Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Независимая Газета» о выступлении С.П.Обухова на X Форуме политтехнологов: Для КПРФ сейчас вполне реальной стала задача взять на думских выборах 30–40 столиц субъектов РФ

«Независимая Газета» поместила материал с анализом выступления секретаря ЦК КПРФ, доктора политических наук Сергея Обухова на Х юбилейном форуме специалистов политических профессий. Заголовок статьи весьма любопытный: «КПРФ пугает власть «новым красным поясом». Публикуем полностью материал «НГ», в том числе со спорными комментариями прорежимного эксперта.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Стали известны предварительные контуры тех целей и задач, которые КПРФ будет ставить перед активом на выборах Госдумы. Более 90 депутатских мандатов – это задача-минимум. По максимуму планируется получить блокирующий пакет в 150 голосов, чтобы «Единая Россия» даже совместно с ЛДПР, «Справедливой Россией» и малыми партиями не могла аккумулировать в своих руках конституционное большинство. Однако в любом случае необходимо побеждать в городах-миллионниках, то есть восстанавливать «красный пояс». А этого не удастся сделать без завоевания симпатий значительной доли общепротестного электората.
 

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов выступил на X форуме специалистов политических профессий. На тематическом заседании «Партии на выборах в ГД-2021: Конфигурация, стратегии, повестка, вызовы» он показал презентацию планов коммунистов на Госдуму. Прежде всего Обухов отверг «навязываемую пропагандистами партии власти ложную интригу предстоящих думских выборов: мол, с лидерством все ясно, будет лишь борьба за второе место между КПРФ и ЛДПР». Он заявил, что «КПРФ нацелена на борьбу за лидерство с ЕР, не существует проблемы «боданий» с ЛДПР». По результатам единого дня голосования (ЕДГ-2020) сделан такой вывод: «КПРФ подтверждает статус главной оппозиционной силы страны».

И конечно, коммунисты не станут отвлекаться на новые малые партии, в том числе и левые, которые всего лишь спойлеры КПРФ. Тот же ЕДГ-2020, заметил Обухов, показал, что «эффективность этих партий-обманок ниже плинтуса». Что же касается ЛДПР, то, по его словам, «после отречения от хабаровского протеста эта партия потеряла шанс стать значимой протестной силой и претендовать на статус главной оппозиционной». Поэтому главные задачи КПРФ на предстоящих выборах – это расширение ареала поддержки за счет получения «относительного большинства» в крупных городах и на территориях «нового красного пояса».

Обухов огласил на форуме и свежие данные по соцсетям о нарастании там поддержки КПРФ и ее повестки, которую партия продвигает в обществе. Ключевые ее пункты – это 10 социально-экономических требований КПРФ, антиковидная деятельность и борьба за здоровье нации, защита советского наследия и социальных гарантий, противодействие навязываемому дистанционному образованию.

Что касается «нового красного пояса», то Обухов пояснил «НГ»: «Он в стране уже проявился на президентских выборах 2018 года и сейчас – на голосовании по поправкам к Конституции. Это Сибирь, Поволжье, южная часть Центральной России – зоны повышенного голосования за КПРФ». Числовое выражение задачи-максимум – это около 150 мандатов в Госдуме по списку и округам, чтобы получить блокпакет против конституционных инициатив ЕР. Задача-минимум – получить не менее 90 мест, что позволит преодолевать процедурно-регламентные ограничения, самостоятельно формировать общественно-парламентскую повестку – от требований вотума недоверия правительству до обращений в Конституционный суд. Как заявил Обухов, результаты выборов в последние годы по региональным центрам стали выше даже «протестного» 2011 года. То есть сейчас вполне реальной стала задача взять 30–40 столиц субъектов РФ, благо прецеденты этого уже были. Обе федеральные столицы из списка целей исключены, так как, сказал Обухов, там прочные позиции у либералов.

Отказ от борьбы конкретно с ЛДПР Обухов объяснил тем, что нет смысла распылять ресурсы: «Конечно, на какие-то выпады мы и будем отвечать, но не всерьез, а в саркастической форме. Нам ясно, что для ЕР ЛДПР выступает как партия отвлекающего маневра, на борьбу с которой КПРФ и должна потратить свои силы. Но мы знаем, что нужно сражаться с хозяином, а не с подмастерьем». Он видит два фактора, играющих на руку КПРФ: рост протестных настроений при необдуманных действиях власти и низкую явку провластного электората. В этой ситуации, по мнению Обухова, у КПРФ только один выход: показать себя ключевой альтернативой власти, а значит, повышать градус борьбы. «Общество радикализируется, протестный электорат растет. По последним опросам, при тех или иных обстоятельствах за КПРФ готовы проголосовать 45% от общего числа респондентов. Наша задача – найти коммуникации и механизмы, чтобы достучаться до этих людей», – подчеркнул Обухов.

Он напомнил «НГ», что партия имеет поддержку в следующих возрастных категориях: студенчество (18–25 лет), средний возраст (45–59 лет), пенсионеры старше 75 лет. По профессиям – это рабочие и пролетариат в широком смысле, специалисты на производстве, малый бизнес, продавцы ларечного типа и офисные сотрудники. В потенциале это более полутора десятков миллионов человек. А вот среди молодежи от 25 до 45 лет – провал, дети 90-х аполитичны, мало поддержки и среди молодых пенсионеров от 59 до 75 лет.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ»: «КПРФ решает свои задачи и при этом демонстрирует открытость. Выступая перед провластными в основном экспертами, коммунисты достигают сразу трех целей. Во-первых, левые знают, что все будет записано и передано в администрацию президента. И это повод для дальнейших переговоров, как по разведению округов с ЕР, это также и демонстрация силы КПРФ, которая, если власть не ослабит давление на партию, будет реализована на полную. Во-вторых, это и проявление внутренней борьбы за повестку в самой КПРФ и получение выгод от ее радикализации. В-третьих, это апелляция и к общепротестному, и к своему электорату, то есть коммунисты показывают, что они реальная оппозиционная сила, имеющая потенциал». 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.