Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов на НТВ: С кем вы, мастера культуры: с народом или «потреблятсвом»?

«Сделка с совестью», так назывался очередной выпуск программы НТВ «Место встречи», посвященный теме искусство и политика, непотребному поведению «звезд» и «кумиров» эстрады в период ковидной пандемии, а также о стремлении некоторых украинских «звезд», проклинающих у себя на родине «страну-агрессора» все же приезжать на заработки в Россию.

АО «Телекомпания НТВ»
2020-12-04 13:24 (обновление: 2020-12-04 14:54)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Выступая в эфире канала НТВ в программе «Место встречи», доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов отметил, что существенная часть сегодняшних «звезд культуры» неотделима от общества дикого капитализма.

Смотреть видео

«Со сталинских времен актуально звучит вопрос: «С кем Вы мастера культуры?» Это вопрос с повестки никто не снимал, и он продолжает звучать каждый раз в общественных конфликтах. Вспомним, совсем недавнее время. Ельцинский референдум 1993 года перед расстрелом парламента. Тогда  Алла Пугачева активно агитировала за Бориса Ельцина, внушая своей популярной песенкой нужные ответы на вопросы: «да», «да», «нет», да». Алла Борисовна призывала нас как правильно проголосовать. Неотделима в нынешнем обществе, да и ни в каком, вспомним тот же Древний Рим, эстрада, певцы-актеры от политики.

 

 

 

 

 

 

Искусство, культура от политики не отделимы. Но может ли быть вне политики артист, который производит культурные ценности?

- Искусство может быть всечеловечным, - отметил С.П.Обухов. – Оно может быть достоянием всех. Но артист, - это часть общества, часть культуры. Вот он выстраивается, ориентируется по тем магнитным политическим линиям, что формируются в обществе.

 

 

 

 

 

 

Ведущий Андрей Норкин выразил удовлетворение в связи с тем, что в России нет «черных списков» артистов, которые засветились своей русофобской позицией. А на Украине такого рода списки имеются.

Сергей Обухов не согласился с такой позицией:

- Есть государственные деньги Российской Федерации. Почему государственные деньги Российской Федерации должны тратиться на убийство русских на Донбассе? Ведь их перечисляют на войну из гонораров иные украинские деятели культуры. Например, известно, что вот такой-то артист спонсирует войну на Донбассе. Комик Зеленский, например, перечислил миллион гривен на убийство русских на Донбассе, на поддержку т.н. АТО. Почему это должно идти с  нашего государственного бюджета или бюджета госкорпораций?

 

 

 

 

 

 

В ходе программы обсуждалась тема поведения «звезд», всего этого тошнотворного «бомонда» (существенная часть которого – дутые «звезды»). Вот нынче все они бегут к государству и выпрашивает еще и еще денег.

Почему они так делают?

- Есть 5 процентов «звезд» и 95 процентов обычных деятелей культуры, - отметил С.П.Обухов. – Вот фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект о введении понятия «вынужденного безработного» на период эпидемии и государственной помощи таким людям. Я не знаю, почему другие политические силы не спешат присоединиться к нашей инициативе. И не требуют компенсации для всех вынужденных безработных, в том числе и деятелей культуры пострадавших от приостановки концертов и выступлений – звукооператоров, рабочих сцены и т.д. Вот эта основная масса работников культуры молчит, их голоса не слышно, в отличие, от всех этих «друзей».

Почему «звездный бомонд» гундосит, что они бедные несчастные? А они берут пример с олигархов, которых тоже обслуживают. А государство, потакая олигархам, фактически провоцирует их на это.

- Берем данные по «форбсам», нашим долларовым миллиардерам, - привел пример С.П.Обухов.-  Вот они приходят к Путину, Мишустину и просят: «Помогите нам бедным!». Смотрим данные по их состояниям. За последние два ковидных месяца наши долларовые миллиардеры увеличили свои состояния на 63 млрд. долларов.

Безотносительно исполняемых песен, нынешняя эстрадная элита плоть от плоти современного общества потребления и преданно служит «потреблятству», заявил Сергей Обухов.

Они - часть того социума, в котором живут, и который предлагает совращение эгоизмом и гедонизмом. И сопротивляться этому могут немногие. Плюс работает отрицательный обзор - на голубой экран попадают и вообще продвигаются крайне отвратительные и бесталанные, «попсовые» фигуры. Всё это - признак общей деградации.

Вообще, многие «мастера культуры, вернее антикультуры, являются открытыми русофобами и антисоветчиками, и, например, прямо заявляют: зачем помогать русским Донбасса, тратить на них деньги?

Если же говорит об украинских «артистах», то они вообще живут в среде, где пестуется искусственная антирусская идентичность. В рамках этой химерической идентичности они вынуждены отторгать все русское. Поэтому здесь дело даже не в том, что искусство не может быть вне политики, а в том, что политика тут изначально направлена на русофобию.

- СМИ, политики должны призывать людей к активной гражданской позиции, - подчеркнул С.П.Обухов. - Тогда не будем сокрушаться, что «пипл хавает», как нас учил «незабвенный» певец Богдан Титомир. – Да, в России сформировано общество потребления. И вот такое потреблятсво этой элиты навязывается, оно продуцируется в обществе, псевдоискусство приводит к деградации.

Смотреть видео

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.