Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем институт Лесгафта

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в связи с юбилеем института Лесгафта

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-01-18 08:36

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

От всей души поздравляем Вас и всех лесгафтовцев, преподавателей и студентов, выпускников и аспирантов со славным юбилеем alma mater!

125 лет назад профессор Казанского университета Пётр Францевич Лесгафт, царским указом отстранённый от должности за вольнодумство, основал «Высшие научные курсы подготовки воспитательниц и руководительниц физического образования». Революционер в политике и в науке, Лесгафт особое внимание уделял равноправию женщин, воспитанию здорового поколения, и подготовил «Программу для преподавания гимнастики девицам», охватывающую самый важный для женского организма возраст от 10 до 18 лет.

Курсы были закрыты очередным царским указом, но Лесгафт не сдавался – он преобразовал курсы в Высшую вольную школу, где добавилось преподавание педагогики, биологии и социальной истории, организован вечерний рабфак, слушателями которого становятся представители демократической интеллигенции.

И снова школа Лесгафта, которая к 1907 году насчитывала три тысячи слушательниц и слушателей, была закрыта – за солидарность с расстрелянными в Кровавое воскресенье рабочими.

И только с приходом Советской власти здоровье трудящихся становится государственной заботой – в 1919 году, когда полыхала ещё Гражданская война, лесгафтовская школа преобразуется в Государственный институт физического образования, которому присвоили имя П.Ф. Лесгафта, скончавшегося в 1909 году.

Мечты великого учёного о воспитании нового поколения физически крепких и интеллектуально развитых людей начали сбываться – в институте преподавали великие физиологи И.П. Павлов и И.М. Сеченов, курс физики читал А.Ф. Иоффе.

И в 1935 году за успехи в этой работе институт был награждён орденом Ленина. А в 1942-м за подготовку 120 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, владеющих приёмами рукопашного боя, техникой гранатометания и передвижения на лыжах, за подготовку десятков тысяч военных медсестёр институт был награждён орденом Красного Знамени – единственный гражданский вуз, награждённый боевым орденом!

В день славного юбилея мы желаем всем лесгафтовцам крепкого здоровья, успехов в благородном деле воспитания сильных и умных поколений, и пусть у всех рекордов будут ваши звонкие имена!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов

Председатель ВЖС «Надежда России»                  

 Н.А. Останина

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.