Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов на НТВ: «Олигархическая Дунька» хотела в Европу, чтобы легализовать украденное у народа

В эфире канале НТВ член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П. Обухов высказался по недавнему демаршу Европейского суда по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) по поводу Навального, оценил политизация ЕСПЧ и предложения создать в России свой аналог суда по правам человека.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Смотреть видео

Вспомним как все начиналось? - отметил С.П.Обухов. В 1993 году в рамках «борьбы за демократию» и права человека Ельцин расстрелял танками парламент. Затем прошли грабительские залоговые аукционы и выборы 1996 года. «Олигархическая Дунька» очень хотела в Европу, чтобы легализовать украденное у народа. Она хотела, чтобы вся приватизация и залоговые аукцины были святы и освещались европейским правом. И прием ельцинской Российской Федерации в ЕСПЧ изначально был политическим решением Европы. Мы тогда были хороши для Европы, массово скупавшей краденное из России у олигархов?

Да, и сегодня часть решений ЕСПЧ однозначно политизированы. Но так было изначально. Ничего не изменилось. Российские власти и олигархия это терпели ради своей европейской якобы респектабельности.

Сегодня в Страсбурге больше всего жалоб от граждан России и Турции. Большинство обращений российских граждан в ЕСПЧ – это реакция на обыденную несправедливость, которую не устраняет российская политическая система. Но часть решений явно политизирована.

Решит ли проблему создание российского аналога ЕСПЧ? Не решит. Международный суд СНГ? Но ведь и там как в ЕСПЧ будут заседать судьи-иностранцы.

ЕСПЧ – это договорной суд. Российский суд по правам человека тоже будет договорным? Мы что будем заключать договор между Чечней и Санкт-Петербургом о единообразии понимания прав человека? Абсурд. В нашей стране уже есть соответствующие органы, включая Верховный и Конституционный суды. «Нужно отделить мух от котлет, и просто обеспечить соблюдение законности в РФ без оглядки на Европу», - заявил Обухов.

Но способно ли на это нынешняя российская судебная система?

В ходе дискуссии состоялась острая перепалка С.П.Обухова с депутатом Госдумы от «Единой России» В.В.Милоновым, который пустился во всяческие оскорбительные эскапады в адрес преследуемых властями коммунистов. С.П.Обухову пришлось его урезонивать.

Говоря о политизированности части решений ЕСПЧ, Сергей Обухов отметил, что в соседней камере с Навальным  в «Матросской тишине» сидит по надуманным обвинениям, как «заложник» руководитель фракции КПРФ в Законодательной собрании Иркутской области Андрей Левченко. Следственные действия с ним не проводятся, адвокаты не могут осуществлять с ним процессуальные действия. Но ЕСПЧ обращает внимание на нарушение прав только одного заключенного.

С.П.Обухов напомнил, что фракция КПРФ во главе с Г.А.Зюгановым внесла в Госдуму специальный парламентский запрос Генпрокурору в связи с нарушением законодательства в отношении депутата-коммуниста Андрея Левченко.

Заметим, что депутат Милонов принялся облыжно обвинять не только Андрея Левченко, но и депутата Госдумы Валерия Рашкина. Пришлось ему напомнить, что якобы «иноагент» Рашкин находится под санкциями шести десятков западных государств за свою патриотическую деятельность, а якобы патриот Милонов – нет. Видимо, его антикоммунистический ор приятен Западу.

Кстати, как напомнил С.П.Обухов, под западными санкциями находится все руководство КПРФ – Мельников, Калашников, Рашкин, Никитин и др., а у единоросов?

В программе было обсуждено предложение режиссера Никиты Михалкова лишать российского гражданства активных участников протестов.

Сергей Обухов напомнил, что в январе в ходе акций было задержано 10 тыс. протестующих. У них у всех отнять гражданство? Тогда у нас будет как в Латвии? Здесь живут сотни тысяч русских не имеющих гражданства.

В СССР гражданства лишали ярых антисоветчика Солженицына и отправили его на Запад. Как оказалось, это было не очень эффективно. Да, государство обязано использовать все возможные меры для противодействия деструктивному поведению отдельных граждан». Однако соблюдение законности обязательно для всех. Необходимо крайне осторожно подходить к острым мерам государственного воздействия на деструктивное поведение. Необходимо предъявить обществу созидательный проект развития, реальный образ будущего, и тогда общество справится и с разрушительным поведением части молодежи.

Смотреть видео

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.