Дмитрий Новиков о будущем составе Государственной Думы в эфире Общественного Телевидения

В программе «Прав!Да?» Общественного Телевидения России обсудили прогнозы на новый состав Государственной думы в 2021 году. В дискуссии участвовали представители четырёх ведущих партий страны.

По материалам ОТР
2021-04-04 09:56 (обновление: 2021-04-04 19:33)
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Взгляд КПРФ на то, как может измениться состав парламента в сентябре, представил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Как напомнил заместитель Председателя ЦК партии, выборы в этом году будут проходить по смешанной системе – одна половина из 450 депутатов будет избрана по партийным спискам, другая – по избирательным округам.

«Что мы, Компартия Российской Федерации, ждём от этой избирательной кампании? - поставил вопрос Дмитрий Новиков, - Мы хотим от выборов, прежде всего, выборов. Опыт показывает, что это малодостижимая цель при той позиции, которую занимает правящая партия и вся административная вертикаль. Мы хотим, чтобы была нормальная дискуссия. Чтобы была конкуренция без административного ресурса. Чтобы были полноценные дебаты и возможность представить свою программу. Чтобы было обсуждение путей вывода России из кризиса. Вот эту возможность - конкуренции программ, подходов, принципов, команд - мы должны получить, если хотим, чтобы Россия уверенно искала путь в будущее. Это главное, ради чего нужны выборы».

Если же опять восторжествуют «административная дубина и информационный диктат», усиленные манипуляциями при помощи трехдневного голосования, если продолжится затаскивание в Госдуму депутатов от правящей партии, то это не те выборы и дискуссия - уверен Дмитрий Новиков. Такие «выборы» не помогут находить правильные решения и пути развития России.

Едкий вопрос представителя «Единой России» Владимира Гутенева,  вошли ли сами коммунисты в состав Госумы в результате манипуляций и диктата, Дмитрий Новиков парировал: «Вошли в результате успешного противодействия вашим манипуляциям!». А в ответ на заявление Гутенева об изъянах избирательной системы в США, представитель КПРФ предложил объяснить: «Так что же вы же тащите эти технологии в Россию?! Это же вы вводите три дня голосования! Когда вы влево повернётесь, то критикуете эту систему, когда право – внедряете эту систему в российское законодательство».

Представитель партии власти попытался объяснить смысл трехдневного голосования. Инициаторы исходят из того, что чем больше придёт избирателей на участки и проголосует – тем лучше. Разве какие-то аргументы могут быть против этого? «Избежать фальсификации – вот главный аргумент!», – отозвался Дмитрий Новиков.

Не остались без комментария и слова Гутенева о том, что «для «Единой России» было бы справедливым набрать 60–62% мест в парламенте – по тому вкладу, который партия делает в развитие экономики». Дмитрий Новиков поинтересовался в ответ, какая же после этого может быть демократия в стране? «Минимальный уровень демократии, – отметил он, – это коалиционные схемы формирования правительства. Нам же «Единая Россия» говорит заранее: «Нас коалиционные схемы не интересуют. Даже в этих узких рамках мы не готовы к обсуждению и демократии». Большинство в Госдуме вам для того и нужно, чтобы формировать правительство из своих людей».

Дмитрий Новиков выступил против диктата «Единой России» в парламенте: «Сейчас даже если КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут против, вы все равно протащите любой закон. Но такое большинство вредит стране! Именно так появилась пенсионная реформа – благодаря «Единой России».

В полемике с выступающим от имени парламентского большинства представитель КПРФ высказал твёрдую уверенность: «Если «Единая Россия» адекватно оценивает свои возможности, она даже помышлять не должна о 60% мест в Госдуме. Даже на прошлых выборах ваш результат был получен благодаря разного рода манипуляциям и подтасовкам. Теперь же ваше большинство провело антипенсионную реформу и целый ряд других решений, которые ухудшили жизнь граждан. В результате, вы получите гораздо меньше голосов, чем в прошлый раз».

Отвечая на вопрос ведущей Анастасии Урновой, на какие результаты рассчитывает на этих выборах Компартия, Дмитрий Георгиевич предложил обратиться к данным социологических опросов. Согласно им, ведущей оппозиционной партией России является именно КПРФ. «У нас нет никаких сомнений, что мы этот статус сохраним и, конечно, рассчитываем прибавить», – подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Отреагировал он и на заявление представителя ЛДПР Сергея Калашникова о том, что в стране назрел протест, лидером которого является не КПРФ, а ЛДПР. «Я полагаю, что каждый тезис нужно подкреплять аргументами, – отметил коммунист. – Представители разных партий могут сказать, что им не нравится пенсионная реформа, но только КПРФ собирала многотысячные митинги протеста в Москве и по всей России». Как пояснил Дмитрий Новиков, именно благодаря деятельности Компартии пенсионная реформа прошла «не в самой злой версии».

Однако оппоненты не унимались в попытках очернить КПРФ. Владимир Гутенев вновь бездоказательно заявил, что коммунисты «очень любят присваивать чужие инициативы». В ответ Дмитрий Новиков справедливо уличил его в хамстве и лжи. Он призвал коллег уважать мнение избирателей: «Вы же говорите, мол, уважайте мнение избирателей, если победит “Единая Россия”. Но если победит губернатор от оппозиционной партии, то разве не нужно уважать мнение населения? Давайте назовём Иркутскую область, где губернатором был Сергей Георгиевич Левченко. Он – единственный губернатор, который за неполный срок своих полномочий удвоил поступления в региональный бюджет. По идее, «Единой России» нужно было ухватиться за этот опыт, транслировать его на другие регионы, использовать его, чтобы наполнять региональные бюджеты и решать накопившиеся вопросы. Левченко показал, как это можно делать. Но вместо того, чтобы его поощрить, его вынудили уйти».

С тем, что Левченко был экономически эффективным губернатором, согласились даже оппоненты. Слова Новикова подтвердил бывший сенатор, а ныне депутат Госдумы Сергей Калашников.

В ходе дискуссии Дмитрий Новиков высказал мнение, что серьёзных шансов у каких-то новых малых партий на попадание в Госдуму нет. Причина в следующем: основные идеологии, которые существуют в России, уже представлены в Государственной Думе. И именно у этих партий имеется наиболее разветвлённая сеть отделений. Всё это обеспечивает им значительные конкурентные преимущества, в том числе перед либеральными силами.