Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Памяти Бориса Николаевича Пастухова

На 88-м году жизни скончался первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1977-1982 годах, дипломат и бывший депутат Государственной Думы Борис Николаевич Пастухов.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-01-20 16:55

Ушёл человек, который всегда отличался энергией, ответственностью, честным отношением к порученному делу и чувством команды – «команды молодости нашей». Выпускник МВТУ им. Н.Э. Баумана, вожак комсомольцев вуза и Бауманского района столицы, он был выдвинут на пост первого секретаря Московского горкома ВЛКСМ, где прошёл хорошую школу под началом другого «бауманца» – фронтовика, первого секретаря МГК КПСС Николая Егорычева.

«Комсомол – верный помощник Партии» – Борис Пастухов всегда помнил об этом. Помнил и действовал. И в том, что в Москве была восстановлена Триумфальная арка и зажжён Вечный огонь над могилой Неизвестного солдата, есть и его несомненная заслуга.

Почти четверть века Борис Николаевич проработал в комсомоле. Это были годы побед и свершений, ударных комсомольских строек и студенческих стройотрядов, годы романтики и открытий.

Потом была работа в Государственном Комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, а затем – дипломатическая работа в Дании. Но началась авантюрная «перестройка». Из тихой уютной Дании Пастухова направляют послом в пылающий Афганистан – разгребать завалы и хаос, созданные Горбачёвым. Он делает для этого всё возможное. Его способности и энергия были оценены, и он становится представителем президента России по Абхазии, где «перестройка» довела до перестрелки, а затем и до большой войны в маленькой и красивой республике.

Когда министерство иностранных дел возглавил Е.М. Примаков, Б.Н. Пастухов стал его первым заместителем, а затем возглавил министерство по делам СНГ. Оставаясь в команде Примакова, он участвует в политической жизни, а затем вместе с ним уходит на работу в Торгово-промышленную палату.

До последних своих дней он оставался верен комсомольскому братству и многое сделал, чтобы славная летопись истории ВЛКСМ не была предана забвению.

Французский философ Монтескье написал когда-то книгу «Об искусстве жить достойно». Борис Николаевич Пастухов овладел этим искусством с ранних лет. Он достойно и честно прожил свою жизнь, оставив светлую память в сердцах всех, с кем сводила его долгая и насыщенная событиями жизнь.

 

Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, В.И. Кашин, Д.Г. Новиков, Ю.В. Афонин,  Н.В. Коломейцев, С.Е. Савицкая, Л.И. Калашников, К.К. Тайсаев, И.Н. Макаров, В.П. Исаков, М.Н. Дробот, Я.И. Листов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.