Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Памяти Владимира Евгеньевича Фортова

Ушёл из жизни Владимир Евгеньевич Фортов – учёный с мировым именем. Его жизненный путь начинался так, как и у многих талантливых советских ребят. После серебряной медали в школе – путь в институт. Он выбрал для себя знаменитый Физтех, факультет аэрофизики и прикладной математики. В московском вузе – «классика» студенческой жизни: учёба, стройотряды, увлечение спортом – шахматы, баскетбол, парусный спорт. Сейчас невозможно представить, что яхтенный спорт миллионеров был так доступен в Советском Союзе. Студент Фортов стал мастером парусного спорта. 

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-11-30 19:10
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

После института, который был окончен с отличием – поступление в аспирантуру и досрочная защита диссертации. Её тема: «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей». Через пять лет – защита докторской: «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами». В 30 лет – доктор наук, в 36 – профессор по специальности «химическая физика, в том числе физика горения и взрыва».

Молодой учёный вёл много интересных исследований. Одним из направлений, которым он занимался, было экстремальное состояние вещества на Земле и в космосе. Перед Владимиром Фортовым простиралось широкое поле для поиска, размышлений и разработок. Но в жизни Советского Союза наступил период, когда на пути новых научных достижений встала горбачевская «катастройка». 

В экстремальной ситуации В.Е. Фортов принял на свои плечи ответственность за науку, которую «реформаторы» разваливали целенаправленно и безжалостно. Владимир Евгеньевич занялся администрированием и организацией, был председателем Российского фонда фундаментальных исследований и министром науки и технологий. Ему пришлось пройти через многое, чтобы в разрушенной невеждами стране спасти от гибели значительную часть отечественных научных центров и школ.

Он и сам не оставлял исследовательской работы, возглавлял Институт теплофизики экстремальных состояний РАН. А экстремальные состояния вещества, в том числе и на гиперзвуке - это когда воздух раскаляет и плавит сталь. «Пламенный мотор» в такой ситуации – не поэтический образ, а рабочая температура двигателя. 

«Жизнь коротка, наука вечна» – говорили древние. Владимиру Фортову посчастливилось создать свои научные школы. Под его руководством защищено 11 докторских и 30 кандидатских диссертаций. Его научные публикации процитированы более 30 тысяч раз. Будем надеяться, что ученики академика Фортова восприняли от него не только знания, но и нравственную силу отстаивать интересы российской науки.

В своих сердцах мы будем хранить память о Владимире Евгеньевиче Фортове – человеке, ученом и гражданине.

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.