Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Из кризиса не выйти без смены курса и реализации нашей программы!

19 января состоялось первое заседание весенней сессии Государственной Думы 2021 года. На нем выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

КПРФ.ru
2021-01-20 18:17
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с новолетием, с крещением, желаю добра, здоровья и удачи!

Этот год начался с настоящей политической драмы в США, которая касается всех нас. Мы видим кризис американской государственности, американского образа жизни и завершение длинной сказки об образцовой демократии. Сейчас там к власти пришла группировка, которая не постеснялась заткнуть рот даже президенту Трампу. По сути дела, в Америке борются не две партии, а два клана. Это кланы глобального и национального капитала. Национальный капитал сегодня проиграл, но, думаю, он на этом не успокоится.

США объявили Россию врагом номер один. «Мистер Глобал» уже оказал разрушительное влияние на ситуацию в нашей стране. Он участвовал в формировании нашей конституции, в распродаже нашей собственности. А теперь у каждого из нас в кармане американский шпион в виде мобильного телефона. Так что все мы давно под колпаком.

Провокации против нашей страны продолжаются. И сегодня Председатель Государственной Думы В.В. Володин прямо сказал, чем пахнет от американской демократии. Уже приехал очередной гонец из Берлина, Гапон номер два, который будет поджигать внутреннюю ситуацию в нашей стране. Этого деятеля надувают уже много лет, прекрасно понимая, что его единственная функция состоит в организации российского майдана. Но для нас такая ситуация может быть весьма неприятной и даже катастрофической.

Я ожидал, что после прихода год назад правительства Мишустина будет изменен финансово-экономический курс. Но либеральный финансово-экономический блок правительства остался нетронутым. Он продолжает работать в полном составе, и серьезных изменений мы не видим.

Опасность от трех бомб, которые тикали под зданием российской государственности, только нарастает. Первая из них – это воровская приватизация, которая кровоточит из всех наших пор. Причем теперь Мишустин замахнулся, к сожалению, даже на приватизацию МУПов и ГУПов, что приведет к дестабилизации в крупнейших городах, в областных и районных центрах.

Вторая бомба – это дикое неравенство. Посмотрите, 104 миллиардера в прошлом году грабанули почти 7 триллионов. При этом они не хотят даже платить нормальные налоги.

Третья бомба – это продажная элита. Когда обсуждается судьба страны, её это будто бы не касается. Она думает исключительно о своих капиталах.

Мы считаем, что, если честно не оценить прошедший год, то невозможно сформировать нормальную повестку на будущее. И сколько бы мы законов ни рассматривали, ситуация не изменится к лучшему.

Условие выхода из кризиса – это, для начала, выполнение положений послания президента. Но его, по-прежнему, проваливают.

Сейчас на нас надвигаются и гибридная война, и цифровое рабство, которое уже реализуется не только на просторах Америки. Еще одна угроза – это эпидемия, третья волна которой почти неизбежна. Потому что мы, благодаря «реформам», разрушившим наши производственные мощности, пока не в состоянии поставить на поток производство вакцин в достаточном объеме и привить 60-70% населения. Но эпидемия больно бьет по всем структурам. Не случайно 77% представителей малого и среднего бизнеса сказали, что не переживут даже текущий год.

Давайте посмотрим, что мы реально имеем по десяти базовым показателям. А это, прежде всего, результат работы партии власти.

Вымирание – минус 400 тысяч человек в прошлом году. Причем русские области вымирают в три-четыре раза быстрее остальных. Даже президент на Госсовете согласился со мной, что очередное заседание необходимо будет посвятить проблемам демографии.

В стране прибавился 1 миллион 300 тысяч нищих. При этом правительство добавило к прожиточному минимуму всего 373 рубля. Этого даже на четыре пирожка не хватит!

Официальная безработица выросла в пять раз.

Что касается цен, то на продовольствие и одежду они выросли на 12%, на лекарства – на 12-40%.

Средняя пенсия составляет 14 тысяч рублей с копейками. Дети войны как получали в деревне 7-9 тысяч рублей, а в городе – 12-14 тысяч рублей, так и продолжают получать.

Долги нарастают как снежный ком. Граждане набрали кредитов на сумму, превышающую бюджет страны. Только на ипотеку в прошлом году они вынуждены были взять 4,3 триллиона рублей. Но платить им уже нечем! Зарплата и доходы продолжают снижаться.

Что касается налогов, то как платили 63 копейки с рубля, так и продолжают платить. При этом олигархия не прекращает растаскивать страну.

Износ оборудования в базовых отраслях достиг 60%.

Темпы экономического развития снизились на 4-5%. Что касается отдельных отраслей, то электроника упала на 15%, а металлообработка – на 27%.

Вот реальная картина того, что происходит в стране. И под эту картину надо готовить новый бюджет и новую экономическую политику. Есть ли для этого ресурсы? Еще раз повторяю, они у нас колоссальные! Международные институты оценивают нашу минерально-сырьевую базу в 30 триллионов долларов. Мы самые богатые в мире!

Мы первые по алмазам, газу, серебру, титану, никелю. Вторые по золоту. Кроме того, у нас есть лес, вода, земля. Всего у нас в достатке! Но эти ресурсы не работают на граждан страны.

