Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

И.И. Никитчук: "Успех дела зависит от нашей активности, сплоченности и железной дисциплины"

Выступление Председателя ЦС РУСО, д.т.н., профессора И.И. Никитчука на январском (2021 г.) Пленуме ЦК КПРФ по теме: Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-01-23 14:39 (обновление: 2021-01-23 21:12)
Никитчук Иван Игнатьевич
Никитчук
Иван
Игнатьевич
Персональная страница

- Товарищи! Нет сомнения, что Пленум сегодня рассматривает весьма актуальный вопрос, от решения которого зависит в целом эффективность всей работы партии. Об этом довольно аргументировано и эмоционально прозвучало в докладе Г.А. Зюганова.

Изменение внешних условий, появление новых обстоятельств и технологий требует от нас переосмысления многих теоретических вопросов марксистско-ленинского учения. Как известно, марксизм не догма, а руководство к действию. Это нашло отражение во многих мероприятиях ученых РУСО, начиная от съезда и заканчивая проведением пленумов, тематических научных конференций, круглых столов и семинаров, а также в работе сайта РУСО. Материалы этих мероприятий изданы отдельными сборниками, которые распространены в региональных партийных организациях, организациях РУСО и в системе партийной учебы. Это наш вклад в общую копилку партии по внедрению социалистических идей в сознание людей. При этом важно понимать, что внедрение марксистских идей актуально не только для человека труда, но и каждого коммуниста, без чего невозможно себе представить полноценного политического борца. Приходится сожалеть, что далеко не во всех партийных организациях для этих целей используется интеллектуальный потенциал наших ученых.

Да, условия изменились. Во времена Маркса, Энгельса, Ленина не было развитого радиовещания, ни телевидения, тем более интернета. Единственным СМИ была газета. Эта тема уже поднималась в выступлениях, но я считаю ее достаточно актуально, чтобы еще привлечь к ней внимание. Безусловно, надо использовать все доступные информационные средства, и все же, на наш взгляд, нельзя ослаблять внимания к печатному слову, в частности, к газете. В нашем случае к газете «Правда». Она должна оставаться боевым штыком, коллективным пропагандистом, агитатором и организатором. Но для этого, на наш взгляд, нам надо вернуться к опыту большевиков. Газета должна иметь своих агентов и распространителей, причем в лице каждого коммуниста. Роль газеты не должна ограничиваться распространением идей, политическим воспитанием или привлечением политических союзников. Сошлюсь снова на Ленина, который учил, что именно распространение газеты укрепляет саму организацию, приучает членов партии внимательно следить за политическими событиями, оценивать их значение и их влияние на разные слои населения, вырабатывать способы воздействия на эти события со стороны самой партии. Такая работа готовит и выдвигает наиболее умелых пропагандистов, наиболее способных организаторов, наиболее талантливых политических бойцов партии.

Во сто крат актуальность этой работы возрастает в избирательные периоды. Предстоящие выборы в Думу, весьма вероятно, станут не очередными, а решающими, судьбоносными. Осознавая всю опасность для судеб страны сложившуюся ситуацию, когда олигархически-чиновничья власть исчерпала себя и ничего, кроме развала, предложить не может, партия обязана поставить перед собой задачу-максимум добиться большинства в Государственной Думе, подключив для этого весть арсенал своих сил и средств.  

Можно ли этого добиться? Да, если мы утвердимся партией ленинского типа, то есть – партией, для которой мирное политическое сосуществование с буржуазной властью невозможно, но которая всегда готова на компромисс с единственной целью - достижение политической власти трудящихся.

Успех будет зависеть и от принципов формирования выборного списка КПРФ. Во-первых, он должен формироваться как список блока коммунистов и беспартийных. Это наша традиция. Было бы разумным с этой целью обратиться к профсоюзам, к РАН, к авторитетным деятелям искусства и литературы стать в один ряд с КПРФ в это судьбоносное время. Это сразу расширило бы избирательную базу КПРФ. Наше дело – публично предложить, а их дело – возможно, отказаться. Но публичный отказ – это же момент истины! В списке обязательно должны появиться рабочие.

Во-вторых, формирование списка кандидатов должно быть максимально гласным как внутри партии, так и для избирателей, с учетом их мнения и замечаний. Это позволит избежать включения в списки людей случайных, а то и чуждых нашим целям и задачам. А такие примеры есть по всей депутатской вертикали.

КПРФ в своей пропагандистской деятельности обязана в глазах народа резко противопоставить себя нынешней так называемой правящей элите как скопищу почти поголовно моральных уродов, озабоченных лишь сохранением своего статуса и занятых грабежом. Пора называть всё своими именами, жёстко обвинять правящий режим и убедить народ России в безальтернативности социализму, если народ хочет, чтобы его история продолжилась. У народа сегодня есть все законные основания, чтобы предъявить ультиматум антинародной власти и обеспечить новые гарантии своего будущего.

Политическое воспитание нашего электората, наших сторонников и состоит в том, что мы должны просвещать, организовывать и руководить их сопротивлением. Своей информационно-пропагандистской деятельностью мы должны убедить избирателей, что есть только два варианта развития событий. Первый – сохранение капитализма и нынешнего социально-экономического курса, что ведет к неизбежной катастрофе. Это вариант партия власти ЕР. Второй путь – возрождение социализма с его огромным потенциалом развития. Этот путь неразрывно связан с победой КПРФ. И именно в этом судьбоносность выбора.

Успех дела будет зависеть от нашей активности, сплоченности и железной дисциплины.

Спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.