Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов всегда последовательно выступал против либерального реванша

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-01-26 22:48
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Темой обсуждения в студии стали протестные акции, прошедшие во многих городах нашей страны в минувшую субботу. Конечно, на шум с российских улиц немедленно откликнулся американский Белый дом в лице вынырнувшей из забвения Джен Псаки: она потребовала от российских властей прекратить нарушение гражданских прав и немедленно выпустить Навального. Риторика Псаки за годы отсутствия на телеэкране ничуть не изменилась, и Юрий Афонин отметил, что ее выступление напоминает «заезженную пластинку». Америка снова обвиняет Россию во всех грехах, при этом не видя колоссальных «бревен» ни в своем глазу, ни в глазах своих сателлитов. При недавнем штурме Капитолия вашингтонская полиция яростно метелила протестующих и даже застрелила женщину, а после штурма начали происходить странные самоубийства участников – причем с обеих сторон, и нападавших, и полицейских. В Европе уставшие от карантина и кризиса люди выходят протестовать на улицы уже не первый месяц, и вот прямо в эти дни гоняет по улицам своих недовольных голландская полиция, не стесняясь применять водометы в январе. Но внимание США, как обычно, приковано к «соблюдению прав граждан» в России. Эта «пластинка» – для внутреннего пользования, подчеркнул Юрий Афонин, нацелена на собственную публику.

Он напомнил, что подобные двойные стандарты присущи политике Запада давно. В 1993-м году американцы из CNN транслировали на весь мир расстрел российского Верховного Совета. Они отлично знали о жертвах – сотнях по официальной версии, по неофициальной – тысячах погибших защитников. Знали, но все же рукоплескали убийцам, приветствовали Ельцина – потому что он был «их сукин сын». И с Навальным они так носятся по той же причине: это именно Запад пытается его назначить этаким «мессией», спасителем России. Кто-нибудь слышал, чтобы на Западе вступились за левых деятелей и активистов, которых в России постоянно преследуют? Левченко, Грудинин, Удальцов, Платошкин – разве за них хоть раз подняли голос западные либералы? Нет, их волнуют только приключения господина Навального, на которого сделана их ставка.

Было ли на прошедших акциях чрезмерное применение силы со стороны полиции? Безусловно, было, и все проявления недопустимых действий полиции надо расследовать. Но такие действия могли стать ответом на провокации, предположил зампред ЦК. «У нас огромный опыт проведения протестных мероприятий, – сказал он, – были яркие акции против размещения базы подскока НАТО в Ульяновске, против натовских учений в Арзамасе, мы провели чрезвычайно массовые протесты против повышения пенсионного возраста. И к нам засылали провокаторов, и неадекватные действия полиции порой случались. Но мы всегда стараемся не допустить противостояния, наши дружинники обеспечивают порядок во время акций. Мы выходим на акции против несправедливости, а не против полиции, всегда помним, что мы – один народ. Невозможно представить какие-то провокационные действия со стороны наших активистов». 

По свидетельствам побывавших на протестах журналистов, многие люди вышли даже не за Навального, а по социальным причинам – кризис, безработица. И они себя вели нормально, в отличие от провокаторов, у которых была прямая задача создать картинку жестокого обращения полицейских с протестующими. Юрий Вячеславович выразил мнение, что полицейским может быть нелегко проявлять выдержку, помня о том, куда при аналогичных обстоятельствах горе-политики завели украинских протестующих. Память о событиях на Майдане, о том, как издевались над «беркутовцами», как травили семьи правоохранителей, может им мешать сохранять спокойствие перед лицом провокаций. На это, очевидно, и рассчитывают кукловоды.

Зампред ЦК заметил, что эти кукловоды могут быть не только на Западе. Удивительно много Навальному прежде сходило с рук: участвует в правых маршах – сажают националистов, а его отпускают; на Болотной он в числе вождей – но сажают Удальцова и других, а он на свободе; по делу «Кировлеса» – внезапно заменяют реальный срок условным и выпускают на выборы мэра Москвы, снабдив подписями депутатов-единороссов для преодоления муниципального фильтра. Кто за всем этим стоит, откуда такая безнаказанность? Теперь он сталкивает людей с полицией на улице – это надо расследовать, выяснять в том числе и то, кто может оказаться «пятой колонной» в российской власти, кто вместе с Навальным работает на разрушение нашей страны.

Не обошлось и без обсуждения так называемого «дворца для Путина». Юрий Афонин напомнил, что в период больших предвыборных кампаний всегда возникает много подобных разоблачений, и бывает, что они высосаны из пальца – как, например, приписываемые Геннадию Зюганову мифические гостиницы на Кубе. Лучший способ опровергнуть такие обвинения – предельная честность. «На месте хозяина дворца, кто бы он ни был, я бы позвал журналистов и провел там экскурсию», – сказал Юрий Вячеславович. Навальный снимает фильмы о чиновниках, отметил он, но почему не снимает о наших олигархах? Социальное неравенство, расслоение в нашей стране связано в первую очередь с капитализмом. Но Навальный сам плоть от плоти либеральной системы, и он вовсе не намерен ее менять.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Андреевичем Зюгановым и пять, и десять лет назад решительно и последовательно выступала против либерального реванша, видя в нем крайне негативный для страны сценарий.

Что нужно России? Смена фамилий высших чиновников и лиц в списке «Форбс»? Или изменение самой несправедливой системы? Всех людей, которые хотят настоящих перемен, Юрий Афонин призвал прийти на выборы в сентябре, как в качестве избирателей, так и наблюдателями. «Давайте вместе выберем власть, которая нас устроит», – сказал зампред ЦК КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.