У нас есть уникальный опыт народных предприятий. Но их по-прежнему продолжают преследовать.

Мы предложили целый ряд программ и по образованию, и по науке, и по развитию новейших технологий. По согласованию с президентом мы провели великолепный семинар, посвященный проблемам народных предприятий и разумному сочетанию базового капитала, высоких технологий, достойной зарплаты и суперсовременной социальной сферы.

Я к вам обращался по этому поводу, но результат, по-прежнему, все тот же – полное игнорирование партией власти самых грамотных и перспективных предложений по выводу страны из кризиса. Правильно Председатель Государственной Думы Володин сказал о неприятии двойных стандартов. Но у нас они повсюду.

Я попросил вас обеспечить защиту народных предприятий. Ведь только по искам к Грудинину и совхозу имени Ленина прошло 700 судов. Вы отмалчиваетесь. Но я еще раз повторяю, что мы не отдадим на растерзание это хозяйство!

Я надеюсь, что партия власти все-таки отреагирует. Я обращался к Неверову, но не услышал от него внятного ответа. Я написал письмо всем членам Совета Безопасности, но также не получил ответа. Хотя об опыте народных предприятий в ходе семинара в течение 15 минут рассказали почти все, кроме государственных телеканалов.

Продолжается преследование депутата-коммуниста Владимира Бессонова. Он уже восемь лет находится в розыске только за то, что провел встречу с избирателями, и при этом никого не трогал.

Вы продолжаете третировать губернатора-коммуниста, бессовестными методами отстраненного от руководства Иркутской областью Сергея Левченко и его семью. Его сына посадили в сентябре непонятно за что. И с тех пор ни разу даже не допрашивали, не привели ни одного доказательства его вины. Поэтому наш Комитет защиты от политических репрессий во главе с Юрием Синельщиковым вместе со Всероссийским штабом протестных действий официально готовит нашу реакцию.

Мы к вам обращались с требованием не трогать Сергея Удальцова. Его уже один раз посадили, и снова хотят посадить под надуманным предлогом. Уже почти полгода, также без всяких причин, находится в заключении Николай Платошкин. Поэтому я настаиваю на том, чтобы Государственная Дума официально рассмотрела вопрос, связанный с подобного рода произволом.

Наша программа не раз представлена обществу и получила одобрение авторитетных специалистов. Еще раз называю десять конкретных пунктов, которые мы будем отстаивать в течение этого года.

Прежде всего, это национализация минерально-сырьевой базы, которая должна служить всем гражданам.

Стране также необходим бюджет развития в 33 триллиона рублей. Николай Коломейцев с Владимиром Кашиным положили вам на стол все наши предложения на этот счет.

Мы предлагаем ввести прогрессивную шкалу налогообложения, которая есть во всех странах, кроме России.

Еще одно наше предложение – введение госмонополии на спиртоводочную промышленность. Ведь страну продолжают травить. Сегодня уже 8 из 10 бутылок коньяка являются фальшивыми.

Прожиточный минимум должен составлять не менее 25 тысяч рублей. Иначе страна будет и дальше вымирать.

Необходимо отменить людоедскую пенсионную реформу.

Пора принять действенные меры к повышению рождаемости. В 2015 году не желающих рожать женщин было 5%, а сейчас 22%. Как мы будем в таких условиях восстанавливать численность населения?

У КПРФ готова программа по устойчивому развитию села и освоению новой целины. И все с ней согласились, кроме министра финансов Силуанова, который так и не дал ни копейки на ее реализацию.

У нас давно готов закон «Образование для всех». Над ним работали Жорес Алферов, Иван Мельников, Олег Смолин. Так почему вы не хотите его принять?

Что касается «удаленки», то от нее уже женщины на стенку лезут! Если у матери трое детей, она не в состоянии ни учить их, ни работать. Оставили страну на второй год, и все на что-то ссылаются! Причём вирус никакого отношения к этому не имеет. Полноценное взаимодействие между учениками и учителями нарушено. Образовательную систему буквально уничтожают на наших глазах. А вот Греф, который совершенно не разбирается в проблемах образования и провозглашает идею тотального цифрового контроля над гражданами с первых дней их жизни, вдруг взялся нас учить.

Вы даже не хотите говорить о том, что такое цифровое рабство! А ведь этот вопрос касается будущего страны. Если вы сломаете школу, это на тридцать лет вперед. Хотя наша русско-советская школа была и остается лучшей в мире.

Я настаиваю, чтобы вы рассмотрели все, что касается гарантий медицинского обслуживания граждан. На остатках советской науки мы еще что-то делаем и в космосе, и в военной сфере, и в медицине. Но ведь медицина не финансируется должным образом. Вы урезали ее финансирование вместе с фармацевтикой. И как же медицинская отрасль будет развиваться в таких условиях? Как она будет обеспечивать сохранность жизни и здоровья людей – тем более, на фоне эпидемии?

Необходимо позаботиться о духовно-патриотическом воспитании молодежи. Без этого мы не в состоянии защищать страну в условиях гибридной войны!

И последнее. Сегодня в «Правде» и «Советской России» опубликован большой доклад к XIII Пленуму ЦК КПРФ «Об информационно-пропагандистской работе партии в условиях современной гибридной войны». Советую с ним ознакомиться. Он будет вам полезен!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.