Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков в эфире Первого канала сообщил об обсуждении образа будущего на форуме в Орле

Развитие страны невозможно без формирования образа будущего. Именно этим занимаются национально ориентированные силы. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. 20 февраля он стал гостем программы «Время покажет».

Сергей Кожемякин
2021-02-21 14:26
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Дискуссия в студии Первого канала началась с обсуждения Мюнхенской конференции по безопасности. Выступивший на ней президент США Джо Байден провозгласил лозунг «Америка вернулась», вложив в него призывы бороться с угрозами со стороны России. По его словам, Москва пытается расколоть «евроатлантическое единство», в связи с чем демократические страны должны выработать общую стратегию противодействия России.

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров заявил о крайне серьёзных проблемах отношениях с Евросоюзом. Это дало повод некоторым комментаторам сделать вывод, что Москва «опускает железный занавес». В рамках программы с таким утверждением выступил американский журналист Майкл Васюра, проведший аналогию с событиями 70-летней давности.

Дмитрий Новиков не согласился с таким подходом, подчеркнув, что не Советский Союз опускал «железный занавес». «Умение удивляться, конечно, делает мир ярче и интереснее, - продолжил он. – Но когда Байден выступал со своей речью на последней Мюнхенской конференции, он вполне естественно сделал целый ряд антироссийских выпадов и заявлений о «евроатлантической солидарности». Удивляться здесь можно только тому, что в новейшей истории США появляется ещё один президент, который, как и предыдущий, при всей их разности, готов пунктуально выполнять свои предвыборные обещания. Одним из таких обещаний Байдена был отказ от наследия Трампа, и он последовательно его выполняет. Байден говорит: «Мы восстановим евроатлантическую солидарность». Что здесь нового? Ничего! Он говорил об этом в рамках президентской избирательной кампании. Речь не идёт о том, что меняется формат отношений между метрополией – Вашингтоном и полуколонией в лице Европы. Речь идёт о том, что формально они будут выдерживать правила игры и говорить, что они равные партнёры. Это Трамп требовал: «Давайте мы честно скажем, что мы не равные партнёры!» Это не нравилось европейцам. Сейчас они останутся неравными партнёрами, но их будут называть равными, и им это будет нравиться».

Оценивая заявление Лаврова, зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что Россия ни 70 лет назад, ни сейчас не опускала «железный занавес»: «Мы устами российского министра иностранных дел лишь даём реальную оценку положению вещей. Запад настойчиво формирует тот самый «железный занавес» сегодня, и мы говорим: «Мы на коленях умолять вас не делать этого не будем». У нас есть другие способы развития своей страны. Только так и никак по другому!» - подчеркнул Дмитрий Новиков. По его словам, ничего нового в политике Вашингтона нет. С антироссийскими заявлениями выступал, в том числе, Дональд Трамп. А Россия, как уточнил выступающий, обязана отвечать на такие атаки, иначе нас просто сомнут.

В рамках программы была затронута и тема суда над Алексеем Навальным. Заседания продолжают упорно посещать дипломаты западных государств. Политолог правых взглядов Андрей Никулин заявил в связи с этим, что традицию приглашения иностранных дипломатов на судебные заседания по делам о «врагах народа» заложил И.В. Сталин. «Вы разницу чувствуете? – обратился к нему Дмитрий Новиков. – Тогда приглашали, сейчас они сами заявляются. Для вас это проблема, если вы не чувствуете здесь разницы».

Говоря об активности зарубежных сил, заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что они выполняют роль похоронной команды, которая хоронит свою креатуру: «Какой серьёзный человек в России, хотя бы немного думающий о политике и будущем страны, может сделать ставку на человека, который явным образом выполняет заказ Запада?»

Большой резонанс среди участников обсуждения вызвали слова известного польского публициста Ярослава Куиша. Последний сообщил, что при мысли о впрыскивании российской вакцины перед глазами поляков встают такие образы, как раздел страны русским царизмом, Сталин и Чернобыльская катастрофа.

Как отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ, ситуация доводится до такого абсурда, что Россия при грамотном проведении своей «мягкой силы» может извлечь из этого вполне определённую пользу: «Абсурдность поведения тех, кто принимает решения в Польше, настолько очевидна даже собственному населению, что мы можем с этим работать и заручаться симпатиями... Не правительств, конечно, а граждан. В конечном счёте, политику определяют не отдельные фигуры, а большие массы людей, у которых, в частности, есть право голоса. И они этим правом способны однажды воспользоваться так, что антироссийские силы отправятся на свалку истории. Люди начнут поддерживать такие правительства, президентов и депутатов, которые будут видеть Европу и отношения с Россией принципиально иначе, нежели сегодня».

Примером абсурдной логики стало очередное высказывание Никулина. Тот выдал сентенцию, что Советский Союз якобы кормил Польшу и другие страны, а потому в нашей стране не было туалетной бумаги. «Что вы всё про туалетную бумагу переживаете? Про космос вспомните, наконец. Расширьте уж как-нибудь свои горизонты!» - посоветовал Новиков.

По мнению зампредседателя ЦК КПРФ, обсуждая цели Запада и поведение его колонн внутри России, нельзя упускать из виду более крупные вопросы. Нужно непременно вести речь о будущем, анализировать сценарии развития событий. Именно этому, как сообщил Дмитрий Новиков, посвящена открывшаяся 19 февраля научная конференция в Орле: «Она проходит на базе Орловского государственного университета. Открывали форум губернатор области Андрей Клычков и Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Там обсуждают образы будущего, угрозы и проблемы, которые стоят перед страной и миром, перспективы развития. А прогнозировать будущее – это принципиально важная задача».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.