Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире «России-1» о послании президента: Решить главные проблемы страны можно, только реализовав программные предложения КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», посвященной посланию президента России Федеральному Собранию.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-04-22 19:44
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Юрий Афонин отметил: положительной чертой президентского послания было то, что оно было посвящено, в основном, внутренним вопросам, которые волнуют сейчас граждан. Президент признал в своем послании наличие острых проблем. Среди них – резкий скачок цен на продукты питания и другие товары первой необходимости, рост смертности, падение рождаемости, быстрая убыль населения, а также нарастание социального расслоения. Был предложен ряд мер, в том числе дополнительные выплаты беременным женщинам, неполным семьям, семьям с детьми-школьниками. Следует приветствовать, что в этот раз социальные выплаты будут начислены на всех школьников, без ограничений по возрасту, ведь зачастую для подготовки к 1 сентября старших школьников требуется даже больше средств.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул: важнейшее условие сохранения нашей страны в XXI веке – это успешное развитие экономики. В послании 20 раз прозвучало слово «инфраструктура». Конечно, без инфраструктурных проектов экономическое развитие невозможно. Но, к сожалению, лишь два раза прозвучало слово «зарплата». А ведь именно рост зарплат и социальных выплат – это путь к решению главных проблем российской экономики. Чем выше зарплаты, тем выше покупательная способность населения и тем активнее будет работать весь механизм экономического роста. Президент в своем послании обратил внимание на рост доходов крупных российских корпораций. Действительно, несмотря на пандемию и кризис, совокупное состояние российских миллиардеров выросло за год более чем в полтора раза! Конечно, выросшие прибыли крупного бизнеса необходимо вкладывать в развитие производства. Но значительная часть олигархата ничего вкладывать в Россию не хочет, а выводит средства в виде дивидендов, в том числе и за рубеж.

Еще один стратегический вопрос, затронутый в послании, это развитие науки. Необходимо существенное увеличение финансирования этой сферы, чтобы остановить отъезд лучших умов за рубеж. Ведь, как указал Юрий Вячеславович, в 2017-2019 годах наметился значительный отток за рубеж молодых российских ученых.

Зампред ЦК КПРФ констатировал: России нужны вложения и в инфраструктуру, и в производственные фонды, и в науку, и в повышение зарплат трудящихся. Решить этот комплекс задач реально, только приняв программные предложения КПРФ, важнейшие из которых – национализация природных ресурсов и стратегических предприятий, введение прогрессивной шкалы налогообложения, четкое регулирование государством главных экономических процессов в стране.

Юрий Афонин обратил внимание и на внешнеполитические вопросы, затронутые в послании. Важнейший из них – это попытка подготовить и осуществить государственный переворот в Белоруссии, стране, которая входит с нами в Союзное государство. Очевидно, что мы можем прогнозировать подобные действия и в отношении России. А второй вопрос  – это попытка развязать войну на Донбассе, у самых наших границ. В связи с этим глава государства предупредил некоторых зарубежных политиков о «красных линиях», которые нельзя пересекать.

Полемизируя с выступившим ранее либералом Борисом Надеждиным, который высказывал опасения по поводу каких-то экспансионистских действий со стороны России, зампред ЦК КПРФ сказал: не надо нагнетать обстановку. Россия ни на кого не нападет и не перейдет ничьи границы, если никто не нападет на нас, и не будет убивать российских граждан, в том числе и те сотни тысяч наших граждан, которые живут на Донбассе. При этом Юрий Афонин заявил: признание Россией ДНР и ЛНР не приведет к вооруженному конфликту, а, напротив, позволит республикам Донбасса так же, как Южной Осетии и Абхазии, жить более спокойно, не подвергаясь каждодневным обстрелам, не хороня убитых стариков и детей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.