Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков на телеканале НТВ: «Противостоять угрозам может только сильная страна»

Повышенное внимание к экономике убережёт Россию от роста профашистских настроений и позволит отстаивать свои позиции в мире. Такое убеждение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в программе «Место встречи» на телеканале НТВ.

Сергей Кожемякин
2020-12-04 11:07
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Первой темой, предложенной экспертам для обсуждения, стали вопросы, связанные с пропагандой фашизма. Поводом для этого послужило обнаружение в киоске Орла марок с изображением Гитлера. Напечатанные карельским общественным фондом, они продавались в киосках «Роспечати». Это вызвало волну обсуждений и даже инициацию законопроекта в Государственной Думе. Последний предусматривает запрет публичной демонстрации лиц фашистских преступников.

Отметив серьёзный характер проблемы, Дмитрий Новиков уточнил, что ему непонятно педалирование тем «скандала в Орле» и «орловских марок». «Я не хотел бы, чтобы на одну провокацию или полупровокацию наслаивались какие-то новые, - заявил он. – Эти марки можно также называть и карельскими, потому что они отпечатаны в Карелии. Структура, которая распространяла их по своей сети, работает во всей стране. А это означает, что мы можем обнаружить эти марки где-нибудь в Якутске или Курске».

Следующее замечание Дмитрия Георгиевича касалось того, что Гитлер распространял свои идеи и пришёл к власти не потому, что он «марочки выпускал». «Произошло это благодаря тому, что была питательная социальная среда. И если у нас будет по-прежнему расширяться количество бедных, некие неофашистские организации, которые могут родиться, получат питательную среду и в нашей стране. Вот с этим надо бороться в первую очередь», - подчеркнул Новиков.

На язвительное замечание либерального политика Бориса Надеждина, что российские неонацисты точно не будут ходить с портретами Гитлера, зампредседателя ЦК КПРФ ответил, что портреты у них могут быть любые. «Портреты могут быть Гитлера, или Власова, - от этого не лучше. Или Бандеры, как сейчас на Украине…», - добавил он.

Говоря о законопроекте, Новиков сообщил, что он внимательно изучается во фракции КПРФ. «Очень много вопросов по тому, как это должно работать. Одно дело – бороться с фашистской идеологией, а другое дело – создать такую ситуацию, когда, например, историки не смогут нормально работать, выпускать книги и иллюстрировать материал фотографиями. Мы что же, должны с какими-то оговорками демонстрировать фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм»? Да там и так всё сказано! От содержания конкретного материала надо отталкиваться! Или возьмите «Семнадцать мгновений весны»… У этого материала есть своё содержание. А то, что там демонстрируются люди в форме, и кому-то она кажется красивой – вот, например, Борису Борисовичу Надеждину нравится фашистская форма, он сам сказал о «красивых мужчинах в красивой форме» - так это дело ваших эстетических вкусов», - отметил Дмитрий Георгиевич.

По его словам, в мире есть страна, где проблема общественного договора по поводу фашизма не обсуждается, но, тем не менее, есть полный консенсус по этому вопросу. Потому-то и большая необходимость в законодательном регулировании отсутствует. «Это Китайская Народная Республика, - сообщил Новиков. – Там абсолютно однозначное отношение и к фашистской Германии, и к милитаристской Японии, и к тому, что они сделали в годы Второй мировой войны».

В то же время в остальном мире, продолжил заместитель Председателя ЦК КПРФ, есть разные способы борьбы с фашизмом, в том числе и лукавые. Например, европейские власти, с одной стороны, говорят об опасности возрождения фашистских течений, а с другой – способствуют их распространению: «Если тот же Евросоюз принимает резолюцию, где уравнивается фашистская Германия и сталинский Советский Союз, то это не борьба с фашизмом, а подмена понятий. Это такое искажение истории, которое всегда будет провоцировать много негативных вещей – в том числе и реабилитацию нацизма. Если вы обвиняете главных победителей нацизма, ставите их на одну доску с гитлеровцами, то вы и фашизм тем самым реабилитируете!»

Ещё одной актуальной проблемой, поднятой в студии, стали перспективы российско-турецких отношений. Ряд западных аналитических центров прогнозируют их ухудшение и сближение Анкары с Вашингтоном. В качестве доказательств приводится информация о переселении семей сирийских боевиков в Карабах и разногласия по поставкам российского газа.

«Всё это, разумеется, вызовы для нас. Но надо понимать логику Эрдогана. Дело не в том, что он от кого-то резко отворачивается или к кому-то резко поворачивается. Для него это не антироссийские проекты, а протурецкие проекты. Он так себя вёл, и будет вести себя дальше», - подчеркнул Дмитрий Новиков.

Согласившись с замечанием ведущего Андрея Норкина, что поведение Анкары наносит всё больше вреда российским интересам, Дмитрий Георгиевич заметил, что это требует от Москвы грамотно оценивать ситуацию во всём комплексе: «В этой оценке должны быть и такие пункты. В Турции есть своя политическая жизнь, есть своя оппозиция, и она весомо представлена в парламенте. Поэтому у США есть разные инструменты влияния на внутриполитическую ситуацию – как сделать ставку на оппозицию, так и давить на Эрдогана через контакты с оппозицией. В то же время надо понимать, что, отказываясь от наследия Трампа, команда Байдена будет, прежде всего, восстанавливать добрые отношения с Европой. Это не очень хорошо коррелируется с выстраиванием каких-то особых союзнических отношений с Турцией. Всё-таки Европа будет для Вашингтона приоритетом номер один, я в этом убеждён, - заявил Новиков. – Мотивы Эрдогана не в том, что он нам хотел бы навредить, а в том, что он хочет осуществить свои цели. Да, за счёт нас, в том числе. Увы, для политики это цинично, но нормально».

По словам зампредседателя ЦК КПРФ, чтобы противостоять любым – политическим или экономическим – проектам, направленным против интересов России, стране нужно быть сильной: «Нужно иметь сильную экономику, и только это обеспечит мощные вооружённые силы, сильную политику и всё остальное. С этим сегодня есть серьёзные проблемы, и эти проблемы надо решать».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.