кампанию.

Мы объявили широкое движение «За сильную, справедливую, социалистическую Родину — за СССР!» — оно получило мощный отклик на всем постсоветском пространстве и сейчас набирает обороты.

Мы считаем, что движение «За СССР!», «Левый фронт», «Комитет против политических репрессий» вместе создают серьезную основу и для успеха на предстоящих выборах, и для левого поворота всей финансово-экономической политики в России.

Однако «Единая Россия» почуяла в этом опасность и развязала против КПРФ масштабную информационно-психологическую кампанию — похлеще, чем в 1990-е. Были созданы целые группы, проведены настоящие операции, чтобы расколоть, растащить, столкнуть лбами, оболгать лево-патриотическое движение. И прежде всего — подорвать авторитет Компартии.

«СП»: — Это им удалось?

— Вся эта возня с треском провалилась, когда мы вышли дружной командой после съезда, и Мельников объявил: и председатель партии, и два его первых заместителя, и еще три заместителя, и секретари ЦК — все избраны единогласно.

Я видел, какой это шок вызвало у тех, кто с самого субботнего утра на Первом канале, «Эхе Москвы», «Дожде» ждал, что вот-вот Зюганова отправят в отставку, или на съезде возникнет раскол. Наше заявление было весьма отрезвляющим. Но чтобы это стало возможным, была проведена — признаюсь — глубоко продуманная работа, выработана стратегия и тактика.

«СП»: — Можно об этом подробнее?

— Прежде всего, мы выпустили спецвыпуск «Правды», где показали работу партии, фракции и персонально всех лидеров, которые возглавляли ключевые направления. Этим лидерам есть, чем гордиться.

Мельников успешно проработал в Госдуме на посту первого зампреда ЦК — максимально способствовал проведению законов в пользу граждан, координировал работу всех наших подразделений. Кроме того, Иван Иванович впервые в истории возглавил общество российско-китайской дружбы, а Китай — наш стратегический партнер. Без тесного взаимодействия с Китаем, Индией, Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, КНДР невозможно противостоять удушающей глобалистской политике и вызовам НАТО.

В целом международное направление получило солидную поддержку — нас поздравили практически все партии мира левоцентристского толка. К слову сказать, в работе ХVIII съезда участвовали практически все лево-патриотические силы — около 5 тысяч человек в режиме онлайн: все 25 регионов Украины, 8 регионов Белоруссии, Закавказье, Казахстан. Это была демонстрация солидарности сил, которые борются за социализм и проповедуют идеалы братской дружбы народов.

Другой наш лидер, зампред ЦК Кашин, представил солидную программу возрождения агропромышленного комплекса с опорой на уникальный опыт народных предприятий. Он подготовил целый пакет законов, связанных с устойчивым развитием села и освоением Новой целины.

Афонин поработал практически со всеми регионами РФ — из 85 посетил 80, знает оперативную обстановку по кадрам, максимально подтянул наши информационные возможности: канал «Красная линия», две сотни сайтов, около сотни газет.

Чтобы создать абсолютно рабочую атмосферу, мы провели восемь крупнейших слушаний в Госдуме — по бюджету развития, демографии, программе «Образование для всех». Великолепно прошли слушания, посвященные 800-летию со дня рождения Александра Невского — гениального человека, заложившего основы сильного и централизованного Русского государства.

Я специально выпустил книгу «Русский мир на двух осях», и разослал ее членам ЦК, всем первым секретарям, делегатам съезда. Как бы ни врали власти, как бы ни пытались запудрить мозги обществу — каждый руководитель партии, каждый делегат имел материалы об истинном положении дел.

Мало того, впервые мы опубликовали Политический доклад за 10 дней до начала съезда. Он вышел крупным тиражом и был разослан по 270 адресам — в том числе президенту, членам Совбеза, министрам, губернаторам, главам городов и районов, законодателям, судьям, руководителям информагентств.

В Политическом докладе съезду развернута вся картина событий в мире. Он показал тенденции развития страны за последние 100 лет, показал, в чем гениальность ленинско-сталинской модернизации, нашей великой Победы, космического прорыва. Одновременно доклад раскрыл уникальный опыт китайских реформ, опыт развития нашей культуры и патриотического движения.

