Памяти Любови Балясной

В 1927 году, в год десятилетия Великого Октября, в украинском селе Весёлое родилась девочка с весёлой фамилией Балясная – «балясами» на Украине называли шутки, весёлые россказни. Родители дали ей имя Любовь – и, может быть, тем и определили её жизненный путь, путь пионерского лидера и комсомольского вожака, путь замечательного педагога и ответственного государственного деятеля, путь, всегда освещаемый любовью к детям.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-04-06 12:19

Она была ровесницей Днепрогэса – её родители участвовали в этой стройке, ставшей символом юной страны Советов. Энтузиазм, и радость труда, и гордость за свою страну навсегда остались в её характере.

Ей было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. А в 15 она вступила в комсомол, в 16 – стала секретарём комсомольского комитета школы. Той школы военных лет, когда кроме учёбы каждый пионер и комсомолец делал всё возможное для помощи фронту – ребята собирали металлолом и тёплые вещи для фронта, девочки вышивали кисеты и писали письма бойцам.

В победном 1945-м Люба Балясная окончила школу – с золотой медалью! – и поступила на физмат Днепропетровского университета. Но уже проявился педагогический талант – и она перевелась в Запорожский пединститут. И окончила его с красным дипломом, была приглашена работать в нём же преподавателем.

Затем была комсомольская работа в Запорожье, в ЦК комсомола Украины, в ЦК ВЛКСМ в Москве. А затем, с 1964-го по 1987-й год была заместителем Министра просвещения РСФСР.

Настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон, побывав в нашей стране, сказал, что в СССР есть один привилегированный класс – дети. И Любовь Кузьминична делала всё, чтобы этот привилегированный класс рос умным и здоровым, культурным и воспитанным, образованным и патриотичным. По её инициативе проводились литературные конкурсы и фестивали искусств, творческие встречи и спортивные праздники, смотры художественной самодеятельности и  походы по местам боевой и трудовой славы, создавались технические кружки и театральные студии, всероссийские соревнования и исследования родного края – у неё была неисчерпаемая творческая фантазия, деловая энергия и умение доводить любое дело до конца. Два ордена «Знак Почёта», два ордена «Трудового Красного Знамени» и медаль «За доблестный труд» отметили её заслуги в важнейшем государственном деле – воспитании новых поколений граждан.

«Пионерия – моя судьба» – говорила Любовь Кузьминична, а образцом и примером для неё были педагогические идеи и опыт Надежды Константиновны Крупской. Ведь именно из пионерских отрядов, созданных Крупской в 20-е годы родились роты и батальоны победителей, «крепкая краснозвёздная гвардия», которая насмерть стояла в Бресте в 41-м и брала Берлин в 45-м. И слова о том, что войну выигрывает школьный учитель, как нельзя лучше подходят и к Н.К. Крупской, и к Л.К. Балясной.

Наш пионерский салют, земной поклон и светлая память вам, Любовь Кузьминична!

Председатель ЦК КПРФ,