В докладе обобщен и опыт молодого поколения — на съезде мы ввели в состав руководящих органов 150 молодых, талантливых ребят, которые зарекомендовали себя достойно.

КПРФ — это партия друзей, единомышленников, которая строго выполняет свои обещания перед избирателем. Мы проанализировали наши законодательные инициативы — что удалось сделать, где возникли трудности. Политический доклад подвел итоги 30-летнего возрождения Компартии, выделил семь главных ее успехов и побед. Так, мы дважды спасли страну от гражданской бойни, уберегли после дефолта, создав лево-центристское правительство Примакова – Маслюкова - Геращенко. Мы все сделали, чтобы предложить реальную и конструктивную программу, показали пример, как работают народные предприятия — они оказались лучшими по итогам 2020 года. «Совхоз имени Ленина», СПК «Звениговский», комплекс в Усолье-Сибирском — зоны социального оптимизма, где заботятся о женщинах и стариках, а работники получают высокую зарплату.

Мы за неделю до съезда провели в режиме онлайн общероссийское партийное собрание, в котором участвовали все первички, райкомы, горкомы. На нем выступили полтора десятка членов ЦК и делегатов — и стало окончательно ясно, что рабочий настрой сложился. Козни партии власти провалились.

«СП»: — Как выглядят главные итоги съезда?

— Перед съездом, как всегда, собрался главный штаб — первые секретари, руководители всех служб и подразделений — и обсудил все кандидатуры, по которым предстояло голосовать. В итоге на самом съезде, при двукратном тайном голосовании, был избран сначала ЦК, а затем Президиум ЦК.

На съезде была продемонстрирована дружная, слаженная работа. Прекрасно выступили наши первые руководители: Локоть — мэр Новосибирска, самого крупного муниципалитета в стране. Великолепный опыт представил Клычков — губернатор моей родной Орловщины.

Выступающие особо подчеркнули, что есть реальные локомотивы вывода страны из кризиса. Это народные предприятия, стройка, село. Более того, Клычков стал инициатором программы «Образ будущего», разработанной совместно с Орловским госуниверситетом. Считаю, эта программа получит поддержку граждан.

В целом проведена уникальная работа, которая позволит КПРФ реализовать программу «За сильную, справедливую, социалистическую Родину — за СССР!» Вскоре будет опубликован полный состав нового ЦК, руководящих органов — избрано 364 наиболее талантливых руководителя — и перед каждым будут поставлены конкретные задачи.

Теперь у нас два первых зампреда ЦК — Мельников и Афонин. Афонин — молодой, способный, грамотный — будет координировать работу организационных служб. Новиков возглавит информационно-пропагандистские службы. Новому зампреду Калашникову поручено усилить наше влияние на постсоветских просторах. Он был во всех республиках бывшего СССР, его знают, с ним считаются. Если будет хорошо и спокойно в СНГ, никакие Байдены и НАТО нам не страшны.

Кроме того, мы подтянули ряд молодых талантливых руководителей. Георгий Камнев избран секретарем ЦК и членом Президиума — ему 37 лет, он первый секретарь Пензенского обкома и один из опытных наших работников. Первый секретарь Санкт-Петербургского обкома Роман Кононенко избран членом ЦК. Первый секретарь Свердловского обкома Александр Ивачев избран членом Президиума ЦК. В президиум ЦК вошла Мария Дробот — она будет заниматься детством, комсомолом, пионерией, женским движением.

По сути, это плеяда продвинутых и талантливых партийных работников, которая сбалансирована работниками опытными. Теми, у кого за плечами многие годы настойчивой борьбы за воплощение в жизнь наших идеалов и наших требований. Теми, кто подает пример наставничества и неуклонного служения нашему делу. Это и депутаты-коммунисты Харитонов, Коломейцев, Арефьев, Тайсаев, и руководитель Московского областного отделения КПРФ Васильев. В итоге, в партии создана дружная команда, готовая выводить страну из кризиса.

России как воздух нужен левый поворот — без справедливости и социализма, без победы их сторонников на выборах нам из кризиса не выйти. Компартия сделает все, чтобы народ жил достойно!